Горячее питание в поле – обязательная забота всех сельхозпредприятий
В ответственный период посевной кампании, когда на хлеборобов ложится огромная нагрузка и люди находятся в поле от рассвета до заката, особую актуальность приобретает организация горячего питания тружеников. Этот вопрос держится на постоянном контроле, специальной районной комиссией периодически проводятся рейды.
Как показал один из последних объездов, во всех сельхозпредприятиях двухразовое горячее питание в поле организовано на должном уровне. В некоторых хозяйствах оно бесплатное («Надежино», «Обольцы»), в других работники оплачивают от 10 до 30% стоимости обеда и полдника («Корольки», «Рыдомльский» и др.). При общей стоимости горячего питания в 20 тысяч рублей сумма выходит небольшая. Обеды разнообразные, калорийные, в меню в обязательном порядке мясные блюда.
Из года в год хозяйства района приобретают в необходимом количестве современные емкости для транспортировки и посуду для приема пищи. Предпочтение отдается индивидуальным термосам, позволяющим сохранить вкус и качество, питательные свойства блюд. Ушли в прошлое алюминиевые вилки и ложки.
В УП «Рыдомльский» для питания работников имеется прекрасная столовая. Хозяйство изыскало средства и проделало большую работу по ее ремонту. Здесь уютно и тепло, новые столы и стулья. Поваров и приготовленные ими обеды работники хвалят. Уже долгое время здесь трудятся Людмила Александровна Полубинская и Валентина Федоровна Кривко (на снимке). Готовят супы, гуляш, котлеты, плов, каши, салаты и другие блюда.
В столовой ОАО «Обольцы» сделан косметический ремонт, поставлены окна ПВХ, имеется электрическая мясорубка.
Забот с организацией питания, конечно же, много. В сезон некоторые сельхозпредприятия доставляют в поле одновременно около 100 обедов. Но все эти расходы и хлопоты в конечном итоге, несомненно, приносят положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения зависит в конечном итоге показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.
Ю. КАПРАНОВА.