Пусть восторжествует справедливость: звание “Герой Беларуси” может быть присвоено еще одному уроженцу района

10 июня 2014 16:16

Десять уроженцев нашего района за выдающиеся подвиги в годы войны удостоились звания Героя Советского Союза. В 2006 году их ряды пополнил советский и белорусский художник Михаил Андреевич Савицкий. Указом Президента Республики Беларусь ему присвоена высшая степень отличия — звание “Герой Беларуси”. Но в конце мая нынешнего года появилась надежда, что этот список может пополнить еще одно имя. Об этом рассказал нам начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валерий Федорович Зайцев, вернувшись из Минска.

— Валерий Федорович, что такого на днях произошло в столице, что наши знаменитые танкисты — русский Колобанов Зиновий Григорьевич и белорус Усов Андрей Михайлович — стали темой оживленной дискуссии, развернувшейся в республиканской и российской прессе?

— В течение трех дней в Национальной библиотеке работала научно-практическая конференция парламентариев Союзного государства России и Беларуси. На ней обсуждались вопросы, связанные с празднованием 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Центральной темой конференции стало изучение обстоятельств и последствий одного из танковых  боев под Ленинградом, вызвавшего большой резонанс в мире.

19 августа 1941 года танковая рота под командованием старшего лейтенанта Колобанова разгромила моторизованную колонну немцев, рвавшуюся к городу.  5  танков КВ-1 уничтожили 43 боевые машины противника, приведя его в растерянность и смятение. Мало того, что немцы потеряли танки, в этом бою погибли их лучшие экипажи, обладавшие  огромным боевым опытом. Найти им замену в  решающие дни штурма Ленинграда было практически невозможно! А победа, казалось, была так близка! От места побоища до Дворцовой площади немецкие  танки могли пройти за 40 минут. Но не прошли. Более того, наступление на Ленинград на этом направлении немецкое командование  остановило на две недели! Это давно установленный факт. Об этом убедительно говорил парламентариям в своем докладе  председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант  Чергинец Николай Иванович, представители высокопоставленной делегации Санкт-Петербурга.

—  Имя нашего земляка при этом звучало?

— Конечно. Сенаторы узнали, что командиром орудия в экипаже Колобанова в этом бою был Усов Андрей Михайлович. Он лично расстрелял 22 боевые машины противника, внеся решающий вклад в победу. И вместе с ротным  был представлен командиром дивизии к званию Героя Советского Союза. Но эту высокую награду танкисты тогда так и не получили. Наградные листы в штабе фронта перечеркнуты красным карандашом…

— Как реагировали парламентарии обеих стран на это известие?

— Как могут реагировать нормальные люди на вопиющую несправедливость? Конечно же, с чувством досады. И, как мне показалось, стыда…

Перед входом в зал, где работали парламентарии, мы развернули широкую экспозицию, посвященную подвигу  танкистов Колобанова. Значительное место в ней заняли многочисленные публикации разных лет, книги, личные вещи, награды, китель Андрея Михайловича, доставленные из нашего историко-краеведческого музея. Центральным звеном выставки, на мой взгляд, стал прижизненный фильм, снятый об Усове краеведом А. А. Шнейдером. Его многие москвичи и питерцы тогда просмотрели и переписали на свои носители.

— Представленные материалы вызвали интерес?

— Не то слово. Мы с директором толочинского музея Ириной Николаевной Пикулик не успевали давать парламентариям пояснения, отвечать на поступающие вопросы.

— Что интересовало людей?

— В величии подвига  танкистов сомнений не было. Сенаторы больше интересовались послевоенной судьбой Андрея Михайловича Усова. Спрашивали, есть ли в городе мемориальная доска,  школа, улица с его именем, кто ухаживает за могилой, проходят ли возле нее дни памяти, знает ли о нем молодежь района.

— Ну, и самое главное в этой связи. Что решили парламентарии?

— По результатам работы конференции был принят принципиально важный итоговый документ.  Николай Иванович Чергинец сообщил мне, что в нем содержится обращение участников конференции к президентам Российской Федерации и Беларуси. Сенаторы Союзного государства предлагают высшим должностным лицам  наших стран рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя России Колобанову Зиновию Григорьевичу (посмертно), похороненному в Минске, и звания Героя Беларуси  Усову Андрею Михайловичу (посмертно), похороненному в Толочине.

Хочется надеяться, что инициатива и настойчивость, с которой много лет общественность России и Беларуси добивалась справедливости по отношению к двум танкистам, на этот раз увенчается успехом.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей