Она не только пуще неволи, но и творчество, искусство, экономика

16 сентября 2014 17:32

На прошлой неделе на базе Толочинского охотхозяйства прошел республиканский семинар по вопросам дальнейшего развития данной сферы, которая самым теснейшим образом сопряжена с развитием туризма в стране, сбережением и приумножением богатств природы, которые в основе своей, без преувеличения, неисчерпаемы. Но это не значит, что они откроют нам свои кладовые сами.

Эта мысль постоянно звучала в выступлении председателя РГОО “Белорусское общество охотников и рыболовов” Юрия Шумского перед своими коллегами, директорами охотхозяйств Витебской, Минской и Могилевской областей.

Принципиальность и требовательность, идущие от полного представления положения дел на местах, причем в деталях по всем моментам их производственной деятельности, о деловых качествах людей на данном участке работы, руководителя республиканского общественного объединения можно понять. Ведь одни сегодня получают миллиардные доходы, абсолютно самодостаточные, имеют прекрасные перспективы, а действия некоторых, к счастью, их немного, сводятся к прежней риторике: “Поддержите, помогите, мы бедные, нам тяжело, не видим выхода, как быть, как жить…”

Ответом на эти и многие другие вопросы, на наш взгляд, послужил и послужит данный семинар на базе Толочинского района. Чуть раньше подобный прошел на базе одного из районов Брестской области.

Охотничье хозяйство на Толочинщине вышло на уровень, достойный хорошей оценки и перенимания опыта, не одним днем. Но в последние полтора года здесь по всем направлениям сделан убедительный в своих результатах шаг вперед. И эта динамика впечатляет. Если в 2012 году выручка от услуг составила 640 млн. рублей, то уже в прошлом сезоне она возросла до 1 млрд. 920 млн. рублей. А за 8 месяцев текущего имеют 1 млрд. 80 млн. рублей. Поистине, шаги саженьи. Что еще важнее и существеннее — эти средства самым ощутимым образом работают на развитие хозяйства, на ту его инфраструктуру, которая призвана обеспечивать стабильный, устойчивый, необходимый для экономики результат. К примеру, хозяева показали обустроенную стрелковую линию вблизи деревни Слобода. Сделано просто, добротно, качественно. Ей пользуются, и постоянно, и свои, и иностранные охотники. Юрий Шумский не преминул заметить: “Лучше можно, хуже — нельзя”.

Капитально отремонтирован Дом охотника и рыболова на базе в Рацево, и получило новую жизнь здание, где располагается районная организационная структура Республиканского государственно-общественного объединения “БООР” в Толочине. Приобретены два новых автомобиля “Нива” для егерской службы, снегоход. Кроме того, егеря для мобильного передвижения по закрепленным за ними угодьям обеспечены мотоциклами, имеется 2 УАЗа. Приобрели два прибора ночного видения, есть бинокли. Всюду обновлены или капитально сделаны заново 10 подкормочных площадок и 34 биотехнических комплекса. На последние сооружения средств из собственных доходов потребовалось незначительно. Большей частью все выполнялось силами членов охотобщества. Добро, данное на раскрепощение инициативы первичного уровня, приносит свои плоды. Об этом говорили, делясь обстановкой в первичных охотничьих коллективах, и директор охотхозяйства Петр Соловьев и член правления Толочинской РОС РГОО “БООР” Григорий Хренков.

Петр Аркадьевич, который у руля ответственного хозяйства стоит неполных два года, убежден, что даже в условиях практически полного исчезновения кабана можно найти альтернативу в зарабатывании денег. Вот и россияне, вначале не воспринявшие предложение заняться охотой на гуся, посмотрев, как она готовится, проводится, добыв птицу и получив истинное удовольствие от охоты, в корне изменили свои взгляды. Уже и не надо предлагать — сами просятся поохотиться на птицу. Получила у иностранных охотников признание и охота на утку. А ведь, по словам Юрия Шумского, так красиво организовать ее, как в толочинских угодьях, удается далеко не всем.

На имидж хозяйства работают, и со всеми условиями — среди прекрасной природы Рацевского парка — домик для гостей и своих охотников, аура прошлого этого парка и его хозяина графа Замойского, восстановленный водоем с водосбросом, где можно посидеть с удочкой, прекрасная кухня, где повара готовят наши, белорусские, блюда. Овощи берут с собственного огорода. В последнее время его даже пришлось расширить, поэтому на столе всегда свежие по сезону огурцы и помидоры, лук и морковь, укроп и петрушка, свекла и картофель, фасоль, капуста… Сам домик, как говорят условно, т. е. проживание в нем, принес за 8 месяцев 250 млн. рублей дохода, в отдельности кухня — 108 млн. рублей, а все вместе в услугах иностранцам дало 577 млн. рублей дохода. К примеру, в том же Любанском районе Минской области, не худшем в этом плане, доходная часть составила всего 250 млн. рублей.

О том, что люди сюда едут, говорят и другие показатели, цифры. В прошлом сезоне проведено 53 охотничьих тура, в них приняло участие 115 человек. В сезон было добыто иностранцами 7 оленей и 9 лосей. Добыча одного обычного, не трофейного, лося приносит в кассу хозяйства 1 тыс. евро, а вместе с услугами более 15 млн. рублей. Запас прочности на будущее неплохой. Последний контрольный учет показал, что в толочинских охотничьих угодьях имеются 202 оленя, 207 лосей, 270 особей косули. Участники семинара обсудили такой проблемный на данный момент вопрос, как растущее из года в год поголовье рыси. Около 40 особей ее — уже немало для хищника, которому необходимо только свежее мясо. Прирост численности рыси значительный, еще год назад было 27 особей. Если думать о будущем и действовать разумно, надо заниматься регулированием ее численности. Из Красной книги выводить рысь не назрело и никто это делать не собирается, а вот взять разрешение в Минприроде Республики Беларусь на ее отстрел в разумном соотношении к имеющемуся ее количеству это реально.

— Целью нашего семинара в Толочине, — заметил Юрий Шумский, — показать, как надо действовать в нынешних условиях. Здесь — одно из лучших охотничьих хозяйств республики. За короткое время произвели огромные изменения, с опорой на членов общества сплотили, нацелили людей — и получают результаты. Произвести реконструкцию сразу двух объектов — это говорит о многом. В прошлом году по производственно-финансовым показателям здесь вышли на второе место в стране. И это в условиях, когда выполняем требование ветслужбы по депопулязации кабана, одного из основных источников наших доходов. В Толочине быстро сориентировались, сделали упор на разведение оленя. Кстати, мы это и посмотрели сегодня с выездом на подкормочное поле. Еще при прошлом директоре решили вопрос с разведением оленя и не пришлось теперь тратить деньги на его завоз. Многие наши руководители не знают, как такое сделать. А заключается все в простейшей его охране и биотехнии, прекращении загонных охот на этой территории, ограничении охоты на пушного зверя.

Кормовое поле с озимым рапсом для оленя.

Еще нужны солонцы и рапсовые поля. Главное, чтобы зверь здесь появился, остался, и это будет еще одно место его обитания.

Ну и не надо считать, что даже в лучших хозяйствах нам можно почивать на лаврах. Плотность поголовья копытных, в том числе и в толочинских угодьях, не велика, за исключением, может быть, Верхнедвинского и Россонского районов. Так что есть над чем поработать всем, включая членов БООР, по наращиванию численности лося, оленя, косули, чтобы выйти по ней на параметры Польши, Литвы и других стран. Лимит на отстрел лося 18 голов для Толочинского хозяйства, имеющего в наличии порядка 50 тысяч гектаров лесных угодий, это ничто. В Польше плотность оленя 15 — 18 голов на тысячу гектаров угодий. И когда там добывается гораздо больше, значит, у нас что-то не так. Поэтому одним из приоритетов дальнейшего развития я вижу поручение Главы государства выработать концепцию развития охотничьего хозяйства.

В нашем охотобществе это предполагает закрепление людей за охотдачами, коллективами, чтобы они почувствовали себя полноправными хозяевами. Сегодня мало думать только о том, как охотиться, надо подумать, и как нарастить зверя. Где это поняли, там уже есть результат. В том числе и по развитию туризма. Толочин в этом плане тоже тому пример. А в целом за 2013 год Белорусское общество охотников и рыболовов заработало 1,2 млн. евро. Это лучшее наше достижение за все годы. Не думаю, что будет хуже и в этом, надо только искать подходы. Назрела необходимость и снижения цены на путевки, их стоимость сегодня для многих недоступна. Нельзя ориентироваться только на иностранных охотников и зарабатывать на них, получая валюту. Есть свои охотники, и надо тоже соблюсти их интересы…

Подобных Домиков охотника и рыболова, как в Рацево, в республике немного. Даже у соседей Оршанцев такового нет вовсе. Построив его когда-то общими усилиями, а инициатива была за директором Радием Посредниковым, имеет хозяйство прибыль. Но нынешнее руководство во главе с Петром Соловьевым, которое вкладывает в развитие хозяйства огромные средства, пошло дальше. Преобразили все сооружения, засеваются кормовые поля. Не отвести глаз от красоты осенней природы. Но не меньше участников семинара очаровывало то, что удалось увидеть из объектов семинара. Каждый из них работает на экономику, будущее хозяйства. Не ради галочки проводятся мероприятия с участием членов БООР — и на меткость в стрельбе, и на лучшего рыболова. Доступны цены для отдыха в Рацево для всех желающих отдохнуть здесь жителей и гостей района.

Под парок можно пообщаться в бане, попытать рыбацкое счастье на прекрасном водоеме, посидеть у камина, прогуляться в старинном парке. Словом, все для людей, и именно на деле. В этом сполна убедились участники семинара, поняв, что успех в каждом начинании не за одиночками, а за командой. Именно она, которую совсем недавно возглавил любящий природу и охоту, знающий в этом толк Петр Соловьев, и определяет успех в работе.

Кроме того, все получили массу интересных подсказок и сведений, как проводить охоту на лося, оленя, заряд положительных эмоций от первозданной красоты местной природы, обменялись мнениями и опытом работы. Но, как образно заключал Юрий Шумский, семинар — это прежде всего теория, а практика, вместе с повседневной работой, — в лесу, в профессионализме и отношении к делу директоров охотхозяйств и их помощников. В Толочине этот алгоритм работает, и уже имеется зримый результат. Приносит его и атмо-сфера взаимопонимания на деловой основе дирекции хозяйства и руководства района. Поэтапно, но с выходом на обозначенные цели, решаются здесь самые сложные вопросы.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене