Дары осени: Золушка-тыква
Удивительное растение тыква каждому из нас известно с детских лет. Поражали наше воображение добродушный дядюшка Тыква из сказки об озорном Чиполлино, или таинственное превращение Золушкиной кареты в огромную тыкву ровно в полночь. Висящие оранжевые шары на заборах в деревне — обычное дело. А вот в городе тыквенное изобилие встречается не так уж и часто. Но именно оно заставило остановиться у дома №4 по 2-му Оршанскому переулку. Удивило не столько количество тыкв, сколько размеры некоторых их них. Хозяйка этого удивительного огорода — Нина Михайловна Рак.
— Нина Михайловна, вы создаете какие-то особенные условия для тыкв? — поинтересовались мы.
— Да нет. Удобряю огород навозом. А тыквы высаживаю по его краям. Когда соберу с кустов ягоды, то тыквенные плети набрасываю на кусты, прилаживаю на вишню, грушу, яблоню. Под весом многие тыквы опускаются на землю, а некоторые висят на дереве. Такой урожай у меня каждый год. Наверное, земля меня любит, — поделилась хозяйка.
Похоже, что эта любовь взаимная. В глаза бросилось большое ярко-оранжевое пятно среди множества красных яблок в ветвях дерева. Оказывается, там, на высоте, очень удобно устроилась тыква. Нина Михайловна знает рецепты приготовления блюд из этого удивительного овоща. Что не удивляет, ведь со дня совершеннолетия и до пенсии она проработала поваром в Толочинском общепите. Делится урожаем с другими. Ведь тыква — это природный витаминно-минеральный комплекс. И зря мы ее недооцениваем.
В кулинарии она используется для приготовления супов, пирогов, оладий, сладких десертов, в качестве гарнира… Тыква богата витаминами и макроэлементами, клетчаткой и сахаром. Ее рекомендуют употреблять в еду при ряде заболеваний. Находящиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, и тыкву рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. А вот если пить свежевыжатый сок, то повысится иммунитет и простудные заболевания обойдут вас стороной. Полезна тыква и для детишек. Ее семечки используют как противогельминтное средство. Об этом давно знали наши бабушки, а вот мы больше надеемся на лекарства.
Многое из узнанного о тыкве явилось для нас полным откровением и заставило по-иному взглянуть на это чудо-растение. Оно известно с древних времен. Племена индейцев еще пять тысяч лет до н. э. активно ее культивировали. Прочная кожура использовалась как посуда, а все остальное шло в пищу. Некоторые экземпляры достигали веса в 200 килограммов. Не знаю, обратили ли вы внимание при просмотре сериала “Великолепный век” на то, что турецкие чалмы по форме напоминают тыкву? Раньше в народе ее не зря называли турецкой чалмой. Распространенная в Южной Америке, Малой Азии, тыква где-то с 16 века стала известна и на землях Российской империи. И, как видим, очень комфортно чувствует себя и на наших землях. Вот такая она, таинственная и не всеми оцененная по достоинству Золушка-тыква.
Мария ХМЕЛЮК.