Дары осени: Золушка-тыква

25 сентября 2014 13:58

Удивительное растение тыква   каждому из нас известно с детских лет. Поражали наше воображение добродушный дядюшка Тыква из сказки об озорном  Чиполлино, или таинственное превращение Золушкиной кареты в огромную тыкву ровно в полночь. Висящие оранжевые шары на заборах в деревне — обычное дело. А вот в городе тыквенное изобилие встречается не так уж и часто. Но именно оно заставило остановиться у дома №4 по 2-му Оршанскому переулку. Удивило не столько количество тыкв, сколько размеры некоторых их них. Хозяйка этого удивительного огорода — Нина Михайловна Рак.

— Нина Михайловна, вы создаете какие-то особенные условия для тыкв? — поинтересовались мы.

— Да нет. Удобряю огород навозом. А тыквы высаживаю  по его краям. Когда соберу с кустов   ягоды, то тыквенные плети  набрасываю на кусты, прилаживаю на вишню, грушу, яблоню. Под весом многие тыквы опускаются на землю, а некоторые висят на дереве.  Такой урожай у меня  каждый год. Наверное, земля меня любит, — поделилась  хозяйка.

Похоже, что эта любовь взаимная. В глаза бросилось  большое ярко-оранжевое пятно среди  множества красных яблок в ветвях дерева. Оказывается, там, на высоте, очень удобно устроилась тыква. Нина Михайловна знает рецепты приготовления блюд из  этого удивительного овоща. Что не удивляет, ведь со дня совершеннолетия и до пенсии она проработала поваром в Толочинском общепите. Делится урожаем с другими. Ведь тыква — это природный витаминно-минеральный комплекс. И зря мы ее недооцениваем.

В кулинарии она используется для приготовления супов, пирогов, оладий, сладких десертов, в качестве гарнира… Тыква богата витаминами и макроэлементами, клетчаткой и сахаром. Ее рекомендуют употреблять в еду при ряде заболеваний. Находящиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, и тыкву  рекомендуется   употреблять людям с избыточным весом. А вот если пить свежевыжатый сок, то  повысится иммунитет и простудные заболевания обойдут вас стороной. Полезна тыква и для детишек. Ее семечки используют как противогельминтное средство. Об этом давно знали наши бабушки, а вот мы больше надеемся на лекарства.

Многое из узнанного о тыкве явилось для нас полным откровением и заставило по-иному взглянуть на это чудо-растение.  Оно известно с древних времен. Племена индейцев еще пять тысяч лет до н. э. активно ее культивировали. Прочная кожура использовалась как посуда, а все остальное шло в пищу.   Некоторые экземпляры достигали веса в 200 килограммов. Не знаю, обратили ли вы внимание при просмотре сериала “Великолепный век” на то, что турецкие чалмы по форме напоминают тыкву?  Раньше в народе ее не зря называли турецкой чалмой. Распространенная в Южной Америке, Малой Азии, тыква где-то с 16 века стала  известна и на землях Российской империи.  И, как видим, очень комфортно чувствует себя и на наших землях.  Вот такая она, таинственная  и не всеми оцененная по достоинству Золушка-тыква.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене