Мнение читателя: не рушить надо, а созидать
Каждый новый год — это всегда очередные планы, приятные ожидания. С удовлетворением воспринял тот факт, что в среднем в каждом районе должно появиться в 2015 году 10 малых предприятий. Это, считаю, дальновидное решение. Сельские районы должны получать развитие по всем направлениям, а по промышленности — в первую очередь.
Еще 20 — 30 лет назад наш район представлял собой территорию с широкой сетью заводов и фабрик. В каждом сельхозпредприятии были небольшие заводы, называли их, но уважительно, и заводиками, по приготовлению витаминной муки. Кому они мешали? Никому. Зато на переработку шло то обилие трав, которое теперь бездумно теряется. Хозяйства имели на этом экономику, земля подчищалась от сорняков, все шло в дело, вернее, в качественный корм. Его потом у белорусов брали многие регионы великой страны.
Причем использовались травы, из которых сено не заготовишь и сенаж не сделаешь. Приготавливали и хвойную муку, тоже сдавали государству, добавляли в корм скоту у себя. Почему бы не вернуться к хозяйскому использованию сырья, которого столько под ногами, а промышленности вполне по силам изготавливать эти простейшие дробильные и сушильные установки.
Был в районе и свой кирпич, да еще какой! Ну, ладно, скажут мне, не надо ворошить прошлое. Отстроились, залечили раны войны, нечего возвращаться к тому, что было в Сухачево, Ревятичах. Да, может и нечего. Но ведь это были высокого технологического уровня предприятия, так почему мы порастеряли традиции, подходы, кадры умельцев?! Было любо-дорого смотреть на те заводы, а сейчас чаще всего стройматериалы производятся едва ли не кустарным способом, в приспособленных помещениях. Нет, так мы далеко не уйдем, современную экономику не построим.
Был у нас в Серковицах еще до революции и свой стекольный завод. Сырье разведали специалисты, брали песок на месте, что-то подвозили со станции Толочин. Развивалась местная промышленность, были свои мастера и умельцы. И вдруг — ничего уже не надо. Все разобрали, пожгли, остались лишь воспоминания.
Если прошлое чему-то учит, нам надо подумать, как можно строить в условиях отдельно взятого района, что будет востребованным, оживит подвижничество и деловые качества думающих, неординарных людей. Заводы, малые предприятия должны быть не в Минске или Витебске, а в глубинке, которая таким образом может получить импульс для развития, наведения порядка на земле.
Эдуард ДОМОРАЦКИЙ,
агрогородок Серковицы.
Месторождение торфа Усвиж Бук эксплуатируетя с начала 60 годов прошлого веака.Первоначальные пласты торфа имели один состав торфа.А те которые сейчас уже совсем другой.Качество торфа хуже.Меньше содержание углерода.Более высокая зольность и т. д.Плюс износ оборудования торфобрикетного завода.Видео о подрыве завода есть в интернете.
а на супрацьлеглым баку балота стаяў торфабрыкетны завод Дарэчы вагоны і рэйкі яго вузкакалейкі да гэтай пары іржавеюць на тым балоце
Кирпичный завод был не в дер. Сухачево, а в следующей дер. Бук. Сгорел, как я слышал, по вине сторожа. Давно это было. В буфете завода был отличный компот.