Рыбные страсти: Людмила Снапковская занимается выращиванием мальков угря
Людмила Снапковская — инженер-технолог, специалист по промышленному рыбоводству. Эту редкую специальность она получила в Белорусской сельскохозяйственной академии, куда поступила после окончания средней школы в Толочине. А трудится сегодня в рыбоводно-фермерском хозяйстве “Актам-Фиш” в Миорском районе. Предприятие, единственное в республике, выращивает мальков угря для зарыбления белорусских рек и озер.
Девушка приехала в родной город на новогодние праздники, но согласилась встретиться с нами и побеседовать.
ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ
— Людмила, поясните дилетанту, — попытался я разобраться в проблеме. — Вы разводите мальков угря из икры?
— Ну что вы, — улыбнулась в ответ девушка. — Такую смелость мы на себя не берем. Да это и невозможно. Размножение угря для ихтиологов долго было тайной за семью печатями. Лишь относительно недавно было обнаружено место, где он появляется на свет.
— И где же?
— Ежегодно угри, достигшие половой зрелости, повинуясь могучему зову инстинкта, из наших рек и озер через Балтийский бассейн устремляются в Атлантический океан и преодолевают тысячи миль, пока не достигнут Саргассова моря. И только в его водах, на огромной глубине в 400 и более метров, нерестятся. Вот почему ученые долго не могли открыть секрет их рождения. Кстати, размножаются угри единственный раз в жизни. Завершив эту миссию в Саргассах, они гибнут в морской пучине.
— Получается, назад в наши реки и озера возвращается только их потомство. Как они находят сюда дорогу? Чем питаются? Как адаптируются к пресной воде?
— Вот видите, сколько вопросов рождает жизнь этой удивительной рыбы, способной жить в речной и в морской воде, выползать на землю, передвигаться по ней, подобно змее, в поисках других водоемов, — развела руками Людмила. — На все из них я вам не отвечу. Вся литература об угрях пестрит такими словами, как “предположительно”, “может быть”, “вероятно”… Их изучением занимаются целые научные коллективы.
— И при этом выясняют попутно, — вставил в беседу и я свое слово, — что мифический морской змей, о котором так много пишут в научно-популярной литературе, это всего лишь личинка угря, вырастающая по каким-то причинам в океане до гигантских размеров.
— Кто такой морской змей, я не знаю, — качает головой мне в ответ девушка. — Но сегодня достоверно известно, что личинки угря, рожденные в глубинах Саргассова моря, несет к берегам Европы теплый Гольфстрим. В пути они проводят около трех лет, претерпевая ряд физиологических изменений. Белорусских водоемов достигают вполне дееспособные особи, которые могут прокормиться там и постоять за себя.
— Это как?
— Угорь — хищник. Питается ракушками, икрой, мелкими рыбами. Взрослая особь к 7 — 9 годам вырастает до метра и может весить до пяти килограммов.
— Ну хорошо, — подвожу я черту нашему диспуту. — Если вы не разводите эту рыбу, в чем тогда состоит ваша задача?
— Мы получаем в специальных контейнерах микроскопических по размерам мальков угря, выловленных где-то в Атлантике, отмываем их у себя и в течение двух лет доращиваем до взрослости, обеспечивающей рыбе самостоятельное проживание в природных условиях.
УСПЕХ — В ОБМАНЕ
— Вот как! И каким образом вы это делаете?
— У нас на ферме разработана и реализована специальная технология выращивания угря в разных бассейнах. По мере взросления они туда отбираются исходя из своих размеров. Содержать их всех вместе нельзя. Более крупные особи начнут пожирать мелочь. Каннибализм у этого хищника развивается рано. Главное для нас — в процессе выращивания обмануть рыбу, создать у нее стойкое представление, что живет она в природных условиях. В этом деле есть ряд секретов, составляющих коммерческую тайну. Отмечу только, что со своей задачей мы вполне справляемся. Скоро у наших подопечных состоится первый “выпускной бал”. И наш угорь, впервые в республике выращенный искусственным способом, переселится в реки и озера страны. Будем следить, насколько удачным для него окажется это плаванье.
— А не проще ли было довести его до товарной массы и продать на рынке? — недоумеваю я. — К чему подобные сложности? Вырастить, выпустить, потом опять выловить… Угорь — редкий деликатес. Вы смогли бы на нем хорошо заработать.
— Может быть, так было бы и проще, — пожала в ответ плечами Людмила, — только руководитель и хозяин нашего предприятия Анатолий Михайлович Савчук считает иначе. Цель его начинания не столько коммерческая, сколько нравственная. Прибыль прибылью, но о природе, флоре и фауне республики тоже надо заботиться. Бессчетное число личинок угря гибнет на своем долгом и опасном пути в Европу. До наших водоемов вообще добирается мизер. Угорь в Беларуси стал редкостью. Мы надеемся, что нашему предприятию удастся восполнить эти потери. Помочь природе восстановить популяцию этой необычной рыбы. Со временем сделать ее доступной для лова и потребления. В этой связи у Анатолия Михайловича есть мечта. Собрать на территории Беларуси международную конференцию. Показать, что у нас в республике успешно реализуется своя программа воспроизводства угря. Обменяться с зарубежными специалистами опытом, обсудить проблемы.
НИША ОСТАЕТСЯ СВОБОДНОЙ
— Что представляет собой ваша ферма?
— Это восемь небольших бассейнов в крытом помещении, собственный источник воды в виде глубинного насоса, много кранов, задвижек, труб, автоматики и компьютеров. Вся техника только отечественного производства. Персонал — 4 человека. Но ответственность на нем очень серьезная. Недосмотр или небрежность в технологии могут обернуться катастрофой для производства. Зато работать там и чувствовать при этом себя участником созидательного эксперимента очень интересно.
— Скажите, Людмила, в Витебской области много хозяйств, выращивающих рыбу в коммерческих целях?
— Надо считать, — задумалась девушка. — Не очень ошибусь, если скажу, что их около трех десятков. Ближайшие два у наших соседей в Сенненском районе.
— А у нас ни одного, — завершаю я свою мысль. — Как специалист скажите откровенно, чего не хватает нам? Энергичных людей, воды, денег?
— Не берусь обсуждать этот вопрос, — остудила мой пыл Людмила. — Причин может быть много. Известно ли вам, к примеру, какая главная проблема в республике в области товарного рыбоводства? Железистая вода. Она сжигает жабры многих видов речных и озерных рыб, препятствует их воспроизводству и росту. Чтобы организовывать эффективное рыбное хозяйство в нашем регионе, нужны серьезные предварительные исследования.
— Конечно, нужны, — соглашаюсь с ней. — Только в довоенные и пятидесятые годы прошлого столетия некоторые колхозы нашего района разводили рыбу в прудах и продавали ее на рынке. Об этом черным по белому написано в архивных номерах нашей газеты.
Думается мне, что просто еще не нашелся у нас человек, готовый освоить эту нишу. Но рано или поздно найдется. Не свой, так чужой. В коммерции свято место долго не пустует. Кто-то обязательно его занимает.
Михаил КОРОЛЕВ.
Рыбные страсти: Людмила Снапковская занимается выращиванием мальков угря,