И один в поле воин: дорогу в деревню Лесино восстановил Анатолий Редько

19 января 2015 13:52

Сегодня о деревне Лесино, что в Волосовском сельском Совете, где остался один дачник, не скажешь, что она одинока и заброшена. И слово дачник в отношении Анатолия Владимировича Редько очень даже условно. Любит он это место, души в нем не чает, проживает большую часть года здесь.

— Когда еще работал, — говорит Анатолий Владимирович, — дорога неблизкая, пять дней уходило поэтому на труд в столице, а два дня на Лесино. Теперь все наоборот, но чаще безвылазно нахожусь в своей деревне…

Она не просто своя, а здесь он появился на свет, прошли здесь детство и юношеские годы. Где бы ни был — всегда мчал в этот уголок земли родной. Со святостью относился и относится к ней и теперь.

Не пришлось бывать в Лесино где-то с год, и сейчас, когда мы с Михаилом Владимировичем Редько, моим постоянным спутником в поездках по его малой родине и троюродным братом Анатолия оказались здесь, среди зимы, ахнул от непередаваемого восхищения увиденным в этом “угле” Толочинщины, теми переменами, которые смог провести в жизнь, оставляя на память огромный зримый след в душе небезразличных к святым, отцовским и дедовским нашим местам, один человек.

Поразило и увиденное, и та скромность в поведении Анатолия, что, как будто, он к проделанной работе-то и отношения не имеет. Все только о своих Кулаках, их прошлом и настоящем, их неповторимости в своей судьбе. А мы уже по пути сюда со стороны деревни Харлинцы, чувствуя, что редакционная “Нива” легко катит по заснеженному, но ровному полотну, оканавленному, ухоженному, чего не было прежде, то и дело выходили, делали снимки, протопывали, убеждаясь, что все, что видим, реально, дорогу собственными ногами.

Он, один, все это сделал. Находил энтузиастов, которые бы прониклись его планами, просил где экскаватор, где бульдозер, заворачивал, когда было по пути дорожникам, МАЗы с песком на отсыпку дороги. Фанатизм, обеспокоенность, неравнодушие, долг? Да, и сотни иных чувств, мотивов, раздумий, как оживить умирающий, уходящий в небытие мир в физическом своем состоянии — с колеями и непроезжими ямами на дороге, кустарником вдоль ее, непролазностью по деревне, размытой дождями и талыми водами улицей, обветшавшими, рухнувшими стенами и крышами домов.

Теперь сюда ведут три километра настоящей, добротной дороги. Да у нас строители-дорожники порой вымучивают подобные объекты, а Анатолий смог, сумел проторить сюда путь. Вот в одном из уголков на сосне, от общего ствола которой расходятся три отростка, в картине, созданной природой, еще одна — икона с изображением святой Троицы. Нашел силы, вырубил вокруг дерева-символа поросль, облагородил его, чтобы в сезоне уже этого года посадить тут сирень, черемуху, высадить цветы. Его глаз видит красоту, а сердце ведет руку, дает вдохновение. Появились и небольшие пруды, где появится рыба, завяжется отдых для любителей быть на природе.

Проехав в сторону от Лесино к Кленкам, убедились, что и здесь почти на трех километрах дороги, идущей по лесу, где весной, осенью и летом после дождя было не пробраться, появились и поднятое полотно, и мостовые переходы, ухоженные, обозначенные иконами на дубах-старожилах, места, необыкновенно притягательные взору.

Возвращаемся назад, открываем аншлаг, напоминающий, что здесь въезд в деревню, и замираем от еще одной панорамы. Чуть в сторонке от дома, где проживает Анатолий, на высоком флагштоке развевается, трепеща на ветру, государственный флаг нашей страны. Тепло обмениваемся рукопожатием и движемся вместе к тому, что дало толчок заниматься огромной работой по приведению здешней земли в порядок. Она во всех отношениях необыкновенна. Сохраняются стены, живы еще и отдельные постройки, принадлежавшие в свое время барону Ренгартену. Мало где уже найдешь такое, которое сохраняется практически само по себе, без средств государства на цели сбережения исторического прошлого, культуры и этнографии нашего народа. В этом великолепии фрагментов былой роскоши дорогое ему место, где стоял дом деда. Рядом — отцовский дом стоял. Нет ничего этого уже, только стоит оно как живое перед глазами. Поэтому дом, который до последнего держался, и люди здесь жили до последнего, Анатолий выкупил, в порядок его привел.

Он тонкий эстет, а может, проще, хозяин. Из обычной сельской хаты сотворил теремок. Не по объемам, роскоши мебели или вещей, а по удивительно скромной и душевной красоте и уюту сельского, деревенского быта. Все к месту, каждый предмет несет свет и тепло. Печь, которая проста и картинна, лежанка в зале, второй части дома, которая сделана рационально по числу мест на ней и убранству. Уголки с киотами, иконы и иконки, картины, сделанные своими руками скамьи, множество альбомов, рамочек с фотографиями, а все эту ауру гостеприимства, домашней обстановки создает белизна во всем, чистота и теплота красок, совокупных из предметов домашнего обихода.

Дом, чтобы вид имел, он приподнял, кровлю подпрямил — и он словно чудо-маяк в этом сельском раздолье. Тут же банька, где собрана различная бытовая утварь. Как предметы она говорит устами хозяина о нашем дорогом прошлом. Такой же музей и под открытым небом.

На стене и под стрехой двух построек камень для заточки ножей, жернова, фрагменты и сами шорные изделия, больших лет давности сельхозинвентарь и прочее. А за всем огромным этим наследием большой труд по его сбору, расположению, изучению истории его зарождения, применения нашими предками.

Энциклопедические знания Анатолия Владимировича здорово дополняют материальную культуру нашего прошлого. Оно собиралось по крупицам, как память об этом прошлом, но вполне пригодно для применения и в наши дни.

Открыв рот, слушаем и внимаем каждому слову полковника запаса, вчера еще заместителя начальника Суворовского училища Республики Беларусь Анатолия Редько, а ныне, на первый взгляд, рядового дачника в своей родной деревне. Речь о потребности его личной в этой земле, этом воздухе, духовности. Было как-то раньше в его устах, что любит сильно свои Кулаки. Так он по-прежнему их называет, родился ведь, когда еще было это название, а в 1964 году переименовали их в Лесино, что и было первоначально. А теперь убедились: ничего бы без любви не происходило и не произошло бы. Когда понял, что без них, Кулаков, далеких, заброшенных, не прожить, при исполнении 50 лет заглянул к начальнику училища, попросился уйти в запас. И больше ни о чем не пожалел, перебравшись сюда. Молод, только за полвека в возрасте, кстати, на днях день рождения, а здесь применяет и рубль свой собственный, и энергию, и инициативу, вкладывает в возрождение земли все свое время.

Небольшой экскурс в прошлое, узнаем, чем стежки-дорожки близки Анатолию. По ним сначала в Харлинцы в школу ходил, потом в Волосово. Служил срочную службу в Германии, было и два года сверхсрочных, а в 1984 году стал учиться в Вольском военном училище тыла. В 1988 году в звании лейтенанта убыл для прохождения службы снова в Германию. Служил и в Украине, под Киевом, но понимал, что это не по нем. Снил родину, ни дня не проходило без воспоминаний о Толочинщине, родных и близких. Жене Светлане Алексеевне, русской по национальности, сказал, когда стал рушиться Советский Союз, что службу намерен продолжить только у себя в Беларуси. Пусть это будет “последняя деревня”, но будет он только дома. Никогда для себя ничего не просил, а здесь изменил правилу — попросил знакомых перевести его на родину.

Служил в Печах на различных должностях, а в 1996 году на конкурсной основе был направлен для прохождения службы заместителем начальника Суворовского военного училища в г. Минске по материально-техническому обеспечению. 16 лет верой и правдой служил воспитанию молодого поколения. Сами тоже вырастили замечательного сына, свою гордость и свое продолжение.

Анатолий вспомнил, как однажды он извлек для себя урок на всю жизнь. Отец умер рано, ему было только 48 лет, и они с мамой как-то пошли косить на корову возле своей деревни. С вечера был с друзьями, поспал к утру немного, а здесь прилег — и уснул. Сквозь сон слышалось, как жигает коса. Подхватился в поту — мама косит. Залился краской, взял у нее косу, ничего не сказав. С тех пор ничего подобного больше не повторилось, так по жизни ответственно делает все и для всех.

Когда взялся отстраивать дорогу, навел мосты с хорошими людьми, и они с пониманием относились к его просьбам. Всячески поддерживал Владимир Бельский, потом Владимир Шутов, не отказывал Юрий Кондратович, помогали многие другие. Не считался Анатолий с расчетами для водителей, экскаваторщиков и прочих. А многие понимали его благородство для этого уголка, общего для всех нас, толочинцев, тоже делали что-то бескорыстно, работали в свое личное время. Не скроем, кто-то делал только за угощение, за рубль. Но есть дорога, оживляется уголок — и это, считает Анатолий Владимирович, главное.

Не верили многие, что пройдет два с небольшим года и будет не узнать местности. Понятно, что городским можно было не поверить в это, что он себя отдает, выйдя на отдых, заботе о пяди земли, но не разделяли оптимизма товарища и опытные, знающие все не понаслышке хозяйственники. Тогда и решил он собрать их вместе перед началом охотничьего сезона, а он истый охотник, показать, как подготовился к “сезону”. Ахнули и те, кто рядом был все эти месяцы трудов, и его бывшие товарищи и коллеги по службе. После успокоили себя: “Анатолий, а ты таким был всегда, по-другому ты не можешь”.

Пойдет ли кто за ним — с большой вероятностью можно сказать, что нет. На это надо отдать всего себя. Забыть, как Анатолий, на квартиру в Минске, хорошие, навороченные авто, взяв деньги и средства на другие дела, на поездки в теплые страны, на рестораны и шикарные вещи… Он до предела обходится самым необходимым. Да, вот к сыну в Индонезию, может, и надо бы собраться, где он несет соответствующую службу, реже стали встречаться, но пока много работы здесь. Как показалось нам с Михаилом Владимировичем Редько, он уже видит, где вознесется охранительный крест на въезде в деревню, под что уже сделана подготовка, надо уберечь красоту местности, облагородить все неповторимые в окрестности места.

Неистощима фантазия его как человека, подвижника, но планов впереди громадье. Не все из них хочется открывать, но уже созданное здесь его любовью, трудом поражает. Если бы так хоть по минимуму мы делали для своей земли все, она уже была бы вся в цвету, доброте и красоте. Понимаем, не хочет Анатолий Владимирович, чтобы о нем говорилось, но не сделать этого мы не могли. Ведь хороший пример достоин того, чтобы у него было продолжение, чтобы толочинская земля, издревле известная и неповторимая, пережила свой ренессанс на важном и ответственном этапе нашей жизни, когда есть чему учиться и есть у кого учиться.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.1/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 11 votes)
И один в поле воин: дорогу в деревню Лесино восстановил Анатолий Редько, 6.1 out of 10 based on 7 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


15 комментариев на “ И один в поле воин: дорогу в деревню Лесино восстановил Анатолий Редько ”

  1. Якуб Лойка, не палкоўнік на пеннсіі , 17 января 2016 , 19:57

    Быў восенню ў тых дзікіх мясцінах. Звярнуў каля азс на Плоскае і далей пагнаў. Цікавыя, але глухія зусім мясціны. За ўвесь шлях толькі ў Харлінцах чалавека пабачыў

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Олег , 22 января 2015 , 1:53

    Якуб , 37-год ваше время… Душит жаба что человек за свои деньги себе дорогу сделал?. Или что водитель МАЗа колымнул и заработал для своей семьи немного денег?

    Юлия, Гуглем пользоваться научились,молодцом!!!

    Мария, Какая кому разница где развевается этот флаг, скажите спасибо что он вообще там есть. Аншлаг-шлагбаум – да пофиг, хоть блок-пост, смысл в том что деревенька не превратилась в очередную загаженную зону отселения ,тихо зарастающую лесом. Ну да, статья большая, понятно что автора угостили таки наливочкой домашней, но по другому и быть не должно!!! Что за хозяин ,если не предложит выпить для сугреву заблудившимся в районных лесах))) По поводу – “занимается не своим делом” .НИКОГО НЕ ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК НА ПЕНСИИ ,В СВОЁМ РОДНОМ ДОМЕ!!!. А слабо вам господа критики выкупить(за копейки кстати)и облагородить домик в любой умирающей деревне? СЛАБО!!!!
    Потому и жаба душит!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 10 votes)
    • Мария , 22 января 2015 , 15:04

      В собственном доме пенсионер пусть делает, что хочет, но не занимается самоуправством на государственных землях.К тому же разница большая,где находится флаг: “Государственный флаг Республики Беларусь поднимается на других объектах по распоряжению Президента Республики Беларусь, по решению Верховного Совета Республики Беларусь, Кабинета Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов”(см.Положение).
      Что вы так разнервничались?Причём здесь 37-й год? Вы видимо неправильно перевели аббревиатуру “КДК” из комментария Якуба это
      Камітэт дзяржаўнага кантролю.
      Мне не надо выкупать домик в умирающей деревне,он у меня там есть ухоженный и облагороженный.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 2.2/5 (5 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +5 (from 9 votes)
      • Олег , 24 января 2015 , 2:06

        Мария, ок, тогда почему эту дорогу не обслуживает государство?, деревня-то есть, а вдруг старенькому подполковнику неожиданно поплохеет? как добраться на скорой?, через Барсучины-Соколянку?,так он там остынет быстрее,чем они доедут!
        Все кричат(уже лет -надцать) ДАЁШ ТУРИЗМ!!! любят повосхищаться красотой тех мест, бывшая усадьба и т.д. Но кто туда поедет, через ту-же Соколянку ? А так пожалуйста: Усадьба,церквуха(горелая правда),Бывшая граница 1790-х годов,Пасмурки,городище рядом с Козками, неотмеченные курганные могильники, старинные постройки в м.Барсучинах,святой источник(ныне заброшенный) да к тому же ещё и флаг ,неправильно установленный ))) и т.д , и т.п. И теперь всё это можно посетить разом, не особо тратясь на горючку.Глядиш и церквуху.c источником какой нибудь “самоуправленец” отреставрирует,и не придёться потом плакаться, -АЙ-яй-яй, какже так, войну перестояла, а в мирное время сгинула… Так вот поболе бы таких самоуправленцев.
        И к домику Вашему,Мария 100% дорога хорошая есть.))
        Ольга, спасибо за заботуо моём здоровье, оно у меня в норме.
        Сарказм?- не без этого.Но как раз таки желч, желание насолить незнакомому человеку, указать на незначительные “косяки” я вижу во всех коментах. Вместо того что бы порадоваться за то что в районе появилась ещё одна дорога,которая пригодится может не Вам,но людям.
        С ув Олег.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +2 (from 8 votes)
        • Дмитрий Ивченко , 26 января 2015 , 10:21

          Олег, солидарен с Вами.
          И хотел спросить, что за старинные постройки в м.Барсучинах и святой источник(ныне заброшенный)? Оказывается, ещё не всё знаю о наших местах.

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)
          • Олег , 26 января 2015 , 15:10

            http://savepic.su/4817958.jpg – верстовка 1925г
            Сейчас всё заросшее, годах в 60-х (+ -)местные установили ж\б кольцо. На мой взгляд родник намного старше. Люди селились вокруг с 14 века.
            Метрах в пятистах селище 14-15вв практически там-же
            большая деревня ,стоявшая до начала 19 века(на картах 1850-х годов её уже нет.) Ну и практически на месте хутора Якубово был фольварок.

            Строение между м.Борсучинами и речкой ,со спутника оч.хорошо видно. Кладка из валунов и кр кирпича. Рядом был фольварок- возможно остатки его построек,но утверждать не буду.

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: +2 (from 2 votes)
          • Олег , 26 января 2015 , 15:15

            кружок с крестиком(на карте)-это каплица

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: +1 (from 1 vote)
    • Юлия , 22 января 2015 , 23:49

      Уважаемый, чего Вы так разнервничались. Сколько сарказма и желчи… Каждый человек имеет право на своё мнение. Может это Вы страдаете по 37-му году? По-моему, Вам хочется закрыть всем рты.
      Боюсь Вас огорчить, но я пользуюсь поисковой системой yandex, coogle я не люблю.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 2.0/5 (5 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: -1 (from 5 votes)
    • без административного ресурса не обошлось , 23 января 2015 , 21:11

      Алег, не трэба пасціць у адказ такія вялізныя прасціны, бо яны нязручныя для ўспрыймання. Дарэчы…хаця ў адстаўных палкоўнікаў пенсія з параўнанні са звычайнымі рабацягамі шмат большая будзе, але на будаўніцтва дарогі і яе не хопіць…имхо)))

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Лойка Якуб, змагар , 21 января 2015 , 13:07

    добра быць палкоўнікам у адстаўцы! Неблага было б, каб АБЭП і КДК правеў праверку па фактах з гэтага артыкула

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.6/5 (7 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +5 (from 9 votes)
  4. Юлия , 20 января 2015 , 19:10

    АНШЛА́Г, -а, муж.
    1. Объявление о том, что все билеты (на спектакль, концерт, представление) проданы. Вывесить а.
    2. Успешное представление при полном зале. Спектакль прошёл с полным аншлагом.
    3. Крупный заголовок в газете (спец.). А. на всю полосу.
    (Толковый словарь Ожегова)
    Мне тоже стало интересно какой аншлаг автор имел ввиду.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 5 votes)
    • admin , 20 января 2015 , 21:07

      Слово АНШЛАГ имеет и другие значения. К примеру, аншлаг — табличка с указанием названия остановки и информации о движении транспорта.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 2 votes)
      • Юлия , 21 января 2015 , 21:59

        Аншлаг -природоохранительный устное или письменное объявление, призывающее к осторожному поведению в природе и извещающее о запрете определенного вида деятельности

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 2.6/5 (5 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +5 (from 7 votes)
  5. Мария , 20 января 2015 , 16:07

    В статья большая, восторженная но бывший полковник с энциклопедическими знаниями и автор статьи наверно не понимают, что государственный флаг РБ является символом государственного суверенитета Республики Беларусь должен развеваться там, где ему положено согласно Положения о Государственном флаге Республики Беларусь,а не в стороне от сельского дома полковника запаса. Не понятно какой “аншлаг” напоминает о въезде в деревню, может быть автор статьи имел ввиду слово “шлагбаум”. Короче,в статье написано,что полковник не хочет, чтобы о нём говорилось, потому что он от части занимается не своим делом.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.8/5 (8 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +7 (from 13 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене