Коммунальные должники могут лишиться жилья

18 февраля 2015 12:54

Никто не будет оспаривать  тот факт, что за  предоставленные услуги нужно платить. Не оплатив за билет, вы не сможете добраться общественным транспортом в нужное место. А вот в жилищно-коммунальном хозяйстве  неуплата за коммунальные услуги для многих потребителей стала нормой жизни в течение длительного времени.

ГП “Толочин-коммунальник” работает по взысканию платежей с  неплательщиков. Предприятие имеет право  приостановить предоставление коммунальных услуг тем, кто без уважительных причин допустил задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасил задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения. А оно высылается по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. За 2014 год такая мера была применена к 13 должникам по г. Толочину, 2 — по п. Нарцизово, 1 — по п. Усвиж-Бук.

В соответствии со ст. 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных подписей нотариусов. За прошлый год таких подписей сделано 32 на сумму 82 миллиона рублей, исполнено   11 на сумму 15 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно члены семьи, которые в течение шести месяцев  без уважительных причин не оплачивают жилищно-коммунальные услуги и не вносят плату за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения,  по общей площади менее занимаемого и уступающего ему по своим потребительским качествам. Коммунальные  должники   имеются и у нас. Такая  мера как выселение может быть применена к жильцам следующих квартир:

д. Ламинщина — улица Советская, дом 1, кв. 18;  дом 2, кв. 18; дом 5, кв. 3,  кв. 4, кв. 5;  дом 10, кв. 1;

п. Нарцизово — улица Центральная, дом 27, кв. 1, кв.8; дом 29, кв. 10; дом 34, кв. 1; дом 48, кв. 2;

п. Усвиж-Бук — улица Центральная, дом 1, кв. 4; дом 3, кв. 1; улица Садовая — дом 16, кв. 16; дом 17, кв. 5; улица Зеленая, дом 10, кв. 2, кв. 12;

а/г Райцы — улица Зеленая, д. 13, кв. 2; дом 14, кв. 7; дом 31, кв. 8;

г. Толочин — ул. Тракторная, дом 38, кв. 21.

Лишение жилья за неуплату коммунальных платежей  грозит и его собственнику, если он  будет наращивать долги по платежам в течение шести месяцев без уважительных причин. Статья 155 Жилищного кодекса  предусматривает эту меру. Местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность. Если это им не было сделано в течение месяца, то  местный исполнительный и распорядительный орган вправе  подать в суд о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению  жилого помещения. После принятия судом решения о понуждении к отчуждению жилого помещения собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления решения суда в законную силу.

Если собственник в течение года не погасит задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, приватизированное жилье исполнительный и распорядительный орган вправе выставить на торги, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов и в течение двух месяцев на покупку нового, более скромного, жилья.  Причем, возможно, и в другом населенном пункте. Оставшаяся от продажи жилья сумма, за вычетом погашенных долгов и стоимости другого жилья, передается гражданину, потерявшему обжитой угол из-за своей безответственности. Такая жесткая мера прежде всего носит упреждающий характер. В республике уже есть случаи, когда злостные должники после решения суда уплачивали коммунальные долги и оставались в своих квартирах, а коммунальные предприятия — при деньгах.

Те граждане, которые проживают в жилых помещениях государственного фонда в общежитии и в течение шести месяцев не оплачивают коммунальные услуги и не платят за пользование жильем, в соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса подлежат выселению из общежития вместе с членами семьи без предоставления  им другой жилой площади.

Поэтому выполнение гражданами обязательств по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в установленные сроки исключает возможность возникновения негативных последствий.

К сведению населения, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1166 от 30 декабря 2014 года, решениями Витебского облисполкома №710, №711 от 20 ноября 2014 года, №793, №794, №795 от 20 декабря 2014 года установлены следующие тарифы для населения по техническому обслуживанию жилых домов и тарифы на коммунальные услуги:

1. Тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов в размере 941,1 рубль за кв. метр общей площади жилого помещения;

2. Тарифы на коммунальные услуги в следующих размерах:

- на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения — 95281 рубль за 1Гкал;

- за холодное водоснабжение — 1435,8 рубля за 1 куб метр;

- за канализацию — 958,6 рубля за 1 куб. метр;

- за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов — 62321 рубль за 1 куб. метр

3. Тариф за услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание:

- услуги по техническому обслуживанию жилых домов — 3359 рублей на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц (применяется при наличии у нанимателя, собственника, членов организации граждан-застройщиков сверхнормативной площади свыше 20 кв. метров на человека + 10 кв. метров на семью);

- тепловая энергия для нужд отопления — 466119,8 рубля за 1 Гкал (применяется при отсутствии в квартире зарегистрированных собственника, нанимателя, члена организации граждан застройщиков и (или) членов их семей);

- холодное водоснабжение — 8685 рублей за 1 куб. метр (при отсутствии приборов учета холодного и горячего водоснабжения);

- канализация — 6723 рубля  за 1 куб. метр (при отсутствии приборов учета холодного и горячего водоснабжения).

Александр НИКОЛАЕНКО,
заместитель директора ГП “Толочин-коммунальник”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram