Армия белорусского народа

23 февраля 2015 10:33

23 февраля — день особенный. Выбор этой даты как Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь вполне закономерен. С ней в памяти народа связаны  героизм Красной Армии, разгромившей фашизм, мощь Советской Армии  послевоенного периода, обеспечившей мирное развитие народов СССР.

Сегодня нет советской державы, но есть независимая Беларусь, обладающая собственными Вооруженными Силами. Об их становлении и развитии  мы побеседовали с военным комиссаром Толочинского районного военного комиссариата Дмитрием Викторовичем Ермаковым.

— Дмитрий Викторович, вы недавно окончили Военную академию Республики Беларусь. Глубоко изучали формы и способы  применения вооруженных сил в современной войне. Расскажите в этой связи  о состоянии белорусской армии, ее сегодняшнем дне.

— Вооруженные Силы нашей республики формировались на базе Белорусского военного округа, одного из самых мощных в составе СССР. Вдумайтесь только, на пике холодной войны он насчитывал в своем составе две танковые, три общевойсковые армии,  отдельную армию ПВО, армию ракетных войск стратегического назначения. Численность группировки войск  достигала 300 тыс.человек. Конечно же, содержать подобную военную машину после распада СССР Беларусь не могла. После обретения независимости  страна провозгласила свой  безъядерный статус, избавилась от ядерного оружия и приступила к формированию собственных Вооруженных Сил, руководствуясь принципами необходимой достаточности, эффективности, экономичности.  В республике была создана по сути дела новая армия, способная эффективно защищать целостность и суверенитет страны. Организационно она состоит  из объединений, соединений, частей и подразделений,  входящих в эти структуры.

— Чем вооружена белорусская армия?

— На вооружении наших сухопутных войск  находятся современные танки,  боевые машины пехоты, системы реактивной и ствольной артиллерии, ракетные комплексы, противотанковые средства и автоматизированные средства управления боем.  Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны страны вооружены  самолетами различного класса и назначения и новыми зенитно-ракетными комплексами С-300. Относительно недавно поставлен из России ЗРК “Тор-М2″, которому в своем классе нет в мире равных. В 2010 году в Вооруженных Силах республики сформировано первое подразделение беспилотных летательных аппаратов, которые неоднократно демонстрировали свою эффективность в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки частей и соединений. Отмечу, в войска постоянно поступают новые образцы техники, выпущенные или модернизированные на белорусских предприятиях.

Таким образом, сегодня мы имеем в стране современную, хорошо обученную и вооруженную национальную армию, способную к адекватному противодействию различным вызовам и угрозам.

— Каким?

— Военные аналитики  отмечают ряд принципиальных особенностей современных войн и конфликтов. Что приходится наблюдать сегодня в Сирии, Ливии, Афганистане, Ираке? Да и на Украине, с определенными оговорками. Одна из противоборствующих сторон — классическая армия, обученная правилам организации и ведения современного боя. А против нее действует враг необычный — боевики, объединенные в многонациональные вооруженные формирования. Многие из них воюют не только за деньги, но и за идею. Неважно какую — националистическую, религиозную, расовую. Главное, они готовы за нее умирать, ведя   борьбу с шокирующей жестокостью. К примеру, как те же террористы из ИГИЛа.

— При этом, позвольте заметить, эти формирования быстро учатся воевать. И с приобретением тяжелого вооружения могут зайти далеко…

— Да, вот почему в нашей стране столько внимания уделяется развитию и совершенствованию территориальной обороны, способной в зародыше уничтожить действия подобных формирований, не дать им возможность расползтись по стране.

— Расскажите о ней чуть подробнее.

— Территориальные войска в  Беларуси созданы несколько лет назад.  Костяк их составляют военнослужащие старших призывных возрастов. В особый период на них будут возложены задачи  охраны  военных и промышленных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, охрана границы, обеспечение функционирования местных органов власти, пресечение паники и неразберихи. Сила подобных формирований — в знании местности, опыте личного состава, твердости духа. Люди защищают свой  дом, семью, город, деревню. Этим сказано все. Свои позиции они не сдадут.

Что и наблюдаем мы на Донбассе… Кто руководит местной территориальной обороной?

— Председатель райисполкома через свой  штаб, начальником которого является военный комиссар. Отмечу, в прошлом году прошла внезапная проверка территориальных войск  Миорского района. Стрелковая рота, сформированная по плану учений из местного призывного состава, хорошо показала себя при выполнении поставленных ей специальных задач.

— Как комплектуются регулярные Вооруженные Силы страны?

— Закон Республики Беларусь “О воинской обязанности и воинской службе” определил виды воинской службы, порядок призыва и условия ее прохождения. В соответствии с этим правовым актом воинская служба  подразделяется на военную службу и службу в резерве.  Военную службу военнослужащие проходят как по призыву, так и по контракту. При этом комплектование воинских частей солдатами и сержантами осуществляется  как смешанным способом, то есть  замещением должностей военно-служащими, проходящими службу  по призыву  и по контракту, так и путем полного замещения должностей солдат и сержантов только контрактниками. Предпочтение тому или другому способам отдается в зависимости от конкретных задач, решаемых частью или соединением.  Сроки срочной военной службы в белорусской армии для военнослужащих, не имеющих высшего образования, 18 месяцев, для имеющих его — 12 месяцев.

— А что такое служба в резерве?

— Это  “ноу-хау” белорусской армии. Случается,  что предприятие или организация не могут обойтись без  специалиста, призываемого на срочную военную службу. И обращается по этому поводу с соответствующим ходатайством в военкомат. На призывной комиссии эти обращения рассматриваются и принимается решение о направлении такого призывника  в одну из воинских частей, где он освоит воинскую специальность в ходе периодических сборов, без прекращения трудовой деятельности.

— Срок подобной службы?

— Три года для призывников без высшего, два года — с высшим образованием.

— И, пожалуйста, несколько слов о системе подготовки офицерских кадров в нашей стране.

— Базовым учебным заведением в республике для подготовки  военных кадров высокой квалификации является Военная академия. В ее стенах сосредоточены ведущие военные специалисты, военно-научные школы, действуют высшие академические курсы, факультет Генерального штаба Вооруженных Сил. К тому же по отдельным специальностям офицеров готовят на военных факультетах  гражданских вузов. Их перечень мы не раз доводили через  газету. Отмечу, что  офицеры белорусской армии пользуются широкими социальными льготами и гарантиями. Носить офицерские погоны в нашей стране не только ответственно, но и престижно. Выпускникам школ при выборе профессии и их родителям стоит серьезно подумать об этом. Время пока еще есть.  Срок подачи заявлений в военные учебные заведения  страны истекает 15 апреля.

— Спасибо, Дмитрий Викторович, за интервью. С праздником вас и ваших сотрудников. Успехов в службе, личного благополучия.

— В свою очередь хочу поздравить  ветеранов Вооруженных Сил Советского Союза и Беларуси, всех мужчин района, отслуживших или служащих сегодня в армии, их родных и близких с этим замечательным праздником. Здоровья вам, дорогие друзья,  радости и оптимизма, мирного неба над головой.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram