Ветеранам вручили юбилейные медали

23 февраля 2015 15:53

Вдумайтесь только в эту грустную статистику. В районе осталось всего лишь шесть фронтовиков, участников Великой Отечественной войны — Владимир Ильич Михайлов, Алексей Семенович Устинович, Александр Иванович Федорцов, Иван Николаевич Каравацкий, Егор Кузьмич Рожанский, Борис Иосифович Томашевич. А ведь были когда-то сотни. Неумолимое время выкосило поколение победителей. Единицы из них смогут встретить в этом году светлый праздник 9-го Мая…

Председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров, военный комиссар Дмитрий Викторович Ермаков, председатель районной общественной организации ветеранов Галина Васильевна Страховская недавно посетили каждого из них на дому, сердечно поздравили с грядущими торжествами и вручили юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне . Гостей ждали и радушно встречали в каждой семье.

— Дело не только в награде, — подчеркнула дочь фронтовика Ивана Николаевича Каравацкого, — но и в уважении, которое вы оказываете моему отцу. Он гордится, что его помнят и чтят в районе, уважают боевые заслуги. Это наполняет его жизнь смыслом, придает бодрости и здоровья.

Было видно, как тяжело ветеранам дается каждый шаг, слово, движение. Но железная воля старых солдат распрямляет стать, наполняет глаза ярким блеском.

— Живы мы покуда, фронтовая голь, а погибнем — райская дорога, — принимая награду из рук военкома, слушая теплые слова приветствия, с улыбкой процитировал Окуджаву Егор Кузьмич Рожанский. А потом добавил серьезно:

— Спасибо за отличие, дорогие земляки. Спасибо родной Беларуси, спасибо нашему Президенту. Прошу вас, берегите и поддерживайте его. В единстве народа и власти сила нашей республики.

Долго мы не покидали его гостеприимный дом. Сидели за столом, пили чай, разговаривали о жизни. И слушали яркие стихи, которые ветеран, несмотря на преклонный возраст, продолжает писать. Невольно задаешься вопросом, может, действительно, творчество — путь к долголетию? Человеку 97 лет, но каждая фраза его поэтических строк отточена и наполнена смыслом.

Мы всем открыто заявляем —
Давайте мирно, дружно жить.
Жить так, как сам решил народ.
Ну, а врагов предупреждаем:
Не суйте нос в наш огород.

— Вы — самое дорогое достояние нашей страны, — сердечно говорил фронтовикам председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров, — ваши вера, убежденность, мужество всегда будут служить для нас мерилом патриотизма и верности долгу. А историческое значение Победы никогда не померкнет в памяти белорусов.

В ходе встреч ветераны и их родственники высказали ряд пожеланий, которые взяты на заметку и будут исполнены местными органами власти вместе с общественностью.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Ветеранам вручили юбилейные медали ”

  1. Николай Петрушенко , 26 февраля 2015 , 10:40

    Есть фронтовики, которые уехали к детям на зиму в другие районы. Есть такие, кто перехал в район … Есть, наконец, узники фашиских лагерей. Есть малолетние узники… Президент своим Указом возложил на военкома вручить им всем медали. И как разобраться в этих хитросплетениях… В деревнях, ладно, есть сельсоветы и старейшины, а в райцентре кто отвечает за учет и составление списков? И на кого он опирается? Кто ему поможет? Депутатов не предлагать их всего 5 человек! Военкома не защищаю – он провалил поручение Президента… И должен нести ответственность!!! Как и его кураторы…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  2. сельчанин , 24 февраля 2015 , 9:08

    Скоро наступит 9 МАЯ.День Победы.Предлагаю поместить в газете интервью с живыми фронтовиками.Ведь только участники той уже далекой войны могут передать ныне живущим пульс ушедшего времени.Не надо редактировать их воспоминания.У нас и так уйма раз писали и переписывали в угоду власть имущим.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram