Дорога к развитию производства лежит от детского сада

13 марта 2015 13:24

Агрогородок Горщевщина находится в отдаленном углу района. Но при современных транспортных средствах это уже не проблема добраться сюда из райцентра, тем более из горпоселка Коханово, на котором тоже во многом завязана жизнь сельчан. Не обойтись прежде всего без железной дороги, без учреждений здравоохранения, включая аптеку, торговых предприятий и т. д. А вот что касается детского сада, то здесь уже сами за все в ответе. Будет он — и молодые семьи охотнее свяжут свою судьбу с селом.

Тем более, что в сельхозпредприятии “Надежино” лишних рабочих рук не насчитывается, а вот производство обширное. И по сельхозугодьям, и наличию комплекса крупного рогатого скота, молочнотоварных ферм. Значит, перспективы есть, и они должны находить материальное воплощение. Многие специалисты, и сам руководитель предприятия, — люди местные. Поэтому и душой они ко всему по-особому, с заботой о сохранении своего родного, близкого им. В свое время не поскупилось предприятие, помогли привести в порядок дошкольное учреждение. И поступили правильно, дальновидно. Оно отвечает всем условиям для пребывания детворы. В последнее время как-то приходилось бывать в подобных учреждениях в Могилеве, Минске — наш детский сад, в Горщевщине, ни в чем по уюту, оформлению им не уступает.

— Стараемся, это наша и работа, и забота, — говорит вступившая в должность заведующей садиком четыре месяца назад Лариса Мечиславовна Косинец. — С пониманием откликаются на просьбы решить какие-то вопросы по деятельности хозяйственной, учебной, методической и сельхозпредприятие, его директор Михаил Васильевич Кирик, районный отдел образования, внимательны к нам родители…

О многом говорит и тот факт, что воспитателем здесь до этого весь период после получения образования по специальности, а это 33 года, и трудится Лариса Мечиславовна. Происходит обновление в кадрах, пришла новый воспитатель,  учебу проходит в Гродненском педагогическом колледже. Вернулась из сельхозпредприятия и некогда работавшая здесь специалист дошкольного учреждения. 19 воспитанников посещают с удовольствием свой садик. И пусть уже скромно по кадрам на это количество детей, но праздники готовят все равно с музыкальным сопровождением. Этот уголок района славится способными музыкантами, артистами. Обстановка творчества передается и дошкольникам.

Лариса Мечиславовна с удовольствием вводила в атмосферу и будней, и праздников, ощущалось, что каждый их момент педагогами переживается лично.
Нет вопросов и по питанию детворы. Всегда на столе фрукты, салаты из свежих овощей, вкусные, разнообразные приготовления. Плата небольшая, в среднем за день питание, оно трехразовое, обходится в 19 тысяч рублей. Вовсе непонятно, но отдельные взрослые люди считают, что и это много. Возможно, домашние приготовления обходятся и дешевле, если на подворье есть своя живность. Но типична иная ситуация, и здесь тоже это не исключение.

Есть несколько семей, которые не спешат отдавать своих деток в сад. Это, убеждены педагоги, неверная позиция. В саду дети познают мир через игру, многочисленные, согласно возрастной физиологии, занятия. Идет подготовка к школе, обучению счету, грамоте. Многое делается по развитию навыков самообслуживания, физическому развитию и оздоровлению.

Обратили внимание, пусть и недолгое это было общение, что дошколята любознательные, охотно вступают в разговор, активны и непосредственны, живо всем интересуются. И это непременно наряду с родителями заслуга заведующей, воспитателей, иного персонала учреждения.

Но верно заметила Лариса Мечиславовна, что есть проблема, и она в количестве детворы в саду, которое позже перейдет в стены школы, а затем и в жизнь конкретно взятого населенного пункта. Понятно, что призывами ехать на село, жить на селе не поможешь. Надо сделать для этого его притягательным. Как? Ответ будет совсем непопулярным. Перенести центр тяжести, как говорится, именно на село. Им может быть только производство, с упором на расширенное, с разнообразием отраслей, каких-то вспомогательных структур и подразделений. Такие предприятия на селе в стране есть, надо брать их практику за основу, освобождаясь от психологии суеты и неверия в собственные силы. Толочинщина не так уж и отстает в плане условий для этого от имеющих уже известность. Да, только надо потрудиться.

Как хорошо заметили животноводы на комплексе крупного рогатого скота, жизнь заставила жить по средствам, и обижаться здесь не на кого. Только надо поставить цель работать и получать заслуженно и новый уровень жизни, и блага для сельчан.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Дорога к развитию производства лежит от детского сада ”

  1. сельчанин , 15 марта 2015 , 5:28

    Под знаменем марксизма ленинизма под руководством родной коммунистической партии вперед к светлому будущему.Таков был лозунг ушедшей эпохи.Начало 60 годов 20 века.Колхозники работали за палочки трудодни.Выжить помогало только подсобное хозяйство.При первой возможности молодежь из деревни уходила.Кто в военные училища кто на шахты кто на лесоповал.А когда где то в середине 70 дали паспорта вообще повали в город.Сейчас пожинаем плоды руководящей и направляющей КПСС.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене