Галина Ханевич: Питание должно быть полноценным и сбалансированным
С 3 по 9 апреля в районе проходит целый комплекс мероприятий, посвященных безопасности пищевых продуктов. Они включают индивидуальные консультации, беседы в организациях и на предприятиях, раздачу листовок о здоровом питании. Совместно с различными ведомствами запланированы культурно-массовые мероприятия, тематические вечера вопросов и ответов. В ЦРБ пройдут “круглый стол” по тематике Всемирного дня здоровья с привлечением работников пищеблока, ответственных за здоровое питание медработников, общебольничная конференция для сотрудников больницы и раздача информационно-образовательных памяток.
— Питание должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, — рекомендует ответственный за лечебное питание врач ЦРБ Галина Федоровна Ханевич. — В дневной рацион необходимо шире включать разнообразные продукты растительного и животного происхождения — овощи, фрукты, растительное масло, молочные продукты, рыбу, мясо. Старайтесь съедать не менее 300-400 граммов овощей и фруктов в день. Сократите потребление жиров. И главное — не переедайте, не допускайте избыточного веса.
Меньше используйте в питании полуфабрикаты, консервы. Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались. Ежедневно употребляйте достаточное количество жидкости (до 2,5л). Выбирайте свежие и натуральные продукты. Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара, соли. Меньше обращайте внимание на рекламу заморских деликатесов, выращенное на родной земле значительно полезнее. Не готовьте пищу на несколько дней.
У каждого из нас всегда есть выбор — между здоровьем и болезнью, качественным и здоровым питанием. Никто не может заставить правильно питаться, каждый человек принимает решение сам, но от этого решения зависит самое дорогое в жизни.
Юлия КАПРАНОВА.