Здесь с борщевиком не церемонятся

3 июня 2015 12:04

Когда-то это растение в качестве высокопитательного корма пользовалось заслуженным уважением у сельских тружеников нашего района. И чем более продвинутыми, говоря современным языком, в технологиях были специалисты, тем они охотнее решались на посев этой культуры. Ее зеленые побеги делали корм, тот же сенаж (в смеси различных злаков, клевера и борщевика) сочным, питательным, молокогонным. К этому надо добавить и то, что хорошим подспорьем к сенажу были различные корнеплоды.

Борщевик Сосновского, как помнится мне по нашей местности, старались засевать поближе к фермам, где обустраивались сенажные траншеи. Возни с ним немало и постепенно на него махнули рукой. Но полную волю ему дали тогда, когда отдельные деревни в районе стали объявляться неперспективными, пошли под закрытие, а земли, тем паче прифермские, не стали распахиваться. Оно и послужило тем первым шагом, когда вызревшие огромными шапками семена стали парашютиками пылить на близкие и далекие расстояния.

Прошло время, стал прямо противоположным взгляд на борщевик, когда требуется уже принимать меры борьбы с ним. Тревожит то, что это сопряжено с немалыми затратами.

По всем прогнозам, текущий год в районе станет переломным в подходах к его ощутимому сокращению, а в последующие — и к уничтожению. Что это можно делать успешно — показывает пример работы с борщевиком в УП “Рыдомльский”. Проезжая деревню Яново, не подумаешь даже, что чисто агрономическим способом, распашкой очагов и плантаций и посевом зерновых и других культур, свели растение-великан на нет. Кстати, именно ферму крупнорогатого скота в Яново негласно считали “родиной” борщевика.

Посредством разработки много лет не пахавшейся земли убрали его в населенных пунктах Анелино, Бушмин, частично в Ревятичах. Не увидишь прежних очагов и на территории животноводческих помещений в агрогородке Серковицы, за машинным двором предприятия. Уничтожение борщевика, как заметил руководитель хозяйства Василий Хадневич, идет полным ходом. Причем, как мы в этом убедились сами, делается это не для галочки. Забравшись в далекий и глухой угол сельхозпредприятия, на пшеничном поле перед лесом в деревне Рыдомль могли лицезреть скошенный под корень борщевик на площади в несколько соток.

— Это уже заслуга местного егеря Владимира Лисовского, — уточнил Василий Алексеевич. — У них здесь подкормочная площадка и биотехнический комплекс в принадлежащих им угодьях — вот и постарались…

Получается, что это заслуга общая. В “Рыдомльском” придерживаются одного мнения — с борщевиком надо кончать. Думается, здесь есть к чему как  примеру и прислушаться, и присмотреться. Во всяком случае, по отношению к земле в “Рыдомльском” поступают по-хозяйски.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене