Запас кормов есть не просит
Так уж сложилось в работе коллектива ОАО “Славное”, что они не жалуются на нехватку кормов, не выгадывают, как дотянуть до первой травы. Здесь всегда их заготавливают с запасом. Более того, при случае могут выручить и тех, у кого положение с кормами хуже. Вот и весной этого выручили соседей. Организацией кормозаготовки с нами поделился директор Михаил Филиппович Снапков.
— У нас ежегодно полторы-две тысячи тонн остаются переходящими. Их можно использовать в случае непредвиденных обстоятельств. Всегда остаются и сенаж, и силос. К заготовке сенажа приступили 11 июня. А вот на сене работаем уже три дня. Заготовлено и свезено на хранение 30 тонн из запланированных 250. С трав первого укоса на 496 гектарах намечено взять 80 процентов сена, остальное заготовим с трав второго укоса.
Подобрана хорошая бригада. На прессовании сена трудится Владимир Сурдо, на граблях — Валерий Середа, на двух косилках заняты Александр Громыко и Сергей Латушкин. Кстати, в этом году приобрели два трактора МТЗ-82 и МТЗ-892. Один их них занят на химпрополке, а второй — на прессовании сена. Это для нас большое подспорье.
Сенажа предстоит заготовить 4168 тонн. На КВК-800 работает Василий Крапопов, сенажную массу отвозят Александр Журавлев, Александр Машкович, Дмитрий Кулик и Алексей Кужелев.
Утрамбовывают массу Алексей Мараков и Виктор Михневич. Яму закрываем за три-четыре дня. Работа ответственная, но и наши механизаторы не новички. Благодаря соблюдению технологии заготовки сенаж у нас качественный. Если в прошлом году было заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, то в этом сезоне планируем увеличить до 27 центнеров кормовых единиц на условную голову.
Вот и сейчас прошлогодний сенаж используем для кормления скота на доращивании, телушек случного и предслучного возраста. В сенаж и силос добавляем 30 процентов зеленой массы, кормораздатчик все это перемешивает на месте и раздает скоту. Два дойных стада выпасаем круглосуточно на пастбищах, а два — в дневное время на прифермских пастбищах, доятся коровы в помещениях ферм.
При неоднократном общении со славновцами заметила, что здесь работают спокойно, со знанием дела и с учетом сложившихся обстоятельств, без излишних рывков и нервотрепки. Как говорится, иногда медленно запрягают, зато быстро едут. Точнее, обеспечивают себя, больше полагаясь на собственные силы и ресурсы.
Мария ХМЕЛЮК.