Он принадлежит всем нам, толочинский лес

18 сентября 2015 16:45

Много поколений, которые жили на нашей земле, буквально воскресали, когда лес предоставлял им свои богатства и давал работу. К сожалению, хоть жили среди этого изобилия, позволить могли себе дом небольшой, чаще всего из одного помещения.

Но пронеслись различные лихолетья, ушло недомыслие — и послевоенную деревню отстраивали по-своему, с хозяйской смекалкой. Все бралось из леса, а руки были нужны свои. Поэтому быстро и без больших затрат на хаты была поставлена белорусская деревня, немало леса пошло и на строительство в городе. Потом был период забвения леса как едва ли не изжившего себя материала. Теперь снова возвращаемся к нему, осознавая, что лучше и добротнее его во всех смыслах и не найти. А сегодня, накануне профессионального праздника, представился повод поговорить с человеком, который бессменно, на протяжении 35 лет, занимается выращиванием леса, его охраной и приумножением, директором Толочинского лесхоза М. Н. Галиком.

— Михаил Николаевич, не хочется перегружать наших читателей множеством цифр, но, все-таки, какие результаты по вашему предприятию в этом году?

— В рейтинге среди 97 лесхозов страны мы занимаем по итогам полугодия 14-е место. В прошлом году за этот период были на 20-м месте. Среди лесхозов области, а их 19, идем вслед за Оршанским и Бегомльским, занимаем третью позицию по показателям.

— Только уже по этому одному вас можно поздравить со стабильной, успешной работой…

— Отсиживаться нельзя и не приходится. Малейшую возможность надо использовать для получения максимального результата. Люди наши умеют и хотят работать, по отдельным моментам задания перевыполняем в разы. Объемы работ приносят свою выручку, а ее есть куда распределять. Зарплату можно наработать только своим трудом.

— Что из вашей продукции пользуется спросом, куда она поставляется?

— Дрова, деловая древесина, балансовая, пеллеты — все наш товар. На 120 млн. рублей продали саженцев из своего питомника за пределы республики. В прошлом году питомник принес нам 250 млн. рублей, и в этом тоже еще все впереди. Посадочный материал идет в Россию на возобновление леса после вырубок и участившихся там в последнее время пожаров. Выращиванием посадочного материала в соседней стране занимаются крайне слабо. Закупают или берут из того, что дарит природа.

— Коль планы выполняются, значит, вы неплохо обеспечиваете себя и техникой, и машинами?

— В прошлом году приобрели 3 новые машины с манипуляторами для вывозки леса. Такой автопоезд за один рейс берет 30 — 35 кубических метров. Одна машина за смену вывозит до 100 кубометров древесины. Всего таких машин у нас 8. Часть из них занята на отгрузке продукции на внутренний рынок, часть — на экспорт, последний в своем удельном весе занимает 50% от общего объема реализуемой продукции. В дальнее зарубежье идут пеллеты, балансовая древесина, или тонкомер, который у нас не пользуется спросом. По сути, это очень выгодно, избавляемся от того, что не нужно самим. 60% ее берут скандинавские страны, остальное — Германия, Польша, Литва как технологическое сырье для производства плиты из дерева, предварительно измельчив его на щепу, а также и для отопления.

— Какая динамика в предприятии по объемам заготовок и продаж?

— Пока идет рост. Если в 2013 году было вырублено древесины 120 тысяч кубических метров, в 2014 — 127 тысяч, то в этом году планируется довести показатель до 130 тысяч кубических метров — без увеличения численности работающих. На заготовке работают 2 “Харвестера”.

— Такие объемы заготовок позволяют справляться с поддержанием леса в порядке?

— Что касается уборки спелого леса и посадки, то успеваем. Не хватает сил на уход за лесными культурами. Лесные почвы богаты, трава отрастает очень быстро. Не на всех участках за сезон получается вернуться к обкосу дважды. Особенно в нем нуждаются культуры первого и второго года посадки, а вообще делается обкос посадок, произведенных пять лет назад.

Конечно, все, что вырубается, в таких же объемах и возобновляется. Выращиваем материал и сами, в этом году — по технологии закрытой корневой системы. Заложили две теплицы площадью 0,08 гектара, вырастили 178 тысяч саженцев с закрытой корневой системой. Два года они выращиваются, на третий — высаживаются.

Ежегодно лес воспроизводится на площади около 250 гектаров. К счастью, усохшие ельники, когда надо было возобновлять лес на 700 гектарах, позади.

— Как в наших лесах чувствует себя растительный и животный мир?

— Если говорить о последнем, то несмотря на мероприятия по депопуляции дикого кабана, он только приумножается. У нас большое количество лося, косули. Только лося, по данным учета, насчитывается 380 голов. Эта численность дает серьезно о себе знать. В отдельных лесничествах ими практически полностью истребляются используемые на пропитание культуры. Новые посадки — лучшая для них кормовая база. Стоит им воспользоваться ей неделю-другую — и недосчитываемся уже целой посадки, а это десятки гектаров. Когда его численность доходила до сотни голов, у нас не было такой головной боли с сохранностью лесных культур. Охотхозяйство на правильном пути, на отстрел берут больше, зарабатывая деньги, и решают таким образом нашу проблему.

Появляется кабан, и он необходим в экосистеме.

Прирастаем по лесистости. В прошлом году она составляла 38,5%, в этом уже — 39,5%.

— Мы любим лес, часто бываем в нем, собираем ягоды и грибы, отдыхаем. Что можно сказать о культуре пребывания человека в лесу?

— Она оставляет желать большего понимания наших просьб и требований. Просили в связи с пожароопасным периодом не посещать леса, торфяники, но это не возымело действия. В итоге понесли огромные потери, локализуя возгорания на общей площади более 8 гектаров. А произошли они в районе деревни Залазье Славновского лесничества, где люди массово занимались сбором брусники. Три дня и ночи совместно с работниками РОЧС стояли, чтобы не дать огню перекинуться в болотные угодья, куда ни доехать, ни дойти. Потеряли большое количество древесины, которая не дожила до возраста зрелости. В этом массиве елям по 70 лет.

Еще одно возгорание пришлось тушить вблизи автострады М1 в районе деревни Муравничи. След тот же. Отбросив аншлаг, люди устремились за брусникой.

К сожалению, не могу ничего хорошего сказать и по культуре поведения отдыхающих в недавно отстроенных зонах отдыха. Каждое утро наши работники добираются туда, чтобы собрать горы мусора, навести порядок.

Больно смотреть, что все чаще встречаются под ногами в лесу полистироловые бутылки, различная полиэтиленовая тара. Многие этим возмущаются, но сами же и оставляют после себя мусор.

— Как ваши помощники решают стоящие перед ними задачи?

— У нас трудится 40 дипломированных специалистов, закончивших Белорусский технологический университет, Брянскую лесотехническую академию, Ленинградский лесотехнический институт и т. д. Еще 30 специалистов имеют среднее специальное образование по лесному профилю. Даже мастера леса процентов на 20 имеют высшее образование. Начинающим оказываем помощь в приобретении практического опыта.

Хорошо работает коллектив Кохановского лесничества, руководит им Александр Владимирович Бубен. Здесь успешно выполняются все показатели. На таком уровне трудятся и коллективы Волосовского (лесничий С. Л. Ткаченко) и Толочинского (лесничий В. М. Козун) лесничеств. Не подводят и другие.

Радует, что приходит желающая трудиться молодежь. На вывозке леса пример умелого отношения к работе показывают Владимир Якубович и Владимир Хорошевич, не говоря уже об опытных, отдавших своему труду в лесхозе многие годы. Это Леонид Михайлович Зулев, Анатолий Федорович Перемета, Петр Николаевич Климашенок. Петр как раз продолжает династию работников леса. Здесь же работает инженером-лесопатологом и его жена Надежда Ивановна.

— Михаил Николаевич, вы родом с неповторимой по красоте природы Столинщины, которая славится своими заповедными местами, людьми-тружениками. Чем стали для вас Толочинщина, ее природа и прежде всего лес?

— Я изучил и полюбил эти места. Немало и сделано за годы работы нашим коллективом, чтобы толочинский лес был лучше, краше, одним из ведущих в республике. Это, конечно, и моя личная гордость. Благодарен тем поколениям толочинцев, которые сумели сохранить красоту, богатство лесных угодий, поэтому у нашего леса есть хорошее и настоящее, и будущее. Он — наше все, но и беречь его мы должны каждый своим к нему внимательным, вдумчивым отношением. Тогда в еще большей мере поймем, что он и наш друг, и бесценное богатство.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо работники Озерецкого лесничества Анжела Орлова, Алла Сукиасян, Надежда Бородич.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене