Невзирая на ситуацию, Игорь Орех всегда остается самим собой

24 октября 2015 11:19

Искренностью и естественностью наградила природа Игоря Викторовича Ореха. И в этом не слабость человека, а его сила. В его должности заместителя председателя райисполкома эти качества только на пользу делу, когда через понимание, контакт с людьми тут же растворяется тот частокол проблем, которые нередко отбивают желание даже проявлять инициативу.

Там, где Орех, замечают люди, там и обстановка действия, поиска. С ним легко и просто еще потому, что он профессионал. Более того, умеет слушать и извлекать из общения ценности, которые, может и незаметно для других, им всячески поддерживаются. Поэтому мы тоже не смогли пройти мимо красивой даты в его личной жизни, чтобы посредством отдельных штрихов лучше представить этого человека и руководителя, управленца.

Действительно, если говорить по поводу даты, когда не живешь постоянно и ежедневно для кого-то, чего-то, теряется многое и в лично твоей жизни. А ему, дубровенскому парню, старшему в семье, пришлось уже в детские годы заниматься младшими — братом и сестрами-двойняшками. Практически по-иному в семье и не складывалось.

Мама работала в торговле, а это с утра и до позднего, отец — механизатором в сельхозтехнике, а затем в райсельхозхимии. Уклад жизни в большой семье был таков, что старшим по обычаю надо было досматривать за младшими. И он так привязался к малышне, а они к нему, что, расставаясь на час, уже скучали друг без друга.

Кстати, когда в семье ждали девочку, подбирали на выбор одно из приглянувшихся двух имен — Таня или Оля. Но проблема решилась самым не-ожиданным образом, так как на свет появились сразу две девчушки. Разница в 9 лет двойняшек со старшим позволяла возложить на него и соответствующий круг обязанностей. Отводил их в детский сад, а вечером охотно забирал сестричек оттуда. Они с таким наслаждением делились событиями за день, что это его необыкновенным образом очаровывало и завораживало.

А вот в школе им пришлось быть вместе непродолжительное время. Поступив в Белорусскую сельскохозяйственную академию, с долей грусти Игорь покидает семью. Начались студенческие будни, а с ними свои заботы, увлечения полюбившимися предметами, спортом, ежегодные выезды на строительные работы в составе студенческих отрядов. Приезжая домой, с радостью делился успехами и хорошим настроением, заряжая на учебу и брата, и сестер.

Собственно, и здесь в их судьбе он сыграл немалую роль. Брат Сергей пошел по его стопам, тоже закончил гидрофак БСХА, работает заместителем генерального директора одной из строительных организаций в г. Минске. Татьяна пошла по линии матери, работает в торговле в г. Орше. Ольга нашла свое призвание в педагогике и трудится воспитателем в детском саду в родном городе. Мама проживает в г. Дубровно, недавно всем своим спаянным кругом они отметили ее 75-летие.

Отца нет уже с ними 17 лет. Тяжело даются такие утраты, с которыми уходит согревающая твое сердце частичка души. Он был для них примером в труде, скромности, человечности, любви к людям.

Однажды встретившись в очередной раз с директором ПМК-39 г. Дубровно, с которым они в начале самостоятельной жизни работали на тракторах, тот повы-спрашивал о планах старшего, до этого пристально присматриваясь к Игорю, и дал ему совет отправить пацана в тот вуз, где и сам  когда-то учился. Пройдя путь от рядового механизатора до руководителя  мелиоративной организации, он видел людей, молодежь, и неплохо в них разбирался.

Очутившись в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС со студотрядом в Гомельской области, где строили для отселенных из опасной зоны людей жилье, понял Игорь, что строительство его больше захватывает, чем мелиоративные работы. Поэтому на распределении не отказался от предложения пойти прорабом в колхоз “Октябрь” на Толочинщине. Сделанное тогда здесь под его началом служит людям до сих пор.

Игоря Ореха заметили в районе, предложили перейти в ОАО “Коханово”, где нужны были специалисты его профиля. Вскоре он возглавил ПМК-19. Присмотрелись к нему и в Оршанском районе. Предложили хлопотную, но по его опыту и способностям должность заместителя председателя Оршанского райисполкома по строительству.

Его пребывание здесь пришлось на период 1999 — 2005 годов. Тоже были проблемы, не хватало финансирования, замораживались многие объекты, люди разбредались целыми бригадами кто куда, но он с командой удержал ситуацию. В том, что Орша сегодня выглядит во всех своих уголках очень привлекательным для жизни городом, и его личная заслуга. После трудился главным инженером на Оршанском заводе железобетонных изделий, где пришлось практически реанимировать предприятие. С 2012 года в Толочине, в нынешней своей должности.

Большим испытанием для Игоря Викторовича Ореха, ведущего вопросы строительства, как, в частности, и для руководителя района Сергея Валерьевича Егорова, стала подготовка к областным “Дожинкам”. Без суеты, заорганизованности, по-деловому выдержанно, спокойно и планомерно выполнялись сложные и объемные работы. Город стал на время большой строительной площадкой, на которой вместе с неизбежным напряжением в таком масштабном деле царили ритмичность и поступательность в действиях, понимание между различными звеньями огромного строительного конвейера. Поэтому и мероприятие стало истинным праздником для всей области, покинуло и в душе готовящих к нему город и район светлый след.

Тяжело только понимать, что не стало в рядах этой дружной, сплоченной общей целью команды понимающего и знающего толк в поистине марафонской “дистанции”, которую проходит фестиваль-ярмарка тружеников села, Александра Егоровича Атясова. Он возглавлял штаб, а по сути был стержнем и душой гибких, энергичных и мобильных в принятии дальновидных решений управленцев.

Все у них получилось, а главное — приобретен ценнейший опыт, чтобы справляться с неизбежными в жизни такого района, как наш и другие, вопросами развития производства, социальной сферы, укрепления экономики, создания атмосферы коллективизма и доверия.

— Нам было, — говорит И. В. Орех, — интересно в той обстановке ежедневно и ежечасно и принимать новые решения и отказываться от некоторых прежних, которые по ходу дела не устраивали и нас, и жителей города, общественность. Каждый день видели результаты работы, замечали и промахи, упущения и тут же брались за их исправление. Хорошо сработали коммунальщики, дорожники и строители…

Жителям города приятно видеть, что все обещанное продолжает и дальше претворяться в дела. Продолжают принимать обновленный облик другие улицы, дома. На год предстоящий в Толочине планируется возведение 40-квартирного жилого дома. Ведется проработка на уровне облисполкома вопросов по завершению капитального ремонта улицы Ленина. Ну и, конечно, благоустройство, озеленение города, совершенствование его эстетики. Эти же вопросы касаются и села. Оно не должно отторгать, а должно привлекать уютом и своей неповторимостью человека. Особенно настоятельно требуют к себе внимания внутрирайонные дороги, подъезды к агрогородкам.

Ощущается в строительной сфере района нехватка инженерно-технических работников. Надо растить молодежь, закреплять их, как в соседнем Круглом, где мастера и прорабы преобладающе в возрасте до 30 лет.

Невольно мы перешли на то, как и сам Игорь Викторович владеет азами практического строительства. Не промах и здесь. С нуля и до отделочных работ поставил с братом дом в г. Дубровно. А вкус к строительству ощутил в годы учебы в академии, когда своими руками залил первый фундамент дома, вывел стены из кирпича, выполнил работы по кровле и отделке дома. Но с женой проживают в квартире в горпоселке, встречая время от времени уже взрослых детей.

Дочь проживает с семьей в Москве. Сын после завершения службы в спецназе трудится в сфере бизнеса. Всегда желанные встречи с ними — это лучшая отдушина в стремительных буднях, а еще — лес, грибы, чтение. На иной отдых возможности не всегда находятся. Памятно, что в 2009 году все же удалось с женой побывать в Одессе, совершить познавательную поездку и перевести дыхание в новой обстановке.

Остается работа. И это не так уж безнадежно и плохо, если, невзирая на нервотрепку, она тебя не оставляет в покое, а в итоге приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение от сделанного, от оставленного людям на века.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме