У обольчанина Анатолия Суховарова мельница и свой экипаж

31 октября 2015 13:02

В Германии бытует шутка: немец не зарабатывает деньги, он их экономит. Отдадим должное нашим соседям, создавшим одну из самых эффективных экономик Европы, и зададимся вопросом: а что же мы —  экономить в быту и на производстве умеем? Ответ будет очень неоднозначным. Слишком много факторов влияет сегодня на нашу  жизнь. Но одно несомненно: трудно заставить человека экономить на чем бы то ни было, если в этом нет его личного интереса.

Эту истину Суховаров Анатолий Владимирович, житель агрогородка Обольцы, постиг еще в армии, будучи прапорщиком Псковской воздушно-десантной дивизии. В конце 80-х годов наша страна погрузилась в тяжелый кризис. У людей не хватало всего — предметов быта, продовольствия, денег.

Снабжение армии тогда урезали до предела.  Старшина роты из сил выбивался, обеспечивая подразделение необходимым  довольствием. И выходил из себя, видя потребительское отношение некоторых к  технике и имуществу. Тогда же решил: вернусь на гражданку, сам себе стану хозяином, ни от кого зависеть не буду, благополучие для своей семьи  заработаю своими руками. И слово сдержал.

В родной деревне отстроился, взял землю в аренду и  с головой погрузился в хлопоты и заботы своего подворья. С раннего утра до позднего вечера на ногах. Рабочий день собственника не ограничивают рамки КЗОТа. Он сам себе командир и исполнитель. Зато и результат налицо. Дом — полная чаша, в семье достаток.

Быстро постиг Анатолий Владимирович еще одну истину. На собственном горбу все не потянешь. Сил и ресурсов не хватит. Нужно удешевлять производство подворья. За счет чего? За счет хорошо работающей головы и рук, которые растут у него оттуда, откуда  следует.

Взял да и поставил у себя на дворе простую и экономичную пилораму собственной конструкции, обеспечивающую хозяйство брусом и доской любого размера. По случаю приобрел и восстановил старый токарный станок. Отпала необходимость покупать, доставать, выпрашивать у кого бы то ни было  запчасти к сельскохозяйственной технике.

Кардинально решил  и проблему подготовки кормов для скота. Взял да и построил ветряную мельницу. Солидное здание из кирпича красуется рядом с домом. Все оборудование — от  ветряка до последнего болта  механизма — изготовлено  по собственным чертежам и расчетам. Материалы… А зачем у нас свалки, остовы старых ферм на полях, железный лом во дворах? Для кого-то все это хлам, а для кого-то — ресурсы, способные еще долго служить. Как тут не вспомнить экономный и рациональный Запад…

— Конечно, возился  я долго со своей конструкцией, — вспоминает Анатолий Владимирович, — читал литературу, чертил, рассчитывал углы, под которыми нужно установить ветряк, учился у старых мастеров, работавших еще на старой панской мельнице. Первый ее вариант, деревянный, был совсем небольшой, но опыт мне дал  изрядный.  Я прочувствовал работу всех агрегатов, понял, как лучше  с нашими ветрами поладить, как и какое зерно  молоть. Нынешнее сооружение верой и правдой служит мне много лет. Сейчас оно на реконструкции. Вот внесу некоторые изменения в технологию — и вновь придут в движение  жернова.

—  Выгодно собственнику подобное производство? Стоит овчинка выделки?

— Ветер с меня зарплату за помол не требует, — рассмеялся хозяин. — Опять же, никому в ноги не надо кланяться. Экономлю  труд, время, ресурсы, деньги, следовательно, удешевляю себестоимость  продукции своего подворья. Делаю ее рентабельной.  Кстати, соседям тоже не отказываю в помоле. Требование к ним одно. Зерно должно быть сухим и чистым. Только тогда его можно переработать без всяких проблем.

Рядом с мельницей я увидел лошадь, запряженную в самодельную кибитку. По виду легкую и удобную, оборудованную облучком, внутри — лавками для сидения и откидным столиком. Карета, да и только!

— Надоели капризы природы. Вот  и построил собственный экипаж, — с гордостью пояснил Анатолий Владимирович. — Сейчас с семьей — в дождь, ветер, снег — отправляюсь по любым делам. Перевожу грузы, людей, иногда в соседние деревни доставляю почту. Сам  попробуй!

Я попробовал. Ну что тут скажешь. Идет экипаж мягко, пружинисто. Рессоры  собственного изготовления гасят толчки на ухабах. В городе на ней  детей можно возить. Романтика! От желающих отбоя не будет.

Долго еще мы сидели в крытой кибитке за разговором. Я больше молчал — слушал. Потому как все, о чем говорил мой собеседник, казалось мне важным и значимым. Человек, нашедший себя в труде на земле, знает цену словам. Рассуждает только о том, что действительно наболело. Запомнились его слова, сказанные напоследок:

— Нет у нас умирающих деревень. Есть равнодушные к проблемам села люди. С ними его не поднимешь. Задача властей  —  найти в стране крепких хозяев. Окружить их заботой. Наделять землей, техникой и кредитами, обеспечить гарантированный сбыт продукции по высоким закупочным ценам. Сторицей окупятся подобные хлопоты. Один-два развернувшихся  собственника на селе  способны вдохнуть в него новую жизнь.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
У обольчанина Анатолия Суховарова мельница и свой экипаж, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ У обольчанина Анатолия Суховарова мельница и свой экипаж ”

  1. В. Шибеко , 31 октября 2015 , 14:39

    Оболльцы – моя Малая Родина! В 2007г. снял видео о ней (размещено на Ютубе) в том числе и мельницу Анатолия Владимировича. Мне тогда очень повезло встретиться и с другими интересными творческими людьми в Обольцах. Это и резчик по дереву Фролов Алексей Степанович, и Литвинова Нина Семеновна – директор Оболецкого ДК, создавшая коллектив худ.самодеятельности и добившегося звания Народного. Это и бывший директор СШ Игнатенко Леонид Григорьевич. Слишком долго перечислять его заслуги, но что особенно меня удивила (ну не знал не мог даже подумать) его верность, даже преданность избранному месту жизни – Обольцам! А ведь имел гарантированную возможность поменять на более комфортную городскую жизнь. А моя первая учительница – Мария Семеновна Михолап поразившая меня ясной памятью и четкой речью (ни одного повторения). Очень жаль, что ее уже нет в живых. Прекрасный музыкант -самоучка Шафранская Римма и много других интересных людей. Я горжусь своей Родиной! Спасибо автору статьи, редакции газеты за открытие творческих людей.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram