ОАО «Корольки»: большое молоко дается нелегко

21 ноября 2015 11:32

ОАО «Корольки» в течение нескольких лет является лидером среди хозяйств района по производству молока. Вот и нынче на празднике работников сельского хозяйства корольковцы отмечены в числе лучших: первое место по производству молока и два вторых — по производству мяса и заготовке кормов.

Быть в числе передовиков почетно и приятно как для руководителя хозяйства, так и для всех работников. Лучшей молочно-товарной фермой является ферма №5 в Толочине. Здесь за 10 прошедших месяцев надоили 3853 кг молока на одну фуражную корову, что на 42 кг больше прошлогоднего уровня.

Работу коллектива умело организует заведующая фермой Ольга Язвинская. У доярки Аллы Завадской за 10 месяцев удой на одну корову составил 4053 кг молока, у Елены Пирожник — 4004 кг. Близки к четырехтысячному рубежу Анжела Воронович, Ирина Феликсова, Оксана Астапович. Более 3,5 тысяч кг молока на корову на счету доярок фермы д. Конопельчицы Надежды Зендеровой и Зинаиды Царик.

Несмотря на видимый успех, директор предприятия Галина Котова далека от успокоения. Оказывается, и у передовиков хватает проблем.

— Чтобы хозяйство и работники нормально жили и работали, главное — обеспечивать продуктивность дойного стада. Поголовье его составляет 894 головы. Мы в настоящее время не получаем от него тех результатов, на которые можем выходить. Здоровье коров зависит прежде всего от доярок. Некоторые из них безответственно относятся к работе, из-за употребления алкоголя нарушают производственную дисциплину, ветеринарно-санитарные и технологические правила получения качественного молока. Отсюда и заболевания молочных желез у коров, а значит — значительный экономический ущерб хозяйству. Высоки требования к производству молока сорта «экстра». В сентябре и повторно в октябре с помощью районной ветеринарной службы и ветврача Толочинского филиала Лепельского молочно-консервного комбината провели обследование коров с целью диагностики маститов. Разработаны меры по снижению случаев клинического и субклинического мастита, а также уменьшению количества соматических клеток в молоке. Закуплен дорогостоящий антимикробный препарат «Рецефур». Его преимущество в том, что молоко после его применения можно использовать в пищевых целях без ограничений. На приобретение лекарства затрачены значительные средства. Но эффект от лечения ощутим, — рассказала Галина Анатольевна.

В хозяйстве все делается для того, чтобы заработок люди получали своевременно. Все звенья сельскохозяйственного производства работают на наиболее прибыльную отрасль — животноводство. В этом году для получения высококачественных кормов построены две бетонированные траншеи на 4 и 5 тысяч тонн сенажа и силоса. Забетонировано дно ямы в Конопельчицах. В следующем году запланировано строительство двух траншей под корма у комплекса в Озерцах.

— Работаю руководителем пятый год. Каждый год в хозяйстве что-то строим, реконструируем. Строительство траншей для кормов вызвано острой необходимостью. До сей поры использовались земляные ямы, а это — прошлый век. Кормов для поголовья заготовлено достаточно, но не хватает концентратов с содержанием протеина. Сказывается неурожай озимого рапса. Шрот из рапса не всегда имеется в наличии. Рассчитываемся с поставщиком с предоплатой. В прошлом году было легче, шрот реализовывали под урожай будущего года. Но без него большого молока не получишь. Средства находим, сдаем зерно, — посетовала Галина Анатольевна по пути на лучшую ферму №5. — Специалисты зооветслужбы, Жанна Богданова и Николай Харитонов, опытные, ответственные и инициативные. Благодаря инженеру по трудоемким процессам Александру Стаину оборудование на фермах работает безупречно, неполадки тут же устраняются. Скотники Андрей Ширяев, Сергей Поташов, Сергей Воронович, Игорь Чуш и другие с душой относятся к работе. В животноводческих помещениях чисто, своевременно подстилают места содержания коров опилками, кострой. Следят за полным поеданием коровами кормов. В санитарные дни подбеливаем стены коровников.

Приезд руководителя не нарушил работы животноводов — это для них обычное дело. Сергей Поташов и Андрей Ширяев оторвались лишь на несколько минут от занятий, оговорили рабочие моменты с Галиной Анатольевной и снова принялись за дело. Чтобы добиться успеха, нужно каждому работать с полной отдачей.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: Сергей Поташов, Андрей Ширяев и Галина Котова.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ ОАО «Корольки»: большое молоко дается нелегко ”

  1. Александр , 23 ноября 2015 , 7:13

    Похоже директор лично дегустирует продукцию от каждой коровы. А мужиков довели – ужас, им впору на паперти сидеть или в реанимации лежать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей