Профориентация: как стать экспертом-криминалистом

24 ноября 2015 13:13

Более двух лет прошло с момента образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, без которого невозможна полноценная деятельность правоохранительной системы и правосудия. При этом дальнейшее развитие и качественная работа данного органа напрямую зависит от прихода на службу молодых специалистов.

О том, как стать одним из представителей этой интереснейшей профессии, мы попросили рассказать начальника Толочинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь В. М. Станкевича.

— Виктор Михайлович, безусловно, первый шаг к любой профессии — это выбор учебного заведения. Где готовят экспертов?

— Специальность “судебно-криминалистические экспертизы” можно получить на следственно-экспертном факультете Академии МВД Республики Беларусь. Правда, в 2014 году набор на данную специальность не осуществлялся в связи с переработкой учебного плана, обусловленной созданием в 2013 году Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. На данный момент набор возобновлен, и сейчас управление Госкомитета по Витебской области проводит отбор кандидатов среди учеников выпускных классов, которые в июле 2016 года будут направлены для прохождения вступительных испытаний в Академию МВД.

В иных вузах республики квалификации “судебный эксперт” как таковой не существует. В зависимости от направления экспертизы допуск на нее могут получать лица, имеющие профильное высшее образование в различных областях знаний.

Судебно-медицинские эксперты для начала должны получить высшее медицинское образование.

Затем уже дипломированные специалисты снова садятся за парту и от нескольких месяцев до года (в зависимости от специальности) проходят обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в Минске. Сдав все необходимые экзамены, они становятся полноценными судебными экспертами.

Однако на этом их обучение не заканчивается, ведь по роду своей деятельности эксперт должен постоянно совершенствовать свои знания с целью повышения профессионального уровня. Знать все, конечно, невозможно, но эксперт должен к этому стремиться больше остальных.

Для желающих получить более подробную информацию, как стать государственным экспертом Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь необходимо обратиться в отдел кадров и идеологической работы Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области по адресу: г. Витебск, ул. Гагарина, 12, телефон 8-0212-60-52-87 или в Толочинский межрайонный отдел по телефону 8-02135-5-05-57.

Записал Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей