Первый лед: беспечность может оказаться фатальной

1 декабря 2015 14:59

Вот и пришла зима. Легкий декабрьский мороз покрыл тонким слоем льда водоемы района. При устойчивой минусовой температуре он быстро приобретет необходимую прочность и при достижении толщины в 7 сантиметров станет безопасным для человека. А пока ступать на него крайне опасно. Наберитесь терпения, любители зимних видов спорта и активного отдыха. Не рискуйте в эти дни своим здоровьем и жизнью.

А всем рыбакам следует напомнить: простейшие подручные средства — прочный шнур, жердь, доска, в конце концов, длинный гвоздь в кармане — могут оказаться неоценимым подспорьем при спасении человека, оказавшегося в полынье.

Будет не лишним освежить в памяти и другие правила безопасности. Не следует, как это часто случается, располагаться компанией на небольшом пятачке. Лунки, пробитые недалеко друг от друга, ослабляют прочность молодого льда. Выбирая место для ловли, следует помнить — опасно подходить без страховки к вмерзшим в ледяное покрытие предметам, кустам, мостам, дамбам, столбам, деревьям, покрытым снегом отдельным участкам. Люди опытные и осторожные знают — лед в таких местах тонкий и хрупкий.

Верный признак серьезной опасности — его потрескивание под ногами. Ни шага дальше! Осторожно разворачивайтесь и скользящими движениями уходите туда, откуда пришли. При передвижении группой по молодому льду рекомендуется следовать в затылок друг другу на расстоянии 5-6 метров.

В случае опасного происшествия главное — сохранить присутствие духа. Следует помнить, что к человеку, оказавшемуся в полынье, нельзя приближаться стоя — только ползком. А для спасения использовать все, что в это мгновение окажется под рукой — шарф, ремень, куртку… Фактор времени здесь решающий. Ледяная вода за секунды сводит мышцы пострадавшего, парализует дыхание, одежда тянет на дно. Вот почему крайне необходимо, ступая на лед группой, заранее оговорить меры предосторожности и взаимной страховки.

Конечно, оказавшийся в проруби человек может попытаться спастись и сам. Это возможно, если не потерять голову от испуга, а действовать хладнокровно и очень быстро. Специалисты по выживанию советуют в таком случае раскинуть руки пошире, опереться спиной или грудью о кромку льда и, не делая резких движений, попытаться выползти на безопасное место.

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними и зимние каникулы. Чтобы не омрачить их подобными происшествиями, очень прошу учителей, родителей, всех взрослых пресекать шалости детей на неокрепшем льду. При необходимости сообщать в ОСВОД, РОВД, РОЧС о потенциально опасном поведении детворы на водоемах района. Равнодушие и беспечность в этом вопросе сгубили не одну юную жизнь.

Алексей ПУЧЕНКО,
председатель районной структуры общества спасания на водах.

P. S. В минувшие выходные в Сенно провалился под лед и погиб рыбак. Толочинский райисполком принял распоряжение “О безопасности граждан”. В соответствии с документом запрещено находиться на льду водоемов до тех пор, пока толщина его не достигнет 7 см.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Первый лед: беспечность может оказаться фатальной ”

  1. Елена , 1 декабря 2015 , 17:24

    Уж сколько раз твердили миру…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей