Поделились опытом и обсудили проблемы профилактики ВИЧ-инфекции

1 декабря 2015 11:47

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этой даты в актовом зале ЦРБ прошел круглый стол, в котором приняли участие представители РайЦГЭ, районной больницы, Толочинской детской библиотеки, районного отдела образования, спорта и туризма, кинотеатра “Колос”.

— Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете проживает более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, — начала свое выступление старшая медсестра инфекционного отделения районной больницы Латушкина А. Н., — и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. В настоящее время в Беларуси эпидемический процесс также характеризуется тенденцией к росту заболеваемости. ВИЧ-положительным статусом обладают 15031 человек. Возрастает роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, поэтому высоко распространена она среди работающего населения в возрасте 39 лет и старше. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Беларуси состоят на диспансерном наблюдении, и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии.

Специалист по здоровому образу жизни РайЦГЭ Иванченко Н. А. затронула такой аспект проблемы, как трудности адаптации ВИЧ-инфицированных в обществе:

— Одним из последствий эпидемии ВИЧ является дискриминация людей, живущих с этим диагнозом. Цель всемирной кампании против СПИДа — помочь предупредить, уменьшить или устранить дискриминацию независимо от места и формы ее проявления. Люди, живущие с ВИЧ, боятся огласить свой статус из-за возможной негативной реакции со стороны других, насилия и жестокого обращения, что способствует еще большему распространению инфекции. Не проходя тестирование для определения своего статуса, имея вирус в организме и не зная об этом, они могут передавать его другим. Такие люди нуждаются в моральной поддержке со стороны близких, друзей, а также в специализированной консультации и лечении. Распространено мнение, что люди, живущие с ВИЧ, заслужили свою судьбу, потому что совершили какие-то “неправильные поступки”. Обвиняя отдельных людей или определенные группы населения, другие представители общества не признают собственный риск, уходят от ответственности за решение проблемы и предоставление ухода пострадавшим.

Методист районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома Франузо Р. К. заострила внимание на профилактической работе в учреждениях образования района:

— СПИД — проблема общая. Одними медицинскими мероприятиями ее не решить. При отсутствии вакцин и специфических лекарств единственным методом профилактики ВИЧ-инфекции является пропаганда знаний о путях ее распространения и мерах защиты от заражения, то есть профилактическая работа. Она стала составной частью работы по формированию здорового образа жизни обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Регулярно по данной проблематике проводятся тематические классные часы, единые информационные дни, недели, уроки, викторины, диспуты, родительские собрания, анкетирование, встречи со специалистами, выпуск агитационных листовок. Традиционными стали акции “Молодежь за здоровый образ жизни”, “Красная ленточка на груди как символ борьбы со СПИДом”, “Мы за ЗОЖ” и другие. Во многих школах был организован просмотр видеофильмов и видеороликов.

Применяются инновационные методы работы с учащимися. Так, в СШ №1 был проведен день творчества “Касается меня. Касается каждого”. Работали секции поэтов (оформление сердечка со слоганом, написание письма-поддержки ВИЧ-инфицированному), оформителей (коллаж “Я люблю тебя, жизнь”), мастеров (изготовление эмблемы “Я выбираю жизнь”), медиков (реклама лекарства против СПИДа). Был проведен ряд спортивных мероприятий и соревнований, посвященных Всемирному дню борьбы  со СПИДом.

Одним из условий успешного проведения профилактический работы по вопросу ВИЧ/СПИД является глубокое знание педагогом данной проблемы, особенно в работе со старшеклассниками. Педагог должен ответить на любой вопрос по проблеме, малейшее его незнание ставит под угрозу всю профилактическую работу. Поэтому педагогам нужно усилить медицинскую подготовку, чаще приглашать на такие мероприятия специалистов из медицинских учреждений.

Профилактическая и просветительская работа проводится также и учреждениями культуры района, в частности — детской библиотекой.

— За 10 месяцев в библиотеке прошли следующие мероприятия: книжная выставка “Молодежь против СПИДа”, мини-спектакль драматического кружка “Мельпомена” “Все пороки от безделья”, анкетирование среди учащихся 8-9 классов на тему “Наш ответ — СПИДу нет!”, беседа “Жизнь в XXI веке — жизнь без СПИДа”, — поделилась опытом заведующая библиотекой Маньковская Е. В.

Не остается в стороне от профилактической работы и кинотеатр, о чем рассказала методист данного учреждения Ивченко Г. П.:

— За прошедший период этого года по проблеме профилактики ВИЧ-инфекции проведено 18 сеансов в клубных учреждениях и средних школах района (Райцы, Серковицы, Славное, Воронцевичи, Коханово, Низкий Городец, Обольцы, Толочин). Продемонстрированы видеофильмы “Не бросай меня”, “Ловушка неволи”, “Зона отчуждения”, “Сон”.

По окончании круглого стола всем были розданы информационно-образовательные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей