Год 2015: памятное, значимое, дорогое (+фото)

31 декабря 2015 12:02

Вот и подошел к концу очередной год. Были в нем и трудности, но в памяти останутся прежде всего приятные моменты и переживания. Какие же знаменательные события произошли в 2015 году в жизни Толочинского района, чем он запомнился его жителям?

Широко, празднично отметили 70-летие со Дня Победы на Толочинщине. Дань памяти погибшим воинам-землякам отдали жители района повсеместно, у всех памятников и обелисков.

Незабываемо проходили празднования в нашем городе. Молодые люди, учащиеся школ прошли к обновленному памятнику “Освобождение” с фотографиями в руках своих дедов и прадедов. Они, герои и защитники родной земли, бессмертный полк на все времена, величие человеческого духа и достоинства. Лучшей памятью о них — наш труд, повседневные дела, свершенные в юбилейном победном году преобразования в районе.

Мы потеряли более 16 тысяч человек своих родных и близких в той войне. Утраты, невосполнимые потери и сегодня болью и горечью отзываются в наших сердцах.

Значимым событием стали в уходящем году для района областные “Дожинки-2015″. Город буквально расцвел. Идешь или едешь, смотришь вокруг — и все тебе в радость: улицы, дома, сквер, библиотека, районный Центр культуры, школы, центральная площадь, объекты торговли, больничный комплекс…

Вечером, когда зажигаются огни иллюминации, подсветки домов и зданий, всеми своими чувствами переносишься во что-то сказочное, неземное. Вот она, магия красоты, добротности, культуры, созданная руками людей.

Долго еще будут с нами яркие, запомнившиеся моменты неповторимого праздника-фестиваля достижений тружеников села — открытие новых объектов и идущие от души слова губернатора области Николая Николаевича Шерстнева, сводный марш-парад барабанщиц и духовых оркестров, митинг с участием всех районов Витебщины у обновленного Кургана Славы, выставка караваев и сельскохозяйственной техники, шоу “Виват, брандмейстер!”, большой праздничный концерт и награждение победителей, добрые улыбки и открытые настежь сердца людей.

13 октября свое 85-летие отметил Почетный гражданин Толочинского района, известный на Витебщине краевед и кинодокументалист Анатолий Шнейдер. Встретил он его и очередным творческим достижением.

Анатолий Антонович по крупицам собирал  материал о родном крае, его людях, систематизировал его, расставив по полочкам исторических дат и эпох, и издал книгу “Земля над Друтью и Оболянкой”.

Неистребимая жажда трудиться, открывать неизведанное, пока не до конца изученное поражает в этом одаренном человеке. В итоге новые публикации, книги, фильмы о прошлом и настоящем со взглядом в будущее. А недавно А. А. Шнейдер открылся еще одной ранее неизвестной нам гранью — потребностью выражать мир и себя в нем через искренние, взволнованные поэтические строки.

У каждого свои вершины. Вот и очередную из них, поднявшись на одну из частей Эльбруса в 5610 метров, покорил, осуществляя свою мечту в жизни и творчестве, житель г. Толочина Дмитрий Ивченко.

Вместе с экспедицией побывал на Эльбрусе и флаг Толочинского района, который вернулся снова на родину уже как реликвия.

Полный радостных чувств, Дмитрий признался: “Как бы ни было необыкновенно где-то, но лучше, краше и добротнее земли, чем наша, я по истечении многих походов не представляю…”

Замечательные и справедливые слова.

Красной нитью через наши публикации проходила молодежная тематика. Буквально из номера в номер мы рассказывали в Год молодежи об увлеченных, знающих и умеющих, энергичных и инициативных, умных, смелых, ищущих парнях и девчонках, о их труде и учебе, отдыхе.

Они — впереди, они — первые. И это добрый знак того, что у нас доброе, счастливое будущее.

В марте уходящего года при районном Совете депутатов была образована Молодежная палата.

Завершены пусконаладочные работы и запущен в действие соковый цех консервного завода. В стадии оформления находятся документы, необходимые для решения вопросов по реализации производимой продукции.

Установленная линия позволит производить 4 тонны соковой продукции в час — как соков прямого отжима, так и соков из концентрированных материалов. Емкость упаковки — 1 литр. В цехе будет занято 7 человек в смену. Ожидается, что цех будет работать в две, а то и в три смены.

Новый соковый цех еще одно свидетельство планомерного развития предприятия, которое успешно осваивает различные направления в собственной производственной деятельности.

Свою первую продукцию произвел молочнотоварный комплекс райагросервиса в деревне Зеленая. Введена первая очередь на 180 голов дойного скота и готовится ввод второй очереди.

В среднем ежедневно отсюда поступает на переработку 1,6 тонны молока. Раздача кормов полностью механизирована, задействовано 2 кормораздатчика и 1 находится в резерве. Обслуживают буренок 3 оператора машинного доения и столько же подменных операторов.

Имеются все необходимые бытовые условия — раздевалки, душевая, кабинеты специалистов. Это современного уровня предприятие, где условия производственные и бытовые ничем не отличаются от городских.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей