День студента: дорогое, незабываемое время

25 января 2016 13:11

Для многих студенческие годы — это время молодости и веселья. У каждого бывало всякое — и шпаргалки, и сон до обеда, и вспоминалось на экзамене то, чего не знал. Мы попросили поделиться впечатлениями об этом времени сегодняшних студентов, рассказать, как удалось поступить, решить вопрос с жильем, планах на будущее.

Кирилл Котов, выпускник 2015 года (СШ №2), золотой медалист.

— В 7 классе примерно уже представлял, кем хочу быть. К 9 классу определился окончательно. Хотелось заниматься программированием. Выбор пал на Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, на факультет компьютерных технологий. Моя будущая специальность — программно-управляемые электронно-оптические системы.

Сдавал ЦТ по русскому языку, математике и физике. Готовился усиленно, занимался дополнительно на факультативах в школе, с репетиторами, самостоятельно дома. Тестирование далось нелегко, конкурс был большой. Но поступил на бюджетное обучение. Все свободное время и сейчас уходит на учебу.

К сожалению, общежитие у нас дают только льготникам. Я к ним не отношусь. Приходится снимать жилье. Возможно поэтому студентом я себя в полной мере не почувствовал. Учиться заметно тяжелее, чем в школе.

Светлана Смык, выпускница 2013 года (СШ №2), золотая медалистка.

— В седьмом классе проходил конкурс сочинений о маме. Тогда моя работа получила третье место. Учителя посоветовали отнести его в редакцию районной газеты. Постеснялась, но мысль публиковаться в газете осталась. Вскоре стала писать стихи. Одно из них, победившее в школьном конкурсе, к сожалению, не опубликовали в районке. Вот тогда еще более обостренно появилась цель публиковаться на страницах газеты. Стала писать небольшие материалы о школьных мероприятиях. С выбором тем помогала педагог-организатор Наталья Борисовна Микульчик.

Кроме того, совершенствовала свои языковые знания, ежегодно участвовала в школьных олимпиадах, два раза ездила на областную олимпиаду по русскому языку. В старших классах поставила перед собой цель — поступить на журналистику. Занимаюсь уже на третьем курсе в Институте журналистики БГУ по специальности аудиовизуальные СМИ.

При поступлении была небольшая “особенность”. В марте-апреле нужно было пройти профессионально-психологическое собеседование. Комиссия из преподавателей журфака задавала общие вопросы — кто редактор той или иной газеты, почему решила сюда поступать и другие. Сдача экзаменов включала не только централизованное тестирование по русскому языку и истории Беларуси, и внутренние экзамены — сочинение, предоставление готовой публикации и устный экзамен. В результате набрала из 500 возможных баллов 426.

В год поступления на журфаке впервые ввели общий конкурс на несколько специальностей. Мы подавали документы все вместе, по итогу набранных баллов выбирали желаемую специальность. По результатам испытаний оказалась в числе первых. Благодаря высокому баллу на первом курсе получила место в общежитии. Но каждый год необходимо иметь достижения, чтобы его сохранить. Помогла сохранить его моя учеба, участие в научных конференциях, спортивных соревнованиях. На первом курсе с одногруппницей проводили исследование реальной аудитории белорусских телеканалов, тогда же случайно пришла в секцию по каратэ. Мне понравилось, и я стала заниматься спортом дальше. Также наша команда от института заняла призовое место на спартакиаде БГУ.

Сначала было сложно привыкнуть к новой жизни. Не понимала, почему нам не задают домашнее задание после лекций. Трудной выдалась первая сессия, нужно было сдать девять экзаменов. Не спали ночами.

За три года попробовала уже себя в будущей профессии. Работала в печатных изданиях и на телевидении. Первая практика была в военном информационном агентстве Министерства обороны “Ваяр”. Долгое время мои материалы выходили в газете “Во славу Родины”. Вторую практику проходила в телекомпании “Воен-ТВ”, которая занимается подготовкой сюжетов для передач “Арсенал”, “Анфас”, “Военное обозрение”. Занималась съемкой сюжетов, работала в качестве корреспондента. Видимо, моя работа понравилась руководству телекомпании, мне предложили сотрудничать с ними после распределения. Учиться осталось год. В планах — остаться в Минске и работать на телевещании.

Беседовала Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
День студента: дорогое, незабываемое время, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей