Профсоюзы: время обязывает усилить напористость и устремленность

5 февраля 2016 14:48

Откровенно и остро по моментам жизнедеятельности, которые хотелось бы видеть другими в нашей действительности, шел обмен мнениями при встрече редакционного коллектива и председателя Толочинского районного объединения профсоюзов Николая Николаевича Толкачева (на снимке справа).

Проблем, которые мы переживаем сегодня, немало, включая и экономику, и социальную сферу. На VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси и перед этой самой массовой общественной организацией, которая охватывает более 4 млн. трудящихся, ставилась задача занять свое должное место в формировании условий для выхода трудовых коллективов на стабильную работу и даже экономический рост.

Потенциал, который есть, а это 28 отраслевых профсоюзов в республике, в этом плане далеко не задействован, чтобы во взаимодействии с органами государственной власти, нанимателями делать общее дело. Нам в самом деле недостает то ли желания, то ли здорового прагматизма взять то лучшее в организации различного рода починов, соревнования, что было в прошлом, и соединить с необходимыми инициативами в решении проблем, идущих от сегодняшних реалий.

К примеру, на Толочинском консервном заводе, где ощущается место профсоюзной организации в жизни предприятия, где очень умело подобран председатель профкома, не только находятся время и средства на работу с людьми, но и успешно действуют в связке администрация и профсоюзная организация по осуществлению производственных проектов, дающих хорошее развитие предприятию и району. Здесь не теряют время, не успокаивают себя, делают упор на поиск, на думающих, ответственных людей. Не забывают и о другой стороне медали — создании новых рабочих мест, условий для работы, прирастании за счет результатов в производстве заработной платы. Это и кредо руководителя Анюховского А. В., и принцип работы председателя профкома Алейниковой М. А. Все вместе берут на себя ответственность и достигают неплохих результатов.

Николай Николаевич убежден, что принятые съездом решения, правильно поставленные задачи, возрастающая прагматичность в подходах к экономике непременно принесут свой эффект. У нас есть все необходимое для нормального развития.

Но то, что профсоюзы в должной степени недобрали в этом плане уровень, надо иметь смелость признать. Сегодня совсем ничто только уплачивать членские взносы и состоять в рядах организации. Для того и созданы были районные объединения профсоюзов, чтобы придать им обновление в деятельности. Имеется для этого и необходимая нормативно-правовая база.

— Есть, заметил собеседник, — для этого и устав, положения о районных, городских объединениях профсоюзов. Мы созданы для координации действий отраслевых профсоюзов. Не стоит задача при этом подменить роль отраслевиков. Исходя из доводимых нам задач ФПБ, мы в свою очередь доводим их до отраслевых структур и осуществляем вместе их исполнение. На этой неделе у нас пройдет выезд в район из области юридической приемной. Моя задача подключить к мероприятию отраслевые профсоюзы, им надо выйти на первичные организации, довести информацию работающим, чтобы при необходимости они могли получать бесплатную юридическую консультацию. Вместе мы занимаемся мероприятиями по развитию олимпийского движения и спорта в районе, здорового образа жизни, культурного досуга людей и т. д.

Надо признать, что председателю объединения профсоюзов приходится действовать в одном лице. Поэтому без опоры на умеющих организовать и вести эту работу никак не обойтись. По признанию Николая Николаевича, в наиболее тесном контакте удается работать с райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса, который объединяет более 3,5 тысячи человек.

Приоритет объясним. Район является аграрным по своему предназначению. В связи с этим не была упущена тема состояния в сельхозпредприятиях бытовых помещений, красных уголков. Они в большинстве своем не отвечают даже простейшим требованиям. Не должно быть оправданий, потому что не требует это непомерных средств, что привести их в порядок сложно или вообще невозможно. Когда ни заглянул бы в ОАО “Корольки”, директор предприятия Галина Анатольевна Котова предложит непременно начать ознакомление с хозяйством с бытовых условий в мехмастерских и на животноводческих фермах. Чем не пример для иных руководителей предприятий района и их профсоюзных ячеек?!

Около 1,3 тысячи человек объединяет райком профсоюза работников образования, второй по численности. Его возглавляет опытная по стажу работы, хорошо знающая ее специфику А. Н. Фандо. Но, к сожалению, мы на страницах газеты не видим публикаций о том, чем живет данный отраслевой профсоюз, что наработано из хорошего опыта, достойного для перенимания его другими, и что в проблемах, как они решаются. Ведь в работе педагогов их немало, многие выносятся на оценку и рассмотрение на самый высокий уровень, а у нас в районе затишье. Если все хорошо — почему бы об этом и не сказать во всеуслышание.

Не получаем мы прежней информации и о жизни профсоюзной организации медицинских работников, собственно, как и о жизни райкомов профсоюзов работников культуры и гос-учреждений. А ведь, что не подвергается сомнению, жизнь идет и работа ведется — живая, многообразная, не без сложностей и трудностей, и во многом, а где-то и полностью, на общественных началах. Здесь есть чему поучиться у райкома профсоюза работников АПК, деятельность которого постоянно на виду у всего района. Поэтому всегда с приподнятым настроением встречают его нынешнего председателя Т. Н. Пильщикову и на ферме, и в поле в сезонные работы, и в мехмастерских, в молодежных коллективах и работники со стажем.

Да, сегодня тоже непросто работать. Но это как раз и предполагает еще большее раскрепощение инициативы, определения для решения тех проблем, которые требуют неотложного к себе внимания. Когда идет поиск, обязательно находится и выход.

Вопросы к Н. Н. Толкачеву были самого разного плана. Но все на данном этапе сводится к тому, чтобы были действия, шла постоянная, не исключающая конфликтов и различных взглядов на проблему, работа. Только она гарантирует результат. Пусть и не сразу, но он обязательно к нам приходит.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Профсоюзы: время обязывает усилить напористость и устремленность ”

  1. Небарака , 7 февраля 2016 , 16:53

    На теплом месте сидит товарищ(только бла-бла-бла и больше ничего).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram