“Загляните к нам на огонек…”: у ресторана в Толочине свои плюсы
По большому счету, точки общепита в районных центрах мало чем отличаются друг от друга. Как правило, дежурное меню в будние дни, в основном одни и те же посетители, которые могут позволить себе без напряга пообедать в ресторане, кафе, или редкие командированные. Оживление наблюдается разве что в выходные дни — к ним стараются приурочить свадьбы, юбилеи, корпоративные вечеринки.
Помнятся недавние многочисленные нарекания жителей райцентра на то, что негде провести культурно время. Побывать в круглянском “Изумруде” для некоторых стало вопросом едва ли не престижа, своеобразного Куршавеля местного масштаба.
После проведенного ремонта помещения ресторана в Толочине многие делали прогнозы, что теперь впору круглянцам к нам ездить отдыхать. О том, каким спросом пользуется обновленный ресторан, мы попросили рассказать начальника отдела общественного питания райпо Ирину Кирилловну Завишу:
— Зал ресторана рассчитан на 120 человек. По субботам-воскресеньям число посетителей достигает 50 — 60. Работает диск-жокей. Приобрели музыкальное оборудование.
В будние дни в обеденный перерыв люди больше навещают “Пиццерию”, но и в ресторан тоже заходят. Обед в среднем обходится в 25 — 35 тысяч рублей. Вечерами посетителей в ресторане мало, больше предпочитают бар.
Наибольший наплыв посетителей наблюдался с 25 по 31 декабря. Многие организации предварительно делали заказы на “огоньки”. Заранее записывались и желающие отдохнуть небольшой компанией. К Новому году была подготовлена культурная программа, разработано праздничное меню.
Заказывают зал и для празднования юбилейных дат. Отзывы положительные, довольны интерьером. Говорят, как хорошо, что не надо куда-то ехать.
До середины января был пост, и посетителей стало меньше. Вообще январь — печальный месяц, много было ритуальных заказов, отмечали поминки, сорок дней…
Относительно конкуренции с круглянцами надо сказать, что в части развлечений мы проигрываем. Молодежь отмечает, что там есть сауна, игровые развлечения, до 2 часов ночи работает диско-клуб. Наш плюс — посетители могут прийти отдохнуть, выпить бокал-другой вина и за руль не нужно садиться. Также мы представляем фотоуслуги.
Работаем над улучшением уровня обслуживания, официантки молодые, набираются опыта. Стараемся учесть все замечания, нарекания, чтобы посетители были довольны и заходили как можно чаще. К сожалению, многие не могут позволить себе частые посещения по финансовым причинам.
Хочу обратить внимание на то, что отдельные люди подчас ведут себя очень некультурно. Особенно это наблюдается заполночь и когда в зале собираются посетители разного возраста и уровня культуры. Начинаются разборки из-за неосторожного слова, не так брошенного взгляда, доходит и до оскорбления персонала. Стыдно сказать, но случаются потасовки с участием и представителей слабого пола. Поэтому и время посещения ресторана ограничено — до 24 часов. Правда, на юбилеи, свадьбы, где контингент культурный, продлеваем по договоренности время обслуживания.
К разговору с Ириной Кирилловной хочется добавить, что найдутся в чем-то несогласные с нею и не совсем довольные местным сервисом. Кто-то предпочитает по-прежнему ездить в другие города на отдых, кому-то больше по душе недавно открытое кафе “Фабрика”. Кто-то хотел бы послушать музыку и песни “вживую”, возможно, это и привлекло бы больше молодежи. Стоило бы подумать и над развлекательной стороной.
Уютное и красивое помещение у нас имеется, равно как и приветливый персонал. Кстати, особую душевность и сердечность наших женщин, характерную для небольших городов, отметили писатель из Санкт-Петербурга Николай Коняев, автор книги “Колокола над Друтью”, и его супруга, посетившие обновленный ресторан осенью прошлого года. Оценка представителя культурной столицы России, думаю, заслуживает внимания.
Мария ХМЕЛЮК.
Сколько себя помню,ресторан не изменился по сути.видать традиция.
Чтобы привыкнуть по ресторанам ходить, нужен совсем маленький пустяк – наличие свободных денег.
Сие заведение не посещал, но, тем не менее, осуждаю!!!
Ни покушать вкусно, ни музыку хорошую послушать, ни потанцевать… Зачем его вообще ремонтировали? А для поминок и так нормально было… Печально как-то все это…
А ведь можно по выходным программу какую-то организовывать, привлечь наших талантливых земляков-музыкантов. В конце концов блюда нормально готовить научиться!!! И, поверьте, пойдёт народ к вам и деньги вам свои понесёт. Просто надо РАБОТАТЬ!
Не привыкли у нас люди по ресторанам ходить.
Только если какое мероприятие.
Лепей я бульбачкі звару ды з селядцом пад сто грам адпачну,чым у рэстаран перціся.
Вось і увесь сказ.