Посевная — важнейший и серьезнейший экзамен

12 марта 2016 9:55

На данном этапе для сельчан, отметил председатель райисполкома Егоров С. В., основной заботой является подготовка к выходу в поле. Этот этап вступил уже в завершающую стадию. Как показывает практика, сев ранних зерновых земледельцы Толочинщины начинают не позднее 28 марта. Не факт, если пойдет раннее тепло, что сроки могут быть даже и смещены на несколько дней назад. Некоторые виды работ уже ведутся. На площади 1,2 тысячи гектаров подсеяны травы по озимым зерновым, вывозится органика.

Но на общем фоне того, что делается, видятся упущения, которых быть не должно. Немало еще вопросов по готовности техники к работе. У некоторых даже плуги не отремонтированы, а надо будет готовить где 2 тысячи гектаров, а где и более пахоты. Если три недели пахать, а две сеять, то когда же закончится такая посевная и что она даст?! 510 гектаров надо пахать под лен. Весно-вспашка по технологическим регламентам под эту культуру не идет, пригодна только зябь. Уже незамедлительно надо определить участки на их замену с сельхозорганизациями. Имеющиеся семена хороших репродукций не должны лечь в неподготовленную землю.

Что касается сельхозпредприятий, то на местах у руководителей и специалистов и в мыслях не должно быть о недосеве имеющихся площадей, неэффективном использовании земли. Все должно быть к толку, по-хозяйски. Да, не хватает средств на минеральные удобрения, на препараты. Поэтому надо видеть отдачу каждого поля, максимально использовать потенциал технологий. Где умело этим управляют, там и результат получают по максимуму. Без учета предшественников, особенностей почвы, подбора подходов к обработке земли, заправки ее на искомое можно не рассчитывать.

— Мелочей ни в чем нет и быть не может, — акцентировал внимание на всех моментах предстоящих работ Сергей Валерьевич Егоров. — Организация питания, обеспечение спецодеждой, наличие противопожарных средств, медаптечек, инструктаж на рабочем месте — все должно отвечать требованиям.

Это не какие-то слова, это веление времени. Его сложности и жесткость придется испытать сельчанам в очередной раз. И не только им. В одной упряжке придется быть с ними и горожанам, промышленным предприятиям и организациям. Оказание помощи техникой и людьми скрепляется соответствующими договорами.

Но прежде всего надо надеяться на местах на себя. Достаточно только желания, чтобы решить многие организационные вопросы, настроить людей, не потерять время. Особое, пристальное внимание — ресурсам: технике, топливу, удобрениям. Будет необходимым установить деловой контакт с руководством мотороремонтного завода, найти подходы по расчетам за ремонт дорогостоящих двигателей, коробок передач энергонасыщенных тракторов. Надо провести качественное техническое обслуживание тех, что на ходу, поставить их под нагрузку в поле и получить отдачу. Ведь речь идет и о возможном их использовании в две смены, а если потребуется, то и в круглосуточном режиме.

Прогнозные показатели, доведенные областью району, знают у себя на местах в хозяйствах. По ним прошла защита в управлении сельского хозяйства райисполкома, они рассматриваются в коллективах при проведении в настоящее время отчетно-выборных собраний в сельхозорганизациях.

Докладывая по предстоящим задачам, первый заместитель председателя райисполкома Колесников С. В. назвал уровни выхода на показатели. Они высоки и одновременно реальны. В амбарном весе надо произвести 81140 тонн зерна и 6810 тонн маслосемян рапса, 40100 — картофеля, льноволокна — 750, молока — 41900, мяса — 12093, в т. ч. птицы — 4711, КРС — 4350 и свинины — 3032 тонны.

Наиболее выгодным с экономической точки зрения является производство молока. Оно дает свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства района. Для этого необходимо наращивать продуктивность молочного стада. Чтобы выйти на хороший ее уровень, нужны полноценные корма, особенно травяные. Дойное стадо потребляет около 54% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в т. ч. 46% концентрированных. Без расширения посевов гороха, люпина и других бобовых культур в чистом виде, которые должны занимать не менее 15% в структуре зернового клина, а вместе это 4330 гектаров, не представляется возможным нарастить производство молока и мяса. На одну условную голову скота надо иметь не менее 38,4 ц. к. ед., в т. ч. травянистых кормов — 25,6 ц. к. ед.

На приобретение минеральных удобрений под полную обеспеченность ими сельхозорганизациям района потребуется 104,3 млрд. рублей. Облагросервис осуществит закупку азотных удобрений для валообразующих хозяйств района на сумму 6,5 млрд. рублей. Для сельхозорганизаций района на приобретение минеральных удобрений предусмотрен кредит Белагропромбанка в сумме 12,8 млрд. рублей. Приобретение фосфорных и калийных удобрений возможно только за счет собственных средств предприятий. В условиях сложности с финансами надо усилить работу с органическими удобрениями. Будучи нацеленным на результат в растениеводстве райагросервис задание по вывозке органики перевыполнил на 20%. В ОАО “Комсомольская правда” вывезено 13,3 тыс. тонн органики, что составляет практически выполнение задания.

В целом готовность техники на начало марта составляет 86%. Готовность тракторов — 85%, энергонасыщенных из них — 71%. Практически полностью отремонтированы тракторы в предприятиях “Друцк-Агро”, “Корольки”, “Надежино”, “Комсомольская правда”, “Коханово-Агро”, “Славное.

Отремонтированная техника принимается из ремонта комиссиями хозяйств и выставляется на линейку готовности.

Традиционно не обошлось без расчетов сроков в проведении посевных работ в разрезе по отдельным культурам. За 12 дней при должной организации работ можно уложиться на севе зерновых и зернобобовых, за 4 — рапса, 6 — льна, 10 — картофеля, за 8 дней — кукурузы.

Самая трудная ситуация по выдерживанию технологических сроков сева яровых культур просматривается в райагросервисе, где нагрузка на посевной агрегат составляет 1673 гектара при среднерайонной 410 гектаров. В ОАО “Коханово-Агро” она 1036 гектаров, в КУП “Племенной завод “Реконструктор” — 634, в ОАО “Комсомольская правда” — 606, ОАО “Жукнево” — 573 гектара.

Руководитель райсельхозпрода напомнил о важности соблюдения прописных, но тем не менее основополагающих истин — о ранней весенней культивации почвы с целью закрытия влаги, обработке почвы в поперечном направлении по отношению к предыдущей вспашке и обработке, о функциональном предназначении маркеров на посевных агрегатах, об организации работы тракторов со сцепкой борон поперек сева.

Останутся для отработки необходимых технологических приемов поля руководителя, председателя райисполкома и начальника управления сельского хозяйства. В прошлом году на этих совокупных гектарах была получена максимальная урожайность сельскохозяйственных культур. В отдельных предприятиях идут и на выделение полей главных специалистов. Все вместе взятое вносит свою лепту в ответственное, заботливое и грамотное отношение к земле.

Легкости на предстоящих работах не будет. Собственно, ее и не приходится ждать. Наибольшие сложности ожидаются с обеспечением топливом. Основными источниками по его приобретению станут кредиты банка, товарный кредит, надбавки, получаемые хозяйствами за проданное молоко, и собственные средства сельхозорганизаций. Для приобретения недостающего количества ГСМ планируется привлечение денежных средств в виде авансов под продукцию растениеводства урожая 2016 года, поставляемую для республиканских государственных нужд.

Сохранность топлива, его выдача под выполняемые объемы работ должны быть на строжайшем контроле.

Слово “мобилизация” привычно вызывает ассоциации с особым временем. Для финансов, экономики оно таковым и пришло к нам. Ситуация, безусловно, не будет стоять на месте. Подход к этому надо искать у себя на местах, мобилизуя на решение стоящих перед селом задач по организованному проведению весенних полевых работ имеющиеся материальные, технические и трудовые ресурсы, умение и опыт знающих цену весеннему дню наших тружеников.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram