В плену стихии: кто поможет жителям Серковиц завершить ремонт канализации?

20 апреля 2016 17:19

Таких ситуаций, когда сам человек не все сделать может, а обратиться некуда, у нас множество. В одну из них попала и жительница агрогородка Серковицы Чернявская Л. В.

Лилия Владимировна с мужем проживает в четырехквартирном доме. Когда-то подобные на селе считались роскошью. Практически городские условия — вода в доме, санитарный блок, к месту — дело для сельчанина привычное — печное отопление.

Квартиру в этом доме Чернявские получили в 1982 году. То, что начались проблемы вокруг “удобств”, неудивительно. Дом не новый, ремонтов не было. Вот и дала о себе знать канализация.

Пошли разрушения на выпускных колодцах, подоспела замена насоса, прогнили трубы. Дошло до того, что фекалии начали выходить на поверхность, поплыли по грядкам. Насмарку труд, пропали выращенные овощи. Стали кто от себя жильцы дома делать отводы, лишь бы грязь завернуть от грядок. Но сработанные вручную канавки тут же переполнялись, дальше откладывать проблему стало некуда. Пришлось самой инициативной и болеющей за дом и участок Лилии Владимировне обращаться в Толочинское ЖКХ, на балансе которого находятся канализационные сети.

Бригада выехала, колодец пробили, обязали жильцов закупить для замены полиэтиленовую трубу. За свои средства Чернявские приобрели 6 труб. Они обошлись им в полмиллиона рублей. Пообещали через три дня вернуться к работам, ведь по акту разграничения с УП “Рыдомльский” это их работы, а все, что в подвале, в доме — то ли работы сельхозпредприятия, то ли самих жильцов. Добиться чего-то конкретного, не имея документов на руках, невозможно.

В обещанный день коммунальщики не приехали. Вернулись к продолжению работ через два дня, сразу две бригады. Отремонтировали два колодца, заменили насос, до входа в подвал переложили трубу. Ее необходимо соединить с разводкой (заменить и саму разводку) в подвале, но на балансе у ЖКХ дом не стоит.

Как сделать по закону, правильно дальше — никто не знает. Самым приемлемым считают в ЖКХ вариант, что они выполнят, а жильцы оплатят работы. Только вот сможет ли их оплатить взявшая инициативу ремонта канализации на себя семья пенсионеров Чернявских?!

Соседи пока молчат, работы приостановлены, все вокруг разрыто. Судя по объемам, чтобы сделать врезку в центральную канализацию и заменить разводку в подвале, сумма набегает немалая.

Хозяйка в отчаянии заявляет, что, если предприятие “Рыдомльский” не возьмет на себя расходы, другого выхода у них нет, будут изыскивать средства сами. Это хоть как-то решит их проблему, избавит от грязи и зловония.

Но все же есть порядок, закон. Он рассчитан на соблюдение наших прав. И тогда, если даже он не на твоей стороне, не обидно оплатить и материалы, и услугу. А если нет?

— Не будем спешить и кого-то обвинять, — заметила при обращении в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома его главный специалист Полубинская А. Н. — Необходимо разобраться, на чьем балансе стоит дом и производилась ли гражданами плата за его техническое обслуживание. Но в любом случае помощь будет оказана, работы будут завершены…

Сомнений, действительно, не должно возникать. Тем более, что немалый объем работ выполнен. Осталось лишь выяснить, кто оплатит оставшуюся часть работ, подлежащих выполнению.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей