Кормозаготовка: в “Рыдомльском” уже сейчас готовы выйти в поле
Хороших хозяев ни одна работа врасплох не застанет. Эту оценку без натяжек можно отнести к работникам сельхозпредприятия “Рыдомльский”. Выйти на “зеленую жатву” в массовом порядке они готовы уже сейчас.
В завершение подготовки техники остались те мелочи, которые не требуют больших средств и времени. На КВК-800 Александра Федюкова осталось лишь заменить ножи, чтобы в полной готовности вывести агрегат в поле и чтобы длина резки закладываемой массы находилась в пределах 3 — 5 сантиметров. Предъявляемые требования к качеству заготавливаемых кормов знает каждый механизатор, не допустит отступления от них и ни одна из служб.
— Ведем упреждающий подкос ранней ежи, — вводит в курс дела директор предприятия Василий Хадневич, — уже вторую неделю, с 12 мая. Сочная питательная масса идет на подкормку. Занят пока один комбайн, но этого достаточно, чтобы обеспечить кормом все гурты. На комплексе зеленую массу в количестве 30 процентов смешиваем с силосом и сенажом, по другим фермам вводим ее в рацион животных в половинном объеме.
Косить есть что. Только середина мая, а травы уже как в июне. Пару дней остается, чтобы завершить сев яровых, и тут же приступаем к косовице…
В заготовительную кампанию в хозяйстве готовы вступить 3 КВК, 6 косилок, 3 механических граблей, 3 пресса, 5 большегрузных прицепов и 3 несколько меньших, есть в наличии 4 МАЗа. Здесь самое большое травяное поле в районе. На 475 гектарах размещены многолетние травы, из них 450 гектаров — это бобовые в чистом виде. Еще 300 гектаров под однолетними культурами и 700 гектаров под кукурузой.
Травостой выглядит, без преувеличения, почти идеально, и есть все основания для заготовки в необходимых объемах сена, сенажа и травяного силоса, хотя в достатке в “Рыдомльском” различных переходящих в новый сезон и прошлогодних кормов.
Заготовка грубых кормов, считает Василий Алексеевич, обладающих высокой питательной ценностью и соответствующих физиологической потребности животных, — это самый верный путь к снижению себестоимости молока. На долю кормов, как известно, в его себестоимости приходится около 60 процентов затрат.
Уборочная логистика, можно сказать, продумана, алгоритм действий выработан годами. Для этого в поле зрения принимается и недельный прогноз погоды, и определяется период подвяливания скошенных трав, организация работ на отвозке и трамбовке. В хозяйстве отработана технология прессования сенажа с использованием стретч-пленки.
Идеальным было бы провести работы по заготовке кормов за 10 — 15 дней — в фазе выхода злаковых трав в трубку до начала колошения, собственно, как и травосмесей многолетних бобовых и злаковых трав, или по уборке однолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей в фазе начала цветения, но на практике даже в данном хозяйстве с хорошей организацией труда сделать это не удается.
Выехав на место, мы полюбовались клеверами первого года, люцерной, другими травами. В хозяйстве планомерно восстанавливается поголовье скота, есть все слагаемые для получения качественной и растущей в объемах молочной продукции. На хорошем уровне проходит выпас скота на пастбищах, созданы условия для пастухов, они обеспечиваются горячим обедом и полдником, вовремя выдается заработная плата.
Люди расставлены, каждый знает, что от него требуется. В основе — соблюдение технологии на всех этапах проведения работ по заготовке кормов. Поэтому пошли в хозяйстве на доминирующее преобладание в структуре трав бобовых культур, клевера, люцерны, однолетних культур. Преследуют цель уйти по максимуму от дорогих комбикормов, различных шротов, которые не всегда оправдывают себя и с точки зрения безопасного воздействия на организм животных. А в целом — это и есть экономика, которая дает развитие предприятию и благополучие его труженикам.
Виктор БИРЮКОВ.
НА СНИМКЕ: слева направо машинисты кормоуборочных комбайнов Николай Роткин, Александр Федюков и Виталий Дядечкин.