Сахаристый клен, желтая акация, фундук… Появятся ли в Толочинском районе плантации редких деревьев?

21 июля 2016 15:26

Пятое Всебелорусское народное собрание одобрило проект Программы развития страны на очередные пять лет. К сожалению, короткий срок обсуждения проекта этого документа не позволил высказать свои предложения и критические замечания. Остается внимательно подойти к выработке конкретных мер по реализации установок, которые намечены в принятой Программе.

Лично меня порадовало в Программе большое внимание ко всем известному богатству Беларуси — лесу. Пожалуй, впервые проблемы лесопользования, эффективного использования даров леса обозначены как всенародное дело.

Порадовало, что в программу развития лесного комплекса введено новое и непривычное пока нам понятие “плантационные лесные культуры целевого назначения”.
Все новое на поверку оказывается забытым из прошлого. Держу в руках документ из Государственного архива. Более 100 лет тому назад председатель Лепельской уездной земской управы направил ходатайство на имя правительственного агронома Витебской губернии о выделении 140 рублей на приобретение саженцев для создания  плантаций ивы, “годной для корзиноплетения”. Как следует из документа, этот промысел представлял собой “самый доступный для широкого развития” и должен был (по замыслу земства) обеспечить занятость крестьян в связи с сокращением рубок леса.

Близ поселка Кохановского льнозавода по склонам оврагов я обнаружил лесную лещину  с весьма крупными плодами. Через несколько лет (опять в оврагах) попались мне на глаза кусты такой же лещины на окраине деревни Левково. Большие заросли фундука-лещины имеются на склонах оврагов в пойме реки Кривая в урочище Панская усадьба. Станцию Коханово с востока окружает рукотворная плантация дикой груши и мелколиственной липы.

Обратимся к опыту создания искусственных плантаций липняка в Башкирии. Ныне в заповедных лесах с преимущественным произрастанием липы прекрасно развивается бортевое пчеловодство. Сравним в этой связи стоимость древесины и цену липового меда. Столетняя липа ежегодно дает ведро ценного меда стоимостью примерно 100 рублей. Липовые дрова оцениваются примерно в эту сумму. Мне могут возразить, что ныне в цене доска из липы, востребованная дачниками для отделки бани.

В Толочинском районе весной этого года высаживали на месте вырубок леса ель. Не получится ли так, что в итоге реализации программного положения на выходе мы получим закладку плантаций целевого насаждения ели?

В пользу такой версии развития событий свидетельствует и печальный опыт создания в каждом лесничестве дендрария. На выделенных площадках ныне можно лицезреть осину, березу, ель, сосну…

Между тем на местах, где произрастает борщевик Сосновского, уже сегодня можно смело пойти на эксперимент, посадив саженцы ореха маньчжурского. Известно, что под его кроной не выживает ни одно растение. На рынке городского поселка Коханово лично приценивался к саженцам кедра по цене 20 рублей. Свою продукцию бойко рекламировал научный сотрудник ботанического сада БСХА.

Подержав в руках горшочек с 15-сантиметровым растением с длинными иголками, вздохнул, когда узнал, что выращен он не путем прививки черенка плодоносящего кедра на сосну, а высеян из орешков. На практике это означает, что в плодоношение такое дерево вступит не через пять — семь лет, а спустя десятилетия. Между тем цена такого саженца кусается.

Тем не менее, в создании, например, плантации липы кровно заинтересованы пчеловоды. Их инициативу могли бы поддержать в районном Доме ремесел. Известно, что для производства пары липовых лаптей уходит 4-5 деревцев липы. А для изготовления сувенирной     обувки в виде лаптей-сороковушек — вдвое больше.

Лесхозы сегодня активно занимаются торговлей древесиной. Вот и в обсуждаемой программе развития темпы заготовки древесины в Беларуси должны за пятилетку возрасти на 20%.

При таком раскладе вряд ли стоит ожидать, что, кроме насаждений плантаций для деловой древесины, мы увидим в лесу рукотворную плантацию сахаристого клена, желтой акации, бархата приамурского, известного как пробковое дерево, фундука краснолистного, черемшы, ежевики и других диковинок… А хотелось бы видеть, и программа развития страны правильно на это нацеливает.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сахаристый клен, желтая акация, фундук… Появятся ли в Толочинском районе плантации редких деревьев?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене