Лес — дарованное Богом царство

17 сентября 2016 15:13

Толочинщина по праву гордится своим лесом. В какой бы населенный пункт ни заглянул — он в окружении этого богатства. Оно, без преувеличения, несметное. Убери лес — и тут же поймешь, что мы потеряли, что он значит для земли и человека. Но дается он нам не даром.

Знающий в этом толк главный лесовод района директор лесхоза Михаил Галик о заботе, которая требуется лесу, может говорить часами, и ни в чем не повторится. Вся его жизнь связана с ним, ставшим для него живым существом.

Постигал его душу через дедов-прадедов на родной Столинщине в раннем детстве и заронил в ней к его таинству и загадкам любовь на долгие годы. На пути к осуществлению мечты были учеба в Полоцком лесном техникуме, в Ленинградской академии леса, а после не менее увлекательная работа. О ней, сегодняшней, он тоже не может не говорить без волнения и душевного трепета.

ПЛАНЫ, ЗАДАНИЯ, УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

— Все, что намечалось, — говорит Михаил Николаевич, — мы сумели претворить в дело. Но было бы проще и без напряжения, если бы не пронесшийся над территорией нашей страны 18 июля ураган, который и в прямом, и в переносном смысле наломал дров.

Нас он тоже не обошел. Порядка 25 тысяч кубических метров образовалось бурелома. Расчищаем площади под ним у себя и в объеме 12 тысяч кубических метров надо произвести очистку леса от повала в Червенском районе. Бурелом — это вдвое больший объем работы, чем заготовка древесины на обычной лесосеке. Себестоимость заготовки, трелевки и вывозки с таких участков намного выше. Если за 8 месяцев рентабельность по продажам древесины была в пределах 35 процентов, то за 1,5 месяца при работе с буреломом она упала до 8 процентов.

Свои локальные буреломы мы пригласили разрабатывать предпринимателей из района, потому что вся имеющаяся техника и вместе с ней люди задействованы на ликвидации в лесах последствий урагана в Минской области. И это, несмотря на очевидные для нас сложности, правильный подход Министерства лесного хозяйства. Лес у нас общий. Только объединив усилия, можно своевременно поднять с земли то, что через непродолжительное время может погибнуть. До 1 ноября мы тоже ставим задачу убрать бурелом у себя. Кроме этого, мы должны на предоставленных нам для уборки площадях в Червенском районе подготовить почву и посадить новый лес. Всем коллективом через пару дней направляемся выполнять работы по посадке лесных культур.

В текущем году мы посадили лес на 297 гектарах. На 1057 гектарах исправляем посадки, дополняя их лесными культурами, ведем уходные работы. Ничего из площадей не позволяем себе списать. Угроза молодым посадкам идет от постоянно возрастающего поголовья лося. Страдают прежде всего сосновые лесные культуры. Сосна окрепшая, набравшая метровый-полутораметровый рост, становится наиболее привлекательной как корм для этого лесного великана. Есть такие участки, где остаются напрочь оголенные стволы. Можно на пальцах перечислить участки сосны, не тронутые лосем. Радуют окрепшие сосняки вблизи деревни Дуновик, и очень плохо выглядят они в полюбившихся для лося местах обитания в Кохановском и Славновском лесничествах. Здесь и работаем, уплотняем участки елью, но в сроки работ не всегда укладываемся.

— Но как истинным стражам природы хочется иметь и зверя, и лес?

— Конечно, чисто механически лося мы не сможем отвадить от таких мест. Он их выбирает сам, это его дом. Хватит нам уже того, что лишили этого дома дикого кабана. По сути своей, истребили его своими же руками. Пусть сделали это не мы, работники леса, но вред экологии причинен огромный.

Регулировать поголовье, конечно, можно. И делать это надо грамотно, считаясь с законами природы.

— В этом году вы после некоторого перерыва вернулись к производству, переработке древесины? Как здесь обстоят дела?

— Да, была установлена ленточная пилорама, она работает в две смены. Не пропадает древесина, заняты люди, нарабатывают неплохую зарплату, довольны, что нашли применение своим силам. Мы тоже довольны. 200 — 250 кубических метров дает цех пиловочной продукции в месяц. Реализуется она как внутри района, так и за его пределами. Все заказы, которые берем, отовариваем. Рентабельность на продукции 13 — 15 процентов, в среднем по республике она ниже 10 процентов.

— Коль пошло, то думаете ли расширяться?

— Конечно, этим надо заниматься на более профессиональной основе. Планируем закупку оборудования и производство продукции в различном ассортименте уже в будущем году, крайний срок — 2018 год. Пока же ограничиваемся обрезной, необрезной доской и шпалой.

— Как сработали по заготовкам?

— Сработали на уровне прошлого года. Но если план доводили и обязывали нас его выполнить в полном объеме, то ныне идет определенное сдерживание работ. Внутренний рынок по реализации лесо- и пиломатериалов ощутимо просел. Не проблема сейчас наготовить много, но оно, что очевидно, потеряет свой товарный вид и попросту сгниет. Заготавливать надо столько, сколько возможно продать.

Что касается семенного материала, то его достаточно. В остатке семян хвойных пород, в основном это ель, более 400 килограммов. Это значит, что мы располагаем запасом посевного материала как минимум на пять лет. Этот год тоже прогнозируется как семенной по ели, будем тоже работать по сбору семян.

По посадочному материалу полностью обеспечиваем себя имеющимся питомником. Есть теплицы на 14 соток, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой. К этой технологии относимся щепетильно. Высеваем семена, потом сеянец сажаем в почву на два года, чтобы корневая система укрепилась, затем саженец извлекаем и снова высаживаем в лесных угодьях.

По такой технологии приживаемость саженцев стопроцентная. На посадке школьного отделения поэтому и не используем имеющуюся машину, потому что приживаемость саженцев хуже. На питомнике не хватает уже площадей. Если машиной мы высаживаем на гектаре 200 тысяч штук саженцев, то при ручной посадке мы достигаем посадки на гектаре до 500 тысяч штук. 150 человек ежедневно трудились на прошлой неделе на посадке школьного отделения, работники лесничеств.

Сеянцев в этом году было продано на 150 млн. рублей (недоминированных). Охотно брали сеянцы, в основном ели, лесхозы области. В прошлые годы шла их продажа на экспорт. Есть площади, где требуется исправление культур, поэтому большое количество посадочного материала используем для себя.

— Как обстоит с производством и продажей пеллет?

— Последние пять лет мы имеем устойчивую их продажу. Рентабельность на этой продукции составляет 10 процентов. Мы производим их             по сути из древесины, которая не идет ни на какие другие цели, т. е. используем неликвидное сырье, опилки, в результате очищаем лес, помогаем избавляться от ненужного на производственных территориях. Производим в среднем в месяц 200 — 250 тонн пеллет.

ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ — ГИБКАЯ ОПЛАТА ТРУДА

Здесь самым строгим образом взвешивается вклад каждого работника в общую копилку коллектива. На учете каждый кубометр по заготовке, трелевке, вывозке древесины. Перевыполнение доведенной нормы хорошо стимулируется дополнительной прогрессивной оплатой труда.

— Это тоже помогло, — продолжает Галик М. Н., — стабилизировать коллектив. Приходит молодежь, к примеру водителями лесовозов, за год-два втягивается в этот тяжелый труд, и от нас уже никто не уходит. Постоянство в работе укрепляет дисциплину, спрос за все строгий, но правильный и обоснованный. Нам не просто нужны работники, а успешные, здоровые и благополучные люди. В лесу недопустимо какое бы то ни было употребление, это чревато потерей  здоровья, а то и жизни человека.

В каждой бригаде в лесничестве есть алкотесты, они помогают нам определять допуск к работе. Контрольные проверки производим в течение всего рабочего дня, к его окончанию в том числе, и даже после работы. Но контроль нам нужен, нужно обезопасить вверенных нам людей от разных бед.

С другой стороны, труд в лесу — это тяжелый труд. Грибник, ягодник выйдут собрать дары леса на час другой и то потом вспоминают, как достается от клещей и других насекомых. А наши люди в таких условиях находятся повседневно. И пусть зарплата у нас чуть выше, чем в среднем по району, но достается она большими усилиями.

— Михаил Николаевич, завтра во вверенном вам коллективе не просто праздник Дня работников леса, а большой юбилей — 80-летие с дня образования Толочинского лесхоза. Что в планах его проведения?

— Буквально вчера, в пятницу, мы провели в районном Центре культуры свое торжественное заседание, вручили награды лучшим работникам, отметили наших ветеранов труда. Были почетные грамоты, грамоты, благодарности от Министерства лесного хозяйства, значки “За непрерывный стаж работы в лесном хозяйстве”, областные награды и награды от района, коллектива. Из 282 человек, работающих в нашей отрасли, более 50 получили различные награды и поощрения.

— Ваши ближайшие планы?

— Отоварить квоты, определенные нашим министерством, продолжить заготовки, поставить продукцию — лесо- и пиломатериалы — потребителям, делать наш лес краше и богаче. Конечно, надо растить кадры молодых работников леса, не отказывать в помощи тем, кто теперь на заслуженном отдыхе, но нуждается в нашей поддержке.

Проявляем заботу и не остаемся в стороне от участия в районных, областных и республиканских соревнованиях вальщиков леса, лесорубов. Команда лесхоза в этом году заняла седьмое место в области в соревновании вальщиков леса. В индивидуальном зачете второе место в области занял молодой вальщик леса Алексей Тышко. Он будет представлять область на аналогичных соревнованиях в республике.

Активно наши участники проявляют себя в районных туристических слетах. Команда лесхоза постоянный участник соревнований по футболу и другим видам спорта в нашем областном лесохозяйственном объединении…

Немало усилий здесь прилагают по созданию мест отдыха в районе. Это по достоинству оценивают жители Толочинщины и наши гости. Выехать на природу все больше связывается у нас с полноценным отдыхом и общением с природой, бережливым отношением к ее неповторимым уголкам.

Любой лес притягателен, но он может быть еще лучше. Для этого и трудятся на его благо работники леса, подавая пример всем, как надо относиться к родной земле, не считаясь со временем и трудом, преодолевая трудности и невзгоды, которые нередко им подбрасывают и человек, и природные стихии.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: будущий лес закладывается на питомнике.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Лес — дарованное Богом царство, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене