На “Дожинки” — в Сенно

5 октября 2016 15:06

Делегацию Толочинщины на областной ярмарке-фестивале тружеников села Витебщины будут представлять лучшие из лучших тружеников родного края. Только самозабвенная любовь к своей профессии, полная самоотдача гарантируют успех в работе руководителя, специалиста, механизатора и животновода. Благодаря таким людям, их умению мы и в текущем году будем с кормами, хлебом и картофелем, а значит, и с молоком, и с мясом.

Толочинские поля дали в копилку Витебщины 62920 тонн хлеба, накопано 45002 тонны картофеля. Продолжается заготовка кормов и идет сбор яблок. Растет к уровню прошлого года производство продукции животноводства. И хоть год для села был не из легких по многим своим составляющим, сработали сельчане и их помощники из предприятий и организаций города неплохо. Район снова в ряду лучших на Витебщине комбайнеров. В области по числу намолотивших тысячу и более тонн зерна идем в числе первых, имеем 17 тысячников, лидеров на жатве.

Хорошо потрудились механизаторы и водители на отвозке зерна, операторы на сушильных комплексах, работники на зернотоках.

Опыт, умение трудиться — это самые верные и лучшие средства достигать успеха. И таких тружеников в районе становится больше, что позволяет всему аграрному сектору уверенно смотреть в свое завтра, поднимать выше планку планов и заданий и успешно достигать обозначенных целей и рубежей.

С праздником вас, труженики Толочинщины! С прекрасным и воодушевляющим всех нас смотром достижений в труде, которым являются всегда глубоко уходящие своими корнями в обычаи наших предков, в традицию народа “Дожинки”, — когда хлеб на столе и песня в душе!

Результат абсолютно закономерный

С 1978 года исчисляется трудовой стаж Константина Гришмана в родном хозяйстве “Комсомольская правда” Толочинского района. Кстати, предприятие никогда не меняло своего названия, а Константин Николаевич никогда не менял своего места работы. Влекло трудиться на родных просторах, где искони пахали землю, растили хлеб его деды-прадеды.

Умельцем в Воронцевичах прослыл и Костя. “Мастер во всем и приучен трудиться”, — так о нем кратко заметил директор предприятия Андрей Николаевич Лисов.

Лишь однажды покинул свою деревню Константин, пойдя на срочную службу в армию. Но и здесь не порвал связи с техникой — водил мощный ЗИЛ-157, изучил до тонкости узлы и механизмы автомобиля.

Когда пришел в хозяйство, его решили испытать. Хочешь работать — езжай по колхозам, пройдись по свалкам и собери себе, на чем зарабатывать деньги. Не верилось в успех совсем еще молодого парня, но он доказал, что способен и на это. В одном месте раму подобрал, в другом кабину — и поставил ЗИЛ-130 на колеса. Два года сам на нем рулил, затем сын еще крутил его баранку пять лет, а потом передал тяговитый ЗИЛ, собранный из “металлолома”, своему товарищу.

Есть еще одна важная запись в его трудовой книжке — 25 сезонов Константин Гришман отработал на комбайнах. Подсмотрел, как это делает мудрый во всем механизатор Антон Михайлович Самсонов, у которого был в помощниках, и самостоятельно повел на равных с опытными сначала СК-4, затем СК-5, “Дон-1500″, “Лиду-1300″. На протяжении пяти сезонов был неизменным лидером в районе на уборке хлеба, намолачивал по тысяче и более тонн зерна.

Вот поэтому, болея душой за каждую намолоченную тонну, зная цену хлебу, поту и напряжению в работе комбайнера, при отвозке зерна он дорожит каждой минутой дорогого времени. В итоге — и в этом году Константин Николаевич Гришман возглавил лучших на отвозке в районе водителей, на автомобиле МАЗ-555102 перевез 2335 тонн зерна.

Не новичок он в этом деле, но и ему в сезон приходилось не сладко. Автомобиль, которому более 10 лет, буквально рассыпался, не выдерживая ежедневных тяжелых нагрузок и полевых дорог. Даже кузов пришлось заменить. И тогда все стало в колею — набирал отмеренные под силу двигателя и емкость кузова десяток тонн и делал в среднем за световой день 10 — 12 рейсов, накручивая ежедневно на спидометре в среднем до 250 километров. И никогда не заставил ждать себя комбайнерам, понимая, во что выливаются у истинных хлеборобов эти тянущиеся бесконечно минуты ожидания.

Таков он — скромный, прямой и искренний сельчанин, профессионал в своем деле Константин Николаевич Гришман.

Виктор БИРЮКОВ.

Победу удержать нелегко

На жатве из года в год лучших результатов добиваются комбайнеры и водители Толочинского консервного завода. Успех для них не является случайным — проведен комплекс технологических и организационных мероприятий, помноженный на их профессиональное мастерство, бережное отношение к технике и преданность делу.

В этом году лучших результатов в районе добился молодой комбайнер Владимир Ершов. Для него эта жатва десятая по счету.

В позапрошлом году был первым в районе, в 2015 году уступил лидерскую позицию своему другу Александру Ильину. В нынешнюю жатву прочно занял первое место с самого начала уборки зерновых и не уступил его никому. Стал первым тысячником в районе и области среди молодежных экипажей. К завершению страды его намолот составил 1503 тонны зерна.

Владимир знает: мало добиться успеха, победу нужно еще удержать в напряженном состязании. И он сделал это!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
На "Дожинки" — в Сенно, 5.5 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,



Один комментарий на “ На “Дожинки” — в Сенно ”

  1. Борис Плешко , 5 октября 2016 , 18:24

    Вот на ком Земля держится.
    Но ни званий ни наград им не видать.
    Хорошо,если спасибо скажут.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме