Депутат Палаты представителей Анатолий Лукашов во время приема в Толочине общался с жителями района и лично, и по телефону

27 октября 2016 12:54

Свой первый личный прием граждан в Толочине во вторник провел депутат Палаты представителей Национального собрания страны, заместитель председателя постоянной комиссии по аграрным вопросам Лукашов А. И.

До этого он работал со своими избирателями в Лиозненском и Сенненском районах. В каждом из них своя специфика, свои положительные моменты и проблемы. Важно определить в них место и исполнительной власти на местах, и свое как депутата.

Для вчерашнего руководителя района, надо заметить, они по своей сути и форме не новы. Власть открыта их слушать, чтобы своевременно снимать преграды, которые волнуют людей, решать важное и насущное в жизни человека.

Депутат, который призван выполнять представительные функции в своем избирательном округе, должен жить ожиданием этих встреч с электоратом. О них, заметил первый обратившийся житель г. п. Коханово Петрушенко Н. С. должна быть информация на сайтах райисполкома, облисполкома, не помешает быть и персональной страничке в интернете самого Лукашова.

Анатолий Иванович отреагировал на предложение с присущей ему открытостью одним словом: “Принимается…” Для контакта с людьми, изучения районов, как можно более быстрого вхождения в курс дела это как нельзя кстати.

Важным, как видится, для нашего сегодня и завтра является предложение Николая Семеновича усилить пропаганду материалов патриотической направленности, которыми располагает музей советско-польской дружбы в поселке Ленино Горецкого района Могилевской области. 12-13 октября 1943 года впервые боевое крещение у этого поселка получила 1-я польская дивизия имени Т. Костюшко, вступившая в бой с фашистскими войсками.

На деле, уточнил Николай Семенович, это происходило частично и на территории Дубровенского района. Так именно разворачивались боевые действия. Поляки внесли свой вклад в освобождение нашей земли. У них все это собрано по крупицам, работают клубы национальной памяти. Естественно, они интересуются и сберегаемой о них памяти в этом известном в нашей стране музее. То, что было в истории, нельзя замалчивать. Этим сегодня очень живо интересуются граждане Польши.

— Это в наших общих интересах, — подытожил Лукашов А. И. — Свяжемся с руководством Горецкого райисполкома. Попросим их и работников музея обратить пристальное внимание на общую для наших стран героическую страницу истории…

Для нашей суверенной страны важно усилить этот потенциал, не предать забвению славу героев, поставить работу музеев на должный уровень. Не секрет, что появились проблемы и по другим музеям в стране. Не обошли они, в частности, и соседней с нами Орши, музея Константина Сергеевича Заслонова. А ведь погиб он на территории Витебщины, вблизи деревни Куповать Сенненского района. Но со временем это выпадает из анналов краеведения. Музеи замыкаются в своей местечковости вместо того, чтобы представлять подобные эпизоды на уровне ведущих музеев страны.

Поднимались и вопросы аграрной тематики, недооценки для энергетической независимости страны одним из кандидатов в депутаты парламента во время предвыборного марафона возводимой в Островце Белорусской атомной станции.

Вроде бы личный, но волнующий всех вопрос адресовал депутату житель г. Толочина Петр Васильевич. При просмотре баланса на своей банковской карточке, которую он получил в отделении Беларусбанка, в банкомате Агропромбанка у него со счета сняли комиссионный взнос в сумме 10 копеек. При отсутствии на этот счет информации тут же пришлось обращаться в одно и другое отделение банков.

Волнение обратившегося оказалось небезосновательным. С августа текущего года, действительно, берется комиссия за просмотр баланса на банковской карточке в данной сумме. Это единственная операция, за которую взимается комиссия.

С обидой на состояние сельских дорог позвонил Сергей Александрович. По всему, обстановкой он владеет. Лучше стала дорога на Обольцы от Мартюхово, а вот участок от Лунной до Воронцевич и затем до Коханово, исключая дорогу с асфальтным покрытием, никакой. Грейдером только срезается полотно, подсыпки не делается. Ехать по такой дороге невозможно. Образовавшееся “корыто”, когда проходят дожди, способствует удержанию воды, появляется грязь. Ответы дорожников одни и те же — невозможно грейдировать, потому что то сухо, то сыро.

Председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров разделил прозвучавшую озабоченность.

— Люди правы, — отметил он. — Достаточно одного дождя — и уже не проехать. К “Дожинкам” в прошлом году участок сделали, а на большее средств не хватило, освоили выделенные облдорстроем 1,5 млрд. рублей…

Попросил обратить внимание на эту дорогу и депутат, сделав звонок на начальника облдорстроя Матвеева В. С. Она требует включения в план капитального ремонта на 2017 год с выделением необходимых для этого средств.

Был звонок и от одного из членов СТ “Соколянка”. Члены товарищества не имеют возможности получить полную информацию, куда и в каком объеме направляются вносимые ими денежные средства, какой расход идет по воде, электроэнергии и т. д. Лукашов А. И. ответил и на другие вопросы обратившегося, изучит ситуацию в кооперативе по первому обращению.

По вопросу трудоустройства обратился Николай Сергеевич. Имеет высшее образование, по специальности “экономика и организация сельского хозяйства”. Во многих местах в районе пришлось поработать, и начинал именно на селе, главный бухгалтером, а теперь возраст предпенсионный. В связи с сокращением штатов на последнем его месте работы оказался не у дел.

С участием руководителя района и начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома были в деталях оговорены моменты трудоустройства обратившегося за помощью, предложены на рассмотрение варианты, где и в чем он может применить свои знания и опыт…

Понятным и одновременно непростым по его развязке явилось обращение жительницы поселка крахмального завода Татьяны Евгеньевны по водоснабжению. Бывают периоды, что с давлением в трубах все благополучно, но нередки и перебои. В прошедший весенне-летний период это худшее как раз и ощутили на себе жители поселка.

— Трубы буквально трясет, — пояснила Татьяна Евгеньевна, — вода идет с пузырьками воздуха…

Вопрос не нов. Скважина райагросервиса, на которую запитан и поселок, а это более 60 дворов, насчитывает более 40 лет. Люди закупили за свой счет полиэтиленовую трубу, коммунальщики выполнили работы по ее укладке вместо прежней с меньшим диаметром. Поначалу вроде стало лучше, давление держалось, а теперь снова не то. Замена насоса ничего не добавляет. По всему, скважину “песочит”, налицо дебет воды.

Как пояснил Сергей Валерьевич Егоров, назрело менять скважину, оставив имеющуюся только для нужд фермы. Пока же запитываться не от чего и приходится всем пользоваться этой единственной.

Но как на новую, которая обойдется более чем в 1,5 млрд. рублей в старых ценах, найти деньги? По подсчету, в районе надо уже сегодня бурить как минимум 15 скважин вместо прежних, выработавших свой ресурс. Такие средства можно найти только целевым способом, а значит, надо закладывать их в программу, решать вопрос на законодательном уровне, выносить на заседание Совета Министров. Это и есть уже компетенция депутата парламента. Без инициирования его рассмотрения, возможно, и по продолжению госпрограммы “Чистая вода”, назревшую проблему не решить.

Пока же решено принять меры по приведению в порядок имеющейся скважины, ее очистке и, если возможно, углублению.

Директор ФСК “Нива” Акалович А. С. обратился за содействием к депутату по строительству в Толочине водного бассейна. Район безводный, нет рек и озер природных, обойдены мы, в сравнении с соседями, и данным, очень насущным для большого сельского района, спортивно-оздоровительным объектом. Даже в Ушачах, Россонах они успели появиться.

Имеется помещение, ранее планировалось здесь строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Оно тоже подлежит рассмотрению для использования в качестве будущего бассейна.

Анатолий Иванович Лукашов выразил мнение, что для Толочина это целесообразно и он передаст данный депутатский запрос в соответствующие инстанции. Оговорены и вопросы по продолжению строительства домиков для отдыхающей детворы в спортивно-оздоровительном лагере “Нива”.

На злобу дня поднял вопрос житель г. Толочина Поташов В. М. В последние дни на почте невозможно было произвести уплату по коммунальным услугам. Собирались огромные очереди, приходилось выстаивать по много часов.

Как пояснила заместитель начальника РУПС Маркевич С. А., с 1 октября почтовая служба переведена на работу в системе ЕРИП (единое расчетное информационное пространство), но вышло из строя оборудование, произошел сбой в его работе по всей стране, он отразился и на работе оборудования по приему платежей. Чтобы минимизировать последствия, пришлось открыть дополнительную, четвертую, кассу для обслуживания клиентов.

Егоров С. В. предложил принять дополнительные меры по продлению рабочей смены, пересмотру графиков, распределению видов принимаемых платежей по имеющимся окошкам на почте. Надо предусмотреть кассу по оказываемым непосредственно почтовым услугам, чтобы люди не простаивали в очередях за покупкой конверта, отправления или получения посылки, почтового перевода и т. д.

Тамара Терентьевна из г. Толочина просила принять закон или внести изменения в имеющиеся, которые бы гарантировали защищенность ценных бумаг человека — банковских вкладов и т. д. Люди старшего поколения собирали по копеечке со своих сбережений, а затем в одночасье все это потеряли. Непросто поэтому сегодня живется пенсионерам, не за что поправить свое жилье, улучшить свои бытовые условия.

Вопросы, обращения приняты к рассмотрению. Обратившиеся получат на них ответы по принятым мерам.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Депутат Палаты представителей Анатолий Лукашов во время приема в Толочине общался с жителями района и лично, и по телефону, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Депутат Палаты представителей Анатолий Лукашов во время приема в Толочине общался с жителями района и лично, и по телефону ”

  1. чигари-72 , 29 октября 2016 , 13:30

    Тоже самое и в других СТ республики, так как нет Закона об СТ, нет Ассоциаций или Советов садоводов, согласно требований Указа №50-2008г. В нашем СТ “Кунцевщина” в Минском р-не тоже. В 2010г. пытались создать Совет садоводов в районе, но нам помещение и телефон в отличие от Совета ветеранов не дали.”Был звонок и от одного из членов СТ “Соколянка”. Члены товарищества не имеют возможности получить полную информацию, куда и в каком объеме направляются вносимые ими денежные средства, какой расход идет по воде, электроэнергии и т. д. Лукашов А. И. ответил и на другие вопросы обратившегося, изучит ситуацию в кооперативе по первому обращению.” Интересно, а меня он в Парламенте как член аграрной комиссии примет? Ответ перешлите на почту она есть в редакции уважаемый депутат, товарищ Лукашов А.И.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей