На Толочинском консервном заводе замахнулись на многопрофильное производство и не прогадали

29 ноября 2016 15:16

В Центре культуры 25 ноября было многолюдно. Коллектив Толочинского консервного завода праздновал юбилей предприятия. В фойе проводилась дегустация соков собственного производства. Работники с интересом перелистывали страницы книги, выпущенной к знаменательной дате — 110-летию со дня появления завода в Озерцах.

Последнее десятилетие  предприятие работает в составе Республиканского научно-практического центра по картофелеводству, плодоводству и овощеводству Национальной академии  наук Республики Беларусь. Сейчас производство базируется на наработках белорусских ученых, а само предприятие является  своеобразным полигоном в части разработок, внедрения новой техники и машин, инновационных технологий в производстве.

В своем выступлении директор завода Анатолий Васильевич Анюховский, который является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого и шестого созывов, подчеркнул, что только благодаря  самоотверженному труду коллектива, личному вкладу каждого работника в производство, преданности родному заводу стало возможным его избрание в столь представительный орган.

— Доверие к руководителю и специалистам нужно, чтобы быть уверенным в правильности стратегии ведения хозяйства. Моральная уверенность в необходимости мер нужна не только мне, но и вам, — обратился он к коллективу.

С приходом Анатолия Васильевича в 2002 году на должность директора завода и начался отсчет новых вех в его развитии. Осуществлена коренная модернизация, в производственный процесс внедрены инновационные технологии, расширился ассортимент продукции.

Преобразования давались нелегко. Сделав  ставку на многопрофильное производство, не прогадали. Стоимость предприятия за 10 лет возросла в 18 раз. Кардинально изменился его облик. Благодаря посещению предприятия Главой государства А. Г. Лукашенко в 2009 году оно вошло в Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2012 годы. Введено в строй новое картофелехранилище. Побывав в нем, ознакомившись с достижениями завода в отрасли картофелеводства, не одна делегация зарубежных аграриев признавалась: им такой уровень развития этой отрасли не по плечу.

Гордость предприятия — промышленный сад. При его закладке в 2005 году не обошлось и без скептических рассуждений  о его нужности со стороны населения. Однако жизнь показала обратное. Экологически чистая продукция сада, при химобработке которого четко соблюдаются правила, а к моменту сбора плодов в них не остается следов вредных соединений, востребована в Российской Федерации. В целом экспорт картофеля, плодово-ягодной продукции завода составляет четвертую часть всего экспорта по району.

Уже второй год промышленное садоводство приносит прибыль. Создана своя сырьевая база для производства вина и соков. Как отметил Анатолий Анюховский, ни одно винодельческое предприятие страны не в состоянии производить натуральные вина именно из-за отсутствия сырьевой базы. Многие предприятия, в отличие от консервного завода, твердо стоящего на экономической платформе, находятся в стадии банкротства или экономического оздоровления. Завод отказался от производства ординарных вин и выпускает исключительно вина улучшенного качества, вина по специальной технологии и натуральные — без добавления этилового спирта.  Продукция завода на выставках и конкурсах отмечается наградами.

Инновационным проектом завода стал выпуск в этом году натуральных соков, что также населением было воспринято по-разному — прилавки магазинов ломятся от разнообразных соков как отечественных, так и зарубежных производителей. Установленное итальянское оборудование позволяет производить ежегодно по 6 миллионов литров сока. В пользу толочинского сока говорит то, что, в отличие от других предприятий, производящих их из концентрированного сырья, здесь его получают в результате прямого отжима из собственных ягод и плодов. После пресса сок сразу поступает на линию купажирования и розлива, сохраняя все полезные свойства и витамины. Конечно, прибыли от новой отрасли пока нет, но чтобы получить ее, нужно сначала вложить деньги.

Замкнуться на безвозвратных суммах, полученных от государства при финансировании госпрограммы по картофелеводству и садоводству, нецелесообразно, отметил директор завода. Брали кредиты на дальнейшее развитие производства. Сейчас идет их погашение. Без кредитов не было бы завода.

Десять лет работы не прошли даром. Коллективом преодолено немало трудностей. Многие из них решались на уровне министерств. В частности, с обеспечением средствами защиты сельскохозяйственных растений. По  урожайности зерновых культур и темпах их уборки завод  занимает в течение ряда лет первые места в районе. Однако и здесь решают, каким культурам отдать предпочтение. Планируется увеличить площади под производство рапса.

Нужно менять и подходы по формированию зарплаты. Она по сравнению с другими предприятиями выше, но не отвечает вкладу работников в производство. На заводе, как было отмечено, добились абсолютной загрузки людей работой. Идет постоянная подготовка и переподготовка кадров, чтобы каждый владел несколькими профессиями. Важно занять человека и получить дополнительную продукцию, а не просто начислять зарплату за присутствие на рабочем месте.

Рабочие с пониманием относятся к данной мере. В этом году со всеми работами справились собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Привлекают на работу в саду студентов учебных заведений области. На предприятие они едут охотно — есть возможность неплохо подзаработать, да и такими бытовыми условиями редко какое предприятие может похвастаться. Действуют своя гостиница на 105 проживающих, заводская столовая.

Многопрофильное производство, на которое была сделана ставка 10 лет назад, себя оправдало. Запас продукции позволяет работать, продавать и возвращать, правда, с изрядным трудом, долги с дебиторов. А главное — обеспечивать занятость  работников, которых здесь 460 человек, и стабильность содержания их семей.

Плодотворный труд коллектива завода был отмечен Почетными грамотами и ценными подарками  Национальной академии наук Беларуси и РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”, которые вручили заместитель председателя президиума НАН П. П. Казакевич и генеральный директор НПЦ  С. А. Турко. Диплом I степени за производственные успехи от имени Толочинского райисполкома и районного Совета депутатов вручил председатель районного Совета депутатов Г. Г. Мурашко. Более сорока работников завода были также награждены Почетными грамотами НАН, НПЦ, предприятия и денежными премиями.

Поздравили юбиляров и артисты Дома культуры железнодорожников г. Орши с пожеланиями дальнейшей плодотворной работы на многие годы.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: С. А. Турко награждает главного технолога завода М. А. Алейникову.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram