Им бы жить да жить, радовать нас: в Толочине почтили память ушедших из жизни работников культуры района

9 декабря 2016 13:26

В Центре культуры прошел вечер “Несмолкающие аплодисменты”, посвященный памяти безвременно ушедших из жизни работников культуры района, неповторимых личностей и талантливых людей Валерия Ивановича Голубкова, Николая Борисовича и Людмилы Ивановны Ерашовых, Валерия Федоровича Зайцева, Александра Ивановича Ковалева.

Нижайший поклон от всех, кто собрался в зале, вдохновителям и организаторам вечера памяти, кто одухотворил эту память, вспомнил о тех, кто духовно остается с нами, оставил частичку себя в нашем сердце.

— Мысль сделать это, — рассказала автор сценария, ведущая мероприятия директор Толочинской школы искусств Вера Михайловна Ворошень, — подсказал хорошо знавший этих людей, который с ними поддерживал тесную человеческую связь, Владимир Филиппович Шашалевич. Были собраны фотографии разных лет, на которых они были запечатлены, сняты любительские фильмы. А подготовить о них воспоминания было еще проще. Их хорошо знали в районе, они постоянно были на виду у людей, на сцене во время многочисленных районных праздников, которые проводились с широким охватом участников и зрителей в Толочинском бору, на стадионе колхоза “Перамога” и на других площадках…

Волнуется ведущая, дрожит голос, горький комок сдавливает, нарастает, волной ее переживания охватывает всех присутствующих.

— Мы были молоды, задорны. Подхватывались — и ехали в дальний колхоз на репетицию или на концерт в кузове грузовика. Не страшны были холод и дождь. В 70 — 80-е годы самодеятельное творчество в районе было на пике развития. Праздники создавали атмосферу единения, трудового подъема. Это были поистине народные празднества. Готовили их, вкладывая в каждое слово, жест, штрих душу, совсем молодые в те годы работники культуры. Они пропагандировали музыкальное искусство, осуществляли эстетическое воспитание, прививали любовь к музыке и песне. Их сегодня нет с нами, но до сих пор памятна обстановка, в которой мы трудились, занимались  творчеством. Мы сейчас все встанем, но не будем стоять просто минуту молчания, а будем аплодировать им, как принято аплодировать настоящим артистам, творческим и поистине талантливым людям…

Да, это важно, что с нами остались не только их мысли, чувства, переживания, их достижения, а где-то и неудачи, разочарования, но их песни, которые они любили и которыми радовали нас.

Валерий Иванович Голубков долгие годы был бессменным аккомпаниатором в районе. Поражали выдержанность его характера, высочайший профессионализм. За внешней сдержанностью скрывалась тонкая, романтическая натура. Он любил поэзию, знал много наизусть. При случае, никогда себя не выпячивая, открывался, поддерживая чье-либо начинание, и читал Р. Гамзатова, С. Есенина, Е. Евтушенко.

Он не просто обучил, будучи тонким педагогом и психологом, а взрастил целую плеяду достойных своего учителя учеников. Это Екатерина Хадневич, Владимир Хохлов, Константин Крупенко.

Его дочери, Светлана и Лидия, тоже работают преподавателями в Толочинской детской школе искусств. В память об отце они исполнили одно из любимых его произведений — “Полонез” М. Огинского.

Долгие годы радовал своими выступлениями дуэт в составе Валерия Голубкова и Людмилы Картовицкой. Их песню “Чаромха на дваіх” Людмила Алексеевна тоже исполнила на бис.

Однажды, готовя публикацию, мне пришлось наблюдать за диалогом Валерия Ивановича Голубкова с одним из его учеников. Поразили глубина и проникновенность каждого его слова. Это был талант, которым он открывался именно в общении, в работе, который он, ничуть не сожалея об этом, отдавал всего себя без остатка. Иначе и не мог, иначе и не представлял себя как педагога.

На экране еще одно знакомое всем толочинцам лицо, молодые, лучащиеся теплом глаза.

“Жила к труду привычная девчоночка фабричная”, — произносит слова из песни Вера Михайловна Ворошень и поясняет, насколько  точно они передают начало жизненного пути Людмилы Ивановны Ерашовой. В семье Ковалевых подрастало трое детей. Людмила — старшая, помощница в семье.

После школы пришла на текстильную фабрику. Певунью с замечательным голосом заметила руководитель художественной самодеятельности первый директор музыкальной школы Главацкая Е. И. Она буквально уговорила Людмилу поступать в музыкальное училище.

Во время учебы встретила свою судьбу — Николая Ерашова. Так родилась творческая музыкальная семья. На протяжении десяти лет Николай Борисович руководил отделом культуры в районе, являлся одновременно руководителем народного хора колхоза имени Димитрова, где начинал трудиться.

В 1995 году музыкальную школу возглавила Людмила Ивановна, которая к этому времени изменила свое название на школу искусств. Л. И. Ерашова руководила хором, в том числе и объединенным на заключительных концертах.

Даже не хочется говорить эти слова, что их нет с нами. Николай Борисович всегда был очень внимателен к публикациям в газете, определенный период мы трудились с ним на одном поприще, может, уже и в далекие, но такие дорогие для нашего становления годы. Они всегда вспоминаются светло, о них можно говорить бесконечно, среди многих других этот человек оставил в душе свой глубокий и неповторимый след.

Дело родителей продолжает старшая дочь Светлана, замечательный специалист. Под ее руководством хор детской школы искусств стал лауреатом областного конкурса детских хоровых коллективов. Светлана Николаевна руководит и народным ансамблем “Явар”. Университет культуры закончила и младшая дочь Ерашовых Елена.

В ансамбле “Сузор’е” начиналась творческая жизнь брата Людмилы Ивановны Александра Ковалева и Валерия Зайцева. На вечере памяти присутствовали дочери Александра Екатерина и Наталья. Наталья — музыкальный руководитель, преподает музыку и пение в школе. Прочитала тронувшее всех одно из своих стихотворений.

Валерий Федорович Зайцев — известный в стране профессиональный музыкант, преподавал в школе при консерватории. Работал в Минском концертном оркестре “Немига”. Выступление оркестра слушали в Лондоне и Париже, Мадриде и Берлине, других европейских городах. Валерий Зайцев выступал с такими известными музыкантами современности, как Рихтер, Ростропович, Петров, Николаева.

В 2006 году он возглавил детскую школу искусств в Толочине, а в 2010 году — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. О его делах, важных жизненных вехах снял фильм сын Антон.

Взволнованно о своих земляках, друзьях, коллегах сказали Михаил Исаакович Ерманок, Ирина Николаевна Пикулик, Владимир Филиппович Шашалевич, Владимир Леонидович Валентович. Весь этот памятный вечер звучали музыка, песни, возвращая нас в незабываемое время, в котором жили, занимались творчеством на ниве культуры эти замечательные профессионалы и люди.

И снова, как и прежде, раздавались несмолкаемые аплодисменты.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Им бы жить да жить, радовать нас: в Толочине почтили память ушедших из жизни работников культуры района, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram