Молодой ученый из Коханово Алексей Чекан работает над повышением нефтеотдачи

12 февраля 2017 10:12

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 года подписал Указ “Об объявлении 2017 года Годом науки”. Среди основных его задач стоят повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, поддержка творчески мыслящих молодых ученых и специалистов.

О том, как пришел в науку парень из Коханово Алексей Чекан и какими исследованиями молодой ученый занимается в научно-проектном институте “КогалымНИПИнефть” Ханты-Мансийского автономного округа, он рассказал во время последнего своего приезда на малую родину.

— С детства нравились география, геология, — говорит Алексей. — Для поступления выбрал геолого-географический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, специальность — геология. Моя будущая работа предполагала не только поиск полезных ископаемых, но и проведение различных изысканий в сфере строительства зданий и сооружений. К сожалению, на бюджетное обучение не удалось пройти. Конкурс был довольно большой, проходной балл около 300, а набирали 25 человек. В результате в числе еще 50 абитуриентов пошел на платное отделение.

Учеба давалась легко, интересно проходила производственная практика на первом и втором курсах. Нас знакомили с гранитными карьерами в Микашевичах, нефтяными промыслами Белоруснефти, с разными геоморфологическими объектами (поймы рек Припяти, Днепра), геологическими памятниками.

Увлекся наукой на втором курсе. Начал писать статьи в научные издания. Остановился на изучении вопроса трудноизвлекаемых запасов из недр нашей земли. Это довольно актуальная для Беларуси тема. В нашей стране имеются запасы сланцевой нефти и газа, но извлечение их требует больших средств.

На третьем курсе наша группа из четырех человек выиграла республиканский грант, мы посещали и описывали геологические памятники природы Гомельской области.

После третьего курса шло распределение по специальностям инженерная геология (строительство), геофизика, нефтяное дело. Выбрал то, что меня больше привлекало — поиск и разведку нефтяных и газовых месторождений.

По окончании университета поступил в магистратуру, со дня на день жду защиты магистерской диссертации на тему повышения нефтеотдачи в Западносибирском регионе. Именно поэтому ненадолго приехал домой.

Вообще, делать это приходится редко, в прошлом году всего два раза. Причина в том, что до моего места работы четыре тысячи километров. До Москвы добираюсь поездом, оттуда лечу 3,5 часа. Работаю в Российской Федерации в научно-проектном институте “КогалымНИПИнефть”.

В Беларуси для работы по специальности ничего не нашел, научный руководитель дал рекомендацию и меня взяли младшим научным сотрудником. Здесь изучаю способы повышения нефтеотдачи пластов.

Сейчас есть определенный коэффициент нефтеотдачи, превысить который современная наука не может. Моя же задача — увеличить этот коэффициент. Работа больше теоретическая. Выезжаю и на отбор проб нефти, чтобы определить концентрацию химических реагентов в скважинах на промыслах.

Свои работы публиковал в журнале высшей аттестационной комиссии, участвовал в международном инновационном нефтегазовом форуме        “НЕФТЬГАЗТЭК-2016″ в Тюмени.

Работа нравится, хорошо оплачивается. Организация частично компенсирует наем жилья. Здесь широкое поле для деятельности, никто не ограничивает, можно полностью себя реализовать.

После защиты магистерской диссертации планирую поступать в аспирантуру по специальности разработка и эксплуатация нефтяных месторождений в Гомельский государственный университет имени Сухого, также рассматриваю подобный вариант для продолжения учебы в московских университетах.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей