Портрет с Доски почета: секрет успехов кохановского наладчика литьевых машин Анатолия Анташкевича — его любимая работа

17 июля 2017 14:59

Анатолий Анташкевич в ООО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” работает наладчиком литьевых машин. В их окружении мы и встретили его на участке литьевых и формованных изделий предприятия.

Два наладчика — Сергей Павлович Матюшевский и Анатолий Валентинович Анташкевич, собственно, своим профессионализмом и определяют погоду на данном направлении производства. Работа с прессформами — тонкая и деликатная. Чуть пережал механизм или недожал — уже неточность в изделии, что недопустимо. То, что она сродни ювелирной, в этом нет абсолютно никакого преувеличения. Высшей похвалой для них может быть немногословное и заслуженное от всего коллектива: толковые специалисты.

Техника, машины влекли к себе Анатолия с детских лет. Даже в сухой технической инструкции к стиральной или швейной машинке, не считая уже мотоциклов, автомобилей, он открывал для себя увлекающий его мир совершенства, таинства и загадочности. Считал за большую радость, если в его родной деревне Лавреновка удавалось в поле, с предложения старших, повести трактор или автомобиль.

После школы путь его пролег в училище легкого машиностроения  г. Орши. Поработав здесь, отслужив в армии, продолжил работать заместителем начальника пожарной части в г. п. Круглое. Затем по состоянию здоровья, которое недотягивало до требований в военизированном пожарном формировании, приехал на родину в СКП “Лавреновка”, устроился трактористом.

Начав семейную жизнь, Анатолий перебрался на родину жены в Коханово и более двадцати лет уже проживает в горпоселке. Первые азы литейного производства постигал в частном предприятии “Адров”, работал на термопласт-автоматах.

Зная производство, перешел на “Киранну”, а затем перешел на нынешнее свое предприятие, где трудится почти пятнадцать лет. В его обязанности входит обслуживание линий, запуск их в работу, замена, переналадка прессформ.

Таким образом два наладчика приходится на четыре смены, нагрузки всегда хватает. Поэтому понятия “рабочее или нерабочее время” для них не существует, производство не должно останавливаться. Наладчики понимают эту необходимость, с пониманием относятся к своим обязанностям. Это пришло с опытом, с годами, с желанием постоянно вникать в изучение новых материалов, документации.

— Каждая новая линия, — говорит Анатолий Валентинович, — это всегда новые требования. Вчера еще современные итальянские прессформы сегодня оказываются уже устаревшими. Производство труб не стоит на месте, а мы тем более должны быть впереди, знать, что есть в самых современных наработках. Надо досконально владеть подбором температуры под изготовление  изделия из определенного материала. На некоторых прессформах мы можем делать до шестнадцати наименований продукции. Основным материалом идет полипропилен. А недавно выполняли заказ с использованием такого капризного материала, он производится в США, как полисульфон. Кстати, очень дорогой. Перерасход его недопустим, иметь дело с ним требует особой осторожности. Сделали, получилось…

Такой же увлеченный он и в других своих любимых делах. Отменный рыболов, умелый охотник, любитель мастерить. Часто бывает в деревне, помогает маме по хозяйству. А еще Анатолий Валентинович заботливый отец, муж.

Рядом с такими, как он, люди всегда чувствуют себя уверенно и комфортно. То, что он приятный, располагающий к себе человек и собеседник, мы ощутили с первых минут знакомства. Оценка коллектива А. В. Анташкевичу по его заслугам, без преувеличения, по его таланту умелого труженика, простого и скромного человека.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram