В Толочинском районе “чума полей” создает серьезную проблему

7 августа 2017 13:27

Утренняя прохлада… Нет той изнуряющей жары, от которой не спасает опущенное оконное стекло автомобиля. По обеим сторонам дороги на Старое Соколино и далее поля.

Вот-вот начнется массовая жатва. Сочно зеленеет кукуруза. По обочинам дороги белоголовые ромашки чередуются с розовым иван-чаем. Так и хочется сорвать букет полевых цветов. Но отпугивают крапива, лопухи, которые  вольготно разрослись за  узкой полосой обкошенной обочины. На окраине леса приостановились у малинника — ягоды мелкие и их мало. Неповторимый запах чебреца, желтые цветы зверобоя. Не всякий зверобой целебный. Отщипываю зеленый листочек с веточки и рассматриваю его на солнце — листик  как бы помечен мелкими дырочками, а стебелек растения не четырехгранный. Значит, надо взять с собой. Чай с ароматом лесных трав  — это что-то!

При въезде в деревню Анелино нас встречает мини-парк юрского периода — заросли борщевика на довольно-таки немалой площади. Почти двухметровые растения чувствуют себя вольготно, как полновластные хозяева (на снимке). Еще бы, ведь этому занесенному в книгу рекордов Гиннесса крупному сорняку не страшны ни мороз, ни жара. Семена способны прорасти даже спустя восемь лет, а их количество от одного растения достигает нескольких десятков тысяч!

Странно, почему ни у кого не дошли руки скосить вовремя растения и не дать им дойти до фазы формирования семян? Ведь вблизи пустующей фермы виднеется перепаханный участок, где раньше был борщевик. Видно, этому борщевику “повезло” —  хозяин территории не “определился”.

А борщевик в одном месте подобрался уже вплотную к сараям. Взять бы хозяину дома косу литовку да скосить сорняк несколько раз за лето. А еще лучше — подрубить корень лопатой. Глядишь — и отступит завезенный “оккупант”, которого называют “чумой полей”. И не ждать, когда приедет кто-либо из сельхозпредприятия, сельисполкома или дорожной службы.

Никто не спорит, с борщевиком бороться надо. Но еще надо, чтобы слова не расходились с делом. Опасности распространения этого вредного для наших земель растения и для здоровья людей мы пока до конца не осознаем. Но все чаще борщевик от дорог, заброшенных и пустующих земель подбирается к лесам. Там, где он растет, места другим растениям просто нет. Не наступит ли  такое время, что любители грибов и ягод попросту не смогут пройти в лес из-за того, что заслон сорняку не поставлен? Витебская область — в числе лидеров по распространению очагов борщевика.

Лесной деревни Стуканы уже нет. Уцелело всего несколько одичавших яблонь. Вокруг — охотничьи и грибные места. Вблизи леса — плантация борщевика. С каждым годом она все расширяется. А сколько подобных мест по району!

Неужто мы наши угодья так и будем сдавать без боя?!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ В Толочинском районе “чума полей” создает серьезную проблему ”

  1. сельчанин , 8 августа 2017 , 10:31

    Механизированные звенья по борьбе с борщевиком планируется создать в Витебской области
    20-10-2011
    20 октября, Витебск /Ольга Богачева – БЕЛТА/. Механизированные звенья для уничтожения борщевика Сосновского появятся в 9 районах Витебской области. Такое решение было принято сегодня на заседании коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА. Механизированные звенья на базе мелиоративных организаций с участием специалистов МЧС планируется создать в первом квартале 2012 года в Браславском, Витебском, Городокском, ТОЛОЧИНСКОМ, Миорском, Полоцком, Сенненском, Глубокском, Ушачском районах, сообщила начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий, обращением с отходами Жанна Алейникова. На территории этих районов – самые большие в области площади произрастания борщевика. Так, в Ушачском районе площадь произрастания опасного растения составляет 598,5 га, Витебском – 389,2 га, Браславском – 188,42 га, Городокском – 158 га, Толочинском – 103,6 га, Миорском – 6 га, Полоцком – 35 га, Сенненском – 32,9 га и Глубокском – 27,1 га. Очистка земель от борщевика Сосновского проведена в этом году на площади почти 1,5 тыс.га. На эти цели освоено Br357,3 млн. средств местных фондов охраны природы. Для эффективной борьбы с борщевиком Сосновского в области планируется разработать на 2012 год комплекс мер по каждому землепользователю с применением наиболее эффективных способов борьбы, указанием конкретных сроков проведения мероприятий, ответственных исполнителей. Борщевик Сосновского – одно из наиболее опасных инвазивных растений, которое вышло из культивирования и распространилось в природе. Листья и плоды растения богаты эфирными маслами, которые содержат особые вещества, при контакте с кожей вызывающие фотохимический ожог. Для борьбы с борщевиком в 2008 году была разработана республиканская программа по его уничтожению, где основная роль в борьбе с ядовитым растением отводилась местным органам власти, службам лесного хозяйства, сельскохозяйственным предприятиям. Академия наук Беларуси разработала рекомендации по уничтожению борщевика. Существует четыре основных вида борьбы с ним: ручной (подкапывание лопатами), выкашивание (проводится два-три раза в год), применение пестицидов и – наиболее успешный способ – запахивание и засев территорий лесными культурами или травосмесями.Так что пора спросить.Как успехи в борьбе.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Олег , 10 августа 2017 , 0:19

      Так на бумаге Механизированные звенья исправно работают, пестициды закупаются, очаги запахиваются, короче средства осваиваются. И успехи в борьбе несомненно есть, их не может не быть…)))

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 7 августа 2017 , 14:45

    Сегодня более-менее зарплата нормальная, можно и спросить с людей сказал А.Г.Лукашенко 7 августа 2017г.Что в Толочинским районе нет с кого спросить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram