В Толочине состоялся семинар по реализации местной инициативы «Защита прав без суда»

16 октября 2017 16:13

В 2012 и 2014 годах вступили в силу законы Республики Беларусь «О третейских судах» и «О медиации». Однако принятие данных законов практически не отразилось на работе судебной системы в регионах. Согласно официальной статистической информации, предоставленной Витебским областным судом, в суде Толочинского района количество завершенных гражданских дел (без учета административных и уголовных) сохраняется на стабильно высоком уровне. Привнести изменения в устоявшуюся систему стремится местная инициатива «Защита прав без суда», предложенная Витебским государственным университетом имени П. М. Машерова.

Данная инициатива выбрана в числе шести, которые финансируются в Толочинском районе в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Партнерами в ее реализации выступают Витебское областное молодежное общественное объединение «Центр содействия территориальному развитию и правовому информированию «Перспектива» и Витебское отделение ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

В основе инициативы — повышение качества разрешения гражданских споров за счет популяризации альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов, повышение правовой грамотности населения, осведомленности руководителей организаций и местного населения о возможностях альтернативных способов разрешения конфликтов.

Конечно, реализация данной инициативы предполагает существенные вложения средств. Объем финансовой помощи Европейского Союза, направленный на мероприятия местной инициативы составляет около 15 500 евро. Запланировано проведение ряда семинаров с привлечением медиаторов, третейских судей, адвокатов, психологов.

Первый семинар-конференция для руководителей организаций, учреждений, предприятий Толочинского района в рамках реализации инициативы «Защита прав без суда» состоялся 11 октября в районном Центре культуры и народного творчества. Команда преподавателей, юристов, медиаторов, психологов университета знакомила присутствующих с понятиями «третейский суд», «медиация», их функционированием, преимуществами и результатами работы.

– Цель проекта — содействие развитию на региональном уровне, — сообщил ректор университета, профессор, кандидат юридических наук Алексей Владимирович Егоров. — Это большой пилотный проект, который стимулирует создание самостоятельных третейских судов. При содействии Европейского Союза мы подобрали специалистов, юристов, медиаторов, они будут знакомить руководителей организаций с третейскими судами, которые могут заменить экономические.

Обратившись в такой суд, предприятие понесет наименьшие финансовые, временные и моральные затраты. Практика создания третейских судов давно налажена в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. Сюда за профессиональной помощью может обратиться любой желающий. Чаще всего к нам обращаются строительные организации, крупные субъекты хозяйствования, которые имеют должников. Решение третейских судов окончательное и обжалованию не подлежит.

— Опросы граждан, проживающих в районных центрах Витебской области, показывают, что в регионах население не информировано о законах о третейских судах и медиации, а также о тех возможностях, которые они открывают, — продолжил заведующий сектором правовой работы ВГУ имени П. М. Машерова, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Денис Березко. — Люди по сложившейся традиции продолжают обращаться в районные суды, при этом в последние года наметилась тенденция на увеличение числа обращений. Судьи в районных судах перегружены, что не может не отразиться на качестве рассмотрения гражданских дел.

Реализация инициативы предполагает и определенный экономический эффект. Ожидается, что у граждан появятся альтернативные возможности по урегулированию конфликтов, которые позволят не только снизить затраты населения на юридические услуги (пошлины в судах немаленькие), но и значительно улучшат их качество, повысив при этом доверие к органам правосудия. А в случае успешной реализации местной инициативы полученный опыт может быть внедрен на всей территории Витебской области, что позволит за счет снижения количества гражданских дел, рассматриваемых судами, значительно повысить качество их рассмотрения.

По завершении семинара-конференции в рамках реализации местной инициативы Толочинской районной библиотеке была передана специализированная литература, с которой сможет ознакомиться любой желающий.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей