В “Корольках” перевели скот с пастбищ в стойла при минимальных стрессах

18 декабря 2017 15:26

— Мы плавно перешли с пастбищного периода на стойловое содержание скота без потерь молока, —  отметила директор ОАО “Корольки” Галина Анатольевна Котова при очередной встрече. — Корма заготовлены в этом году лучшего качества, чем в прошлом. В бурты заложено 300 тонн свеклы. Уборка ее проходила в сложных условиях, дожди шли практически беспрерывно. Убирали корнеплоды и специалисты, и свободные от полевых работ механизаторы, строители. Привлекали и население. Мелкие корнеплоды и ботву скармливали скоту в течение полутора месяцев. Сейчас понемногу добавляем измельченную свеклу в кормосмеси. Свекла улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечного тракта. Основная масса пойдет на корм коровам при растелах с января будущего года.

В том, что выращивание свеклы выгодно хозяйству, несмотря на высказывания некоторых скептиков, очевидно уже сейчас.  Прибавка молока на корову в ноябре в сравнении с  соответствующим периодом прошлого года составляет от 0,3 до 0,5 килограмма. От выращивания корнеплодов хозяйство отказываться не намерено и в будущем году.

Для того чтобы свести к минимуму неизбежные стрессовые явления при переводе скота в стойла, обеспечено было соблюдение рациона кормления скота в переходный период, распорядка дня для животных с ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Своевременно проведены были ремонт и дезинфекция животноводческих помещений, забетонирована часть выгульных площадок, остальные приведены в надлежащее состояние, к фермам завезено необходимое количество всех видов корма. Поголовье скота было подвергнуто ветеринарному осмотру.

Хозяйством в этом году приобретена машина для проведения дезинфекции и побелки животноводческих помещений (на снимке механизатор Владимир Иванович Шестак демонстрирует машину в действии). Она же используется для обработки копыт животных и скотомест в целях профилактики заболеваний скота, обработки животных от насекомых, профилакториев для теляток, дезинфекции проходов в животноводческих помещениях. Незаменима машинка и для обработки сенажных и силосных траншей.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В “Корольках” перевели скот с пастбищ в стойла при минимальных стрессах, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей