Органам ЗАГСа исполняется 100 лет

18 декабря 2017 11:55

Деятельность органов ЗАГСа имеет большое значение в жизни общества. Они отвечают за то, чтобы все регистрируемые акты были оформлены в соответствии с законом, чтобы в результате ошибок в оформлении документа не пострадали интересы отдельных людей, их детей.

Трудно представить, что когда-то учреждений, где регистрируются все самые важные моменты человеческой жизни, попросту не существовало. Всю историю регистрации актов гражданского состояния в нашей стране можно условно разделить на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года. В дореволюционный период регистрацию браков, рождения детей и смерти осуществляла церковь в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-метрические книги.

История органов ЗАГСа нашей страны начала свой отсчет с 18 декабря 1917 года. В этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния”. Единственной формой брака для всех граждан независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах.

Органы ЗАГСа со дня своего образования не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив документов.

— Полный архивный фонд отдела ЗАГСа Толочинского райисполкома начинает свою историю с 1944 года, более ранние документы сгорели во время Великой Отечественной войны, также не сохранились метрические книги церквей и костелов, — говорит главный специалист отдела ЗАГСа райисполкома Ирина Васильевна Порепко. — До 1957 года на территории нашего района существовали Кохановский и Толочинский районы. В отделе ЗАГСа Толочинского райисполкома на хранении находятся записи актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении материнства и отцовства, усыновлении (удочерении), составленные на территории Кохановского района за период с 1944 г. по 1957 г., и Толочинского — с 1944 г. по настоящее время.

В Кохановском районе первая послевоенная книга актов о рождении содержит 79 записей. Это дети, родившиеся в 1944 году и в период оккупации района, в первой книге актов о браке всего 11 записей, о смерти — 39. Акты всех 9 сельских Советов отделены газетными листами бумаги и картоном. В Толочинском районе первая запись акта о рождении в послевоенный период датирована 12 октября 1944 года. Всего по району в 1944 году составлено 156 записей о рождении, 16 — о браке, 90 — о смерти. Кстати, первые послевоенные документы составлялись частично на белорусском языке. Конечно, имеют место ошибки и неточности в указании отдельных персональных данных граждан, но нужно учитывать непростой период жизни нашего государства.

Имеется и достаточно богатый архивный фонд по восстановленным записям актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, смерти, которые были уничтожены в военное время, их около 40 тысяч (к примеру, сохранились довоенные паспорта с немецкой регистрацией, отмеченной бургомистром Толочина). Сохраненный фонд первичных и, конечно же, восстановленных записей актов имеет огромное и ценностное значение как для государства в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

В течение всего послевоенного периода на территории района происходили изменения в административно-территориальном делении района на сельские Советы. Одни из них упразднялись, другие присоединялись. В настоящее время функции органов, регистрирующих акты гражданского состояния, выполняют отдел ЗАГСа райисполкома и 7 сельских исполнительных комитетов. Архивный фонд ЗАГСа на 1 декабря 2017 года насчитывает 160584 записи. Благодаря компьютеризации многие архивные документы оцифрованы. С 2013 года в республике заработала многоуровневая государственная информационная система “Регистр населения”.

2017 год для органов ЗАГСа является юбилейным. 100 лет — это целая эпоха, определенный рубеж в жизни общества и государства. Органам ЗАГСа есть чем гордиться и к чему стремиться в будущем. Все же в век высоких технологий для работников отделов ЗАГСа главным остается человеческий фактор. Это всегда приподнятое настроение сотрудников, приветливые улыбки на их лицах, умение хорошо выглядеть и создавать вокруг себя атмосферу праздника.

В свое время начальниками Толочинского ЗАГСа работали Людмила Андреевна Плаксицкая, Лариса Андреевна Макаревич, ведущим специалистом отдела Галина Васильевна Кшесинская. Сотрудники отдела ЗАГСа проводили регистрации актов гражданского состояния, сохраняли и приумножали архивный фонд уникальных документов района. Сегодня продолжают их дело начальник отдела Надежда Валерьевна Демьяненко и главный специалист Ирина Васильевна Порепко.

В преддверии знаменательной даты своими воспоминаниями о работе, интересными случаями поделилась бывший начальник отдела ЗАГСа Лариса Андреевна Макаревич (на снимке). Беседа оказалась интересной и насыщенной, а многочисленные фотографии помогли окунуться в реалии прошедшей эпохи.

— В свое время ЗАГС и зал регистрации находились в здании музея, — рассказывает Лариса Андреевна. — В день доходило до 16 браков. Отмечалось много юбилейных дат свадеб, но расписываться такие пары предпочитали дома. До 1986 года рождаемость опережала смертность, район увеличивался в том числе за счет приезжих. В 1985 году был случай, когда пришли подавать заявление минский парень и толочинская девушка. Молодой человек ответил на мой вопрос о возможном переезде молодой семьи в столицу нежеланием возвращаться домой, так как пришлось бы длительное время ждать  получения жилья. В деревне Плоское ему была предоставлена работа, имелись детский сад, школа, был выделен дом.

Кататься молодожены предпочитали на тройках лошадей. Была введена традиция становиться молодым на рушник, в зерна класть кольца. Работники отдела культуры принимали активное участие в проведении свадебных обрядов — устраивали конкурсы по распиловке дров, чистке картофеля и др. На регистрацию браков обязательно приглашались депутаты районного Совета депутатов.

Во все времена молодоженам предоставлялся выбор ведения регистрации на русском или белорусском языках. В 1984 году Лариса Андреевна заняла первое место в областном конкурсе среди регистраторов браков, так как вела церемонию на белорусском языке. Толочинский ЗАГС был первым в области, регистраторам которого специально сшили платья для проведения церемонии регистрации браков.

Деятельность органов ЗАГСа — многогранная, интенсивная и ответственная. Люди приходят в ЗАГС, чтобы зафиксировать самые значимые события в жизни — рождение ребенка, заключение или расторжение брака и т. д. Сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас, а история жизни отдельного человека, его семьи — это история страны.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Органам ЗАГСа исполняется 100 лет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей