Найти оливку в молочном потоке: в Толочинском районе определены лучшие доярки

28 декабря 2017 15:49

На базе ОАО “Звездный-Агро” состоялся районный конкурс операторов машинного доения. Среди участников были те, кто уже испытал свои силы ранее, были и новички, для кого “первый блин” оказался не комом.

После проверки теоретических знаний доярки вместе со специалистами своих хозяйств по очереди проходили в помещение, чтобы показать свое мастерство и навыки. Если по условиям конкурса в теоретической части в случае затруднения с ответом специалист мог подсказать правильный ответ, то в практической части дояркам приходилось рассчитывать только на себя. На подготовку к процессу доения по регламенту доения отводилось 60 секунд. С тех пор, как доярка прикоснулась к вымени, шел отсчет драгоценных секунд.

Первопроходцам приходится труднее всего. Жюри старается по максимуму проверить теоретические знания, сказывается и вполне понятное волнение конкурсанток, да и коровки к новому человеку не привыкли и стараются показать свой норов. Во избежание стресса у коров максимально были устранены причины, мешающие испытанию. Посторонним вход был запрещен — только доярка, специалист, член жюри, коровы. Исключение было сделано только для корреспондента. Вита Любомировна Чучкова из ОАО “Друцк-Агро” не новичок в животноводстве, приходилось заведовать фермой. С заданием справилась вовремя, несмотря на норовистый характер буренки.

Наименьшее время на подготовку коровы к доению показали Марина Александровна Никитенко из ОАО “Звездный-Агро” — 36 секунд, сказалась работа на своей “территории”, и Светлана Леонидовна Старикова из ОАО “Жукнево” — 48 секунд. Доярки опытные, трудятся в животноводстве по 17-18 лет. Они разделили между собой третье место по итогам конкурса.

Елена Петровна Прильская из райагросервиса из всех конкурсанток самая опытная, ее стаж составляет 24 года. Неоднократно  за высокие показатели в производстве награждалась почетными грамотами и подарками. Свое  мастерство показала и в этот раз — ей присуждено второе место.

Особое впечатление на жюри произвела доярка из КУП “Племзавод “Реконструктор” Тамара Сергеевна Гилимович как в теории, так и в практике. Она единственная из конкурсантов без замечаний последовательно провела на высоком уровне операции преддоильной и последоильной обработки вымени, мастерски проведенного массажа для обеспечения активной молокоотдачи. Она ни на секунду не отошла от доверенной ей коровы, постоянно стимулировала вымя. Ее действия своей четкостью и привычной легкостью буквально завораживали, как, не побоюсь этого сравнения, способен заворожить зрителя красиво исполненный танец. Главный специалист райсельхозпрода Татьяна Сергеевна Кузьмицкая отметила, что примененная Тамарой Гилимович техника массажа очень важна в работе с группой раздоя коров, когда имитируется  сосание теленком молока матери с периодическими подталкиваниями вымени. Тамаре Сергеевне единодушно было присуждено первое место.

В отличие от своих предшественниц с большим опытом работы 26-летняя доярка из ОАО “Обольцы” Кристина Петровна Якубовская трудится в качестве доярки четыре года. Однако по мастерству в практической части была близка к Тамаре Гилимович. Жюри уверено, что, прояви она себя убедительнее в теоретической части, могла бы претендовать на место в тройке лучших.

Приятное впечатление произвела и молодая 24-летняя доярка из ОАО “Славное” Анна Федоровна Завадская. Работает она дояркой всего несколько месяцев, но на конкурсе проявила завидное самообладание. Спокойно, собранно и четко выполнила все операции, предусмотренные регламентом доения. Это ценно вдвойне, так как задача перед ней стояла непростая — подоить первотелку, у которой к этому времени уже началось молокоотделение.

Во время выполнения своего задания доярка из ОАО “Коханово-Агро” Ирина Ивановна Колеснева с 9-летним стажем работы в качестве доярки умело наладила контакт с незнакомой коровой, что очень важно в работе. Ведь коровы — существа нежные и чувствительные, не переносят резких звуков, окриков, не говоря уже о чем-то другом.

Однако две с достаточным опытом доярки не сумели воспользоваться этим фактором. Во время доения они не подходили к своим коровам, вели разговоры со своими специалистами и членом жюри. Нерационально было использовано отведенное в соответствии с регламентом время подготовки к доению. Более того, одна доярка заявила, что в это время нереально уложиться, что и показала на деле, превысив норматив в два раза. Причем корова в процессе затянутых действий просто-напросто не отдала молоко.

Во время конкурса все недочеты были оговорены членом жюри Татьяной Сергеевной каждой доярке и специалисту. Ведь экзамен держали и они. Недочеты в работе доярки — это прежде всего упущение главного специалиста хозяйства. Хотя времени для подготовки к конкурсу, который несколько раз откладывался, было предостаточно. За это время в каждом хозяйстве, на каждой ферме можно было провести свой конкурс, определить скрытые резервы в эффективном использовании драгоценного времени, которое в конечном счете дает выигрыш в количестве надоенного молока. Потери в секундах  выражаются в потерях молока в граммах, килограммах, тоннах на ферме, в хозяйстве, по району.

Как отметил заместитель начальника райсельхозпрода Николай Юрьевич Солтанов, молоко в районе есть, как есть и резервы его получения. Конкурс доярок это тоже показал. Кто-то не сдоил первые струйки, кто-то не проверил вовремя доильный аппарат, не обработал вымя перед дойкой и после нее, не сумел рассчитать нужное количество комбикорма под удой от коровы. Да мало ли какие упущения могут быть, если доярка не придает значения “мелочам”! Во время конкурса с первых секунд было видно, привычно ли доярке выполнять требования регламента доения или это делается только ради показухи на конкурсе.

В связи с впечатлениями от конкурса вспомнился курьезный случай, когда генеральный директор American Airlinis Боб Крандалл во время критического финансового состояния авиакомпании, которая после терактов в 2003 году терпела убытки, сказал после изучения документов и статистических данных на совещании: “Да просто уберите по одной оливке из салата!”. Дело в том, что пассажиры больше всего заказывали в самолетах компании салат с дорогостоящими оливками и маслинами.

Так вот в каждом хозяйстве можно найти ту “оливку”, убрав которую, можно получить выигрыш в производстве молока.

Победители конкурса были награждены почетными грамотами и подарками райсельхозпрода и райкома профсоюза работников АПК. Прочие участники конкурса также получили памятные подарки. Некоторым дояркам, не имеющим классности, она была присвоена.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



5 комментариев на “ Найти оливку в молочном потоке: в Толочинском районе определены лучшие доярки ”

  1. сельчанин , 17 января 2018 , 20:37

    К тому же надо понимать, что у нас при производстве сельхозпродукции низкая производительность, — отмечает Леонид Злотников. — Если взять данные по 2016 году, то рентабельность сельскохозяйственного производства составляет примерно 1,5%. Нам повезло: в 2017 году цены повысились и соответственно выросла рентабельность. Но так было только до ноября, а теперь они снова стали снижаться. Так что таких хороших условий уже не будет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 16 января 2018 , 22:35

    Лучше всех в колхозе,работала лошадь.Но председателем она так и не стала…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. дилетант , 29 декабря 2017 , 20:31

    Ну,с такими деньжищами,они могут позволить и икру на завтрак!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Плескач , 28 декабря 2017 , 23:27

    Оливки уберут у конкурсанток,а может уже убрали.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. сельчанин , 28 декабря 2017 , 19:47

    Очень интересно в нашем разрезе кто ОЛИВКИ.Наши ОЛИВКИ имеют 2 ноги или 4.Куда выбрасывать ОЛИВКИ на обочину или как в РОССИИ давить и уничтожать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме