На помощь Толочинскому лесхозу пришли фотоловушки

26 июля 2018 11:28

На сегодняшний день в лесхозе и лесничествах имеется и работает 10 устройств с функцией фото- и  видеофиксации, так называемых фотоловушек. Их использование и применение обусловлено необходимостью более качественного и оперативного выявления нарушений лесного и природоохранного законодательства, в частности, в лесном фонде.

Об их установке и работе предупреждают размещенные в лесном фонде вдоль автомобильных дорог и в местах наиболее подверженных всяческого рода нарушениям информационные плакаты. Данная информация постоянно появляется и в средствах массовой информации.

Характерной особенностью фотоловушек является то, что они не только ведут фото- и видеозапись, но и способны по сработке датчика движения передавать фотоснимки, практически в онлайн режиме, на 1-2 мобильных телефона и 1-2 адреса электронной почты.

С их помощью в текущем году выявлено 4 случая лесонарушений.  В трех из них нарушители были зафиксированы в период действия запрета на посещение лесов и торфяников. Виновные в данных нарушениях лица были привлечены к административной ответственности.

В одном случае фотоловушка была установлена на месте обнаруженного лесной охраной Озерецкого лесничества загрязнения лесного фонда мусором. Через две недели на данном месте вновь было совершено правонарушение, что и зафиксировала фотоловушка (на снимке). 4 июля текущего года в 13 часов 18 минут автомобиль МАЗ выгрузил строительный и бытовой мусор, как выяснилось позже, повторно, в лесу. В ходе разбирательства по данному факту было установлено, что автомобиль принадлежит одной из витебских фирм, которая занимается в нашем районе ремонтом жилого фонда. Водитель самосвала не придумал ничего лучшего, как выгрузить строительный мусор в ближайшем лесу, вблизи а/г Озерцы. После предъявления последнему снимков с фотоловушки, на которых еще автоматически определяется и выводится на печать дата и время совершения снимка, отпираться уже не было смысла.

В итоге виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин (122 рубля 50 копеек).  В адрес фирмы вынесено предписание с указанием сроков по уборке лесного фонда от мусора. На сегодняшний день штраф виновным лицом уплачен, мусор из леса убран.

Посредством данного примера лесная охрана еще раз обращает внимание общественности на то обстоятельство, что установленные законы необходимо соблюдать. В противном случае ответственность за их нарушение неизбежна. Фото- и видеофиксация — незаменимый помощник в работе лесной охраны.

Сергей СЕМЕНЕНЯ,
инженер по охране и защите леса ГЛХУ “Толочинский лесхоз”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ На помощь Толочинскому лесхозу пришли фотоловушки ”

  1. polkovnik , 26 июля 2018 , 11:52

    А почему не сообщаете, что фотоловушки поставили и около нор барсука? Впрочем, это к лучшему для природы на горе браконьерам

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram