Жизнь нотариуса подобна постоянному решению головоломок

30 ноября 2018 14:28

Профессия юриста многогранна и насчитывает большое количество специализаций (адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, юрисконсульты и др.) в число которых входят и нотариусы. Согласно сведениям, имеющимся в Зональном архиве в Орше, 19 января этого года исполнилось 70 лет со дня открытия государственной нотариальной конторы в Толочине. Однако существовала она не всегда: в ноябре 1965 года была упразднена, а совершение нотариальных действий на территории Толочинского района возложено на Оршанскую районную нотариальную контору. Через непродолжительный период времени, 1 января 1977 года, она возобновила деятельность.

Сегодня нотариальные услуги населению оказывает небольшой, но дружный коллектив. Это  заведующая нотариальной конторой Светлана Анатольевна Яркович, нотариус Екатерина Александровна Шинкевич и делопроизводитель Ирина Викторовна Савик.

— Нотариальная контора является не первым моим местом работы, — говорит Светлана Анатольевна. — После окончания Оршанского механико-экономического колледжа по специальности правоведение в 2008 году по распределению пришла на работу в суд нашего района секретарем судебного заседания. Совмещала работу и учебу в ВГУ им П.М. Машерова. Благодаря коллективу суда и его тогдашнему председателю Татьяне Владимировне Шкель смогла освоить специальность и получить первый трудовой опыт. Полученные навыки продолжаю использовать и сегодня в нотариальной деятельности. Работать в нотариальной конторе начала в апреле 2012 года в должности консультанта, через полтора года стала стажером, а еще через месяц, в октябре 2013 года, сдала квалификационный экзамен в Министерстве юстиции и получила свидетельство на осуществление нотариальной деятельности. В должности заведующей нотариальной конторой я всего полгода.

Екатерина Александровна начала трудовую деятельность со стажировки в Толочинской нотариальной конторе после окончания в 2008 году БГЭУ по специальности правоведение. В марте 2009 года сдала квалификационный экзамен и занялась полноценной нотариальной деятельностью. Все это время осваивать профессию нам помогали Ирина Юрьевна Захарова, Елена Александровна Кутумова, Светлана Николаевна Степанькова.

— Светлана Анатольевна, как выглядит типичный рабочий день нотариуса?

— Для обеспечения доступности нотариальных услуг прием в нотариальной конторе ведется без перерыва шесть дней в неделю. Мы проводим прием граждан, совершаем нотариальные действия, оказываем юридическую помощь. После завершения приема обрабатываем документы, формируем дела, вносим нотариальные действия и наследственные дела в Единую электронную систему учета. Многое необходимо сделать и при подготовке к совершению конкретного нотариального действия: разработать проект, изучить имеющуюся нормативную базу по интересующему вопросу. Нотариусу постоянно необходимо повышать свой профессиональный уровень как посредством самостоятельной работы, так и посредством посещении курсов повышения квалификации, проводимых Белорусской нотариальной палатой. Иногда приходится работать и в выходной день для подготовки к совершению сложного нотариального действия.

При наличии, казалось бы, понятных функций каждый день не похож на предыдущий. Это связано не только с разнообразием обращений граждан, а также с индивидуальными особенностями самих людей. Каждому из нас необходимо быть немного психологом, учиться сглаживать острые углы, избегать конфликтов, убеждать собеседников в своей правоте, при этом всегда твердо стоять на своей позиции — позиции закона.

— Екатерина Александровна, в чем, по вашему мнению, заключается профессионализм нотариуса и каковы основные принципы нотариальной деятельности?

— По моему мнению, профессионализм нотариуса заключается в знании и умении правильно и точно применять нормативные предписания, учитывая все нюансы, обеспечивая при этом защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государственных интересов путем совершения нотариальных действий, умение докопаться до истины, помочь людям решить проблемы, не прибегая к судебному спору. Не зря теоретики называют нотариусов судьями, поддерживающими мир. Следует отметить, что независимо от того, в каком настроении ты пришел на работу, нотариус должен окунуться с головой в проблемы людей и помочь решить их. Нужно уметь не только слушать людей, но еще и слышать то, что они хотят до тебя донести, понять, с каким вопросом пришел человек. Основными принципами нотариальной деятельности являются законность, беспристрастность, независимость, обеспечение нотариальной тайны. Это основные постулаты, о которых нотариус должен помнить всегда, совершая то или иное нотариальное действие.

— Светлана Анатольевна, несколько лет назад нотариальная служба перешла на самоуправление и самофинансирование, нотариусы перестали быть государственными служащими. Что изменилось в вашей работе?

— 1 января 2014 года, согласно Указу Президента №523 “Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь”, государственные и частные нотариусы получили новый статус и начали работать на принципах самофинансирования и самоуправления. Теперь нотариат не финансируется из бюджета, а государственные нотариусы, которыми мы с Екатериной Александровной являлись, потеряли статус госслужащих. Появились две формы организации нотариальной деятельности: нотариальные бюро, где продолжают работать бывшие частные нотариусы, и нотариальные конторы, созданные на месте упраздненных государственных нотариальных контор. После перехода на новые условия появилась здоровая конкуренция, повысился профессионализм, нотариус стал еще более заинтересован в результатах своего труда.

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются люди?

— Перечень нотариальных действий достаточно широк. Часто занимаемся удостоверением различного рода сделок — завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи, дарения, оформлением  наследственных прав. Появились и новые направления деятельности. С 26 февраля 2018 года нотариусы наделены полномочиями на представление электронных документов для государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица, и др.

— За что вам нравится ваша работа?

— Мне нравится живое общение с людьми, нравится помогать им в  решении различных нестандартных ситуаций, жизненных головоломок. Наша профессия престижна и приносит стабильный заработок. Если говорить о трудностях, то это прежде всего постоянная мыслительная деятельность: даже если у тебя выходной или отпуск, всегда есть головоломки, нерешенные вопросы, над которыми приходится думать, потому что сама по себе проблема не решится.

— Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Быть внимательными к людям и чтобы наш труд приносил желанный результат и удовлетворение.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо Савик И. В., Яркович С. А. и Шинкевич Е. А.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Жизнь нотариуса подобна постоянному решению головоломок, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Жизнь нотариуса подобна постоянному решению головоломок ”

  1. Александр , 2 декабря 2018 , 23:58

    Светлана Анатольевна Яркович хороший специалист. Проводила нам оформление наследства жилья по долям, все грамотно оформила и подсказала как решать нестандартные моменты с дальнейшем оформлением имущества. Спасибо

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей