Яркий след в национальной культуре

19 февраля 2022 20:10

18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника БССР (1972) и СССР (1978), Героя Беларуси (2006) Михаила Савицкого. Толочинский район по праву гордится своим известнейшим земляком, уроженцем деревни Звенячи, величайшим мастером искусства современности, внёсшим неоценимый вклад в развитие национальной культуры.

Михаил Савицкий прославился работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Его творчество выделяется глубоким проникновением в сущность явлений, их философским осмыслением. При этом в основе произведений лежат личные впечатления — будучи 20-летним юношей он воевал с фашистами в рядах Красной Армии, почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау, где чудом остался в живых.

После войны Михаил Савицкий окончил Минское художественное училище (1951) и Московский художественный институт им. Сурикова (1957).

Философско-творческое кредо мастера и особенности его художественного метода наиболее полно воплотила картина «Партизанская мадонна», написанная им в 1967 году. Она экспонировалась на многих международных выставках — в Италии, Канаде, Англии, Венгрии, Германии, Румынии, Японии, Монголии.

— Увидев полотно в Государственной Третьяковской галерее в Москве, меня переполнила гордость, ведь автором этого поистине шедевра является наш земляк, — говорит толочинский скульптор Юрий Поляков.

Сильное впечатление оставило у него и знакомство с серией картин «Цифры на сердце», посвящённой ужасам концлагерей. Созданные Михаилом Савицким в период с 1974 по 1980 год полотна несут жуткую правду о прошлом во имя будущего.

— Очень мощная серия, аналогов которой по сложности и масштабности в мировом искусстве, пожалуй, нет, — замечает Юрий Поляков. — Работы прекрасно выполнены композиционно, при этом, что отрадно для меня, близки моему видению решения художественных задач.

К слову, впервые с творчеством Михаила Савицкого сегодняшний скульптор познакомился заочно ещё в школьные годы, когда мальчишкой забегал в библиотеку и рука непроизвольно, словно по чьей-то подсказке свыше, тянулась к литературе из раздела «Искусство».

— Савицкий был для меня в то время небожителем, и я даже предположить не мог, что судьба сведёт с ним лично, — делится он.

Встреча земляков произошла в 1987 году, когда Юрий Поляков приехал в Минск поступать в Творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР, которой с 1980 года руководил Михаил Савицкий.

— Не стану скрывать, волновался, — вспоминает Юрий Викторович, — но Михаил Андреевич, на моё удивление, оказался очень прост и доступен в общении.

За три с небольшим года, на протяжении которых Юрий Поляков проходил стажировку в творческой мастерской, он убедился в таланте Михаила Савицкого не только как великого художника, но и замечательного педагога. Мэтр по-отцовски относился к каждому своему подопечному, помогал им в решении различных бытовых вопросов.

— Он проявил себя также и прекрасным администратором, занимаясь финансово-хозяйственной деятельностью мастерской. Мы всегда были обеспечены всеми материалами, необходимыми для работы, — продолжает толочинский скульптор.

Михаил Савицкий дал дорогу в искусство многим творческим личностям Беларуси, и все они благодарны судьбе за то, что она в своё время свела их с этим незаурядным человеком. Посчастливилось лично познакомиться с мастером и живописцу Инне Матвийчук.

— Мы встретились с Михаилом Андреевичем в 2010 году в Минске. Было очень приятно получить из его уст лестную оценку своим работам и стать одним из участников творческой мастерской. Узнав, что я из Толочина, он воодушевился, окунулся в воспоминания из своего детства, о малой родине, причём, несмотря на преклонный возраст, отдельными эпизодами делился в мельчайших деталях и подробностях. К сожалению, наше общение не переросло на долгие годы, поскольку вскоре великий художник ушёл из жизни, — рассказывает она.

Умер Михаил Савицкий 8 ноября 2010 года.

Он был первым, кто удостоен ордена Франциска Скорины (1997). Кроме того, является лауреатом Государственных премий Беларуси (1970, 1980, 1996), Государственной премии СССР (1973), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1999), престижной премии Михаила Шолохова (2002), награждён орденами Ленина (1982), Трудового Красного Знамени (1972), Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почёта» (1967).

Творческое наследие Михаила Савицкого составляет около 200 работ. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, выставочном объединении «Центральный дом художника», Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В 2012 году открыта Художественная галерея Михаила Савицкого. В торжественном мероприятии принял участие и Президент Беларуси, оставивший запись в Книге почётных гостей. «С чувством особого волнения я посетил галерею Михаила Андреевича Савицкого — человека, которого хорошо знал и глубоко уважал, художника, чьё творчество стало новым словом в искусстве и обрело мировое признание, — отметил Александр Лукашенко. — Пусть же галерея произведений этого выдающегося сына родной земли, которая открылась сегодня в Минске, послужит духовному обогащению людей, наполняя сердца гордостью за наш талантливый народ, подаривший человечеству такого Мастера».

Игорь СНАРОВ.

P. S. При подготовке статьи использовались частично материалы с сайта www.belta.by.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене