Педагог Мария Крупенко: «Мои публикации в соцсетях — это не выпячивание себя, это гордость за моих учеников, это благодарность им и их родителям»

2 октября 2021 17:03

Преподавателя по классу фортепиано Марию Игоревну Крупенко знают не только ученики детской школы искусств и их родители, но и активные пользователи социальных сетей. То и дело в рекомендуемых друзьях или интересных публикациях появляется её аккаунт. И если заглянуть туда, то, в первую очередь, видишь на страничке гордость Марии Игоревны — её учеников. Здесь и видео, на которых юные музыканты исполняют какие-то пьесы, и поздравительные публикации с победами и участием в различных музыкальных конкурсах, и фотографии грамот и дипломов. Сама Мария Крупенко признаётся, что её страница в соцсетях — это часть её работы, от которой она получает удовольствие.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ — МИНИ-СПЕКТАКЛЬ

Методы преподавания у Марии Игоревны авторские, по-другому и не назовёшь. И активность в соцсетях — один из них. Несомненно, ученики понимают, что их успехи для педагога не просто планомерный результат их совместной работы, а гордость, которой она хочет поделиться со всеми. И это в том числе является стимулом для юных пианистов заниматься ещё лучше и успешно выступать.

— Кто-то стесняется показать свою работу, я раньше тоже думала, что не нужно этого делать, а потом изменила своё мнение. Мои публикации в соцсетях — это не выпячивание себя, это гордость за моих учеников, это благодарность им и их родителям, — замечает моя собеседница.

Кстати, во время подготовки к конкурсам исполнителей Мария Игоревна старается вместе со своими конкурсантами побывать у педагогов из Витебска или Минска и проконсультироваться у них, получить совет. И, как признаётся сама, это очень стимулирует ребят, помогает им играть лучше, даёт понимание их исполнительского уровня. Бывало и так, что после объявления результатов конкурса члены жюри подходили к толочинским ребятам и их педагогу и давали советы, отмечали высокий профессионализм исполнителей, отличную подготовку. И это тоже очень радует педагога, ведь это означает, что её воспитанники не затерялись в веренице других, а были замечены, значит, её усилия увенчались результатом.

— Думаю, многие родители и педагоги замечали, что когда говоришь что-то ребёнку, он иногда не слышит. И в то же время, когда незнакомый человек скажет ему то же самое, эффект получается обратный — дети прислушиваются. Это ведь не потому, что кто-то плохо объясняет, а потому что психология ребёнка такова — дети не всегда воспринимают привычное и обыденное, пропуская это мимо ушей. Поэтому я очень рада, когда моим ученикам дают советы другие педагоги и музыканты, — делится педагог. — Я и сама не стесняюсь спрашивать и советоваться. Могу обратиться к маме, она всегда подскажет, могу что-то обсудить с моим педагогом, Ольгой Александровной Бакуновой, она тоже не отказывает в помощи.

Подготовка к выступлениям у юных пианистов Марии Крупенко включает не только выучивание пьесы и отработку навыков, но и создание сценария выступления. Ребята не просто выходят на сцену, играют и уходят — каждое выступление — это представление. С героями, с сюжетом, с музыкальным сопровождением. Всё это гармонично связано и делает выступление целостным.

— Приходится быть не только педагогом, но и сценаристом, и режиссёром, и костюмером, и хореографом, и светооператором — признаётся Мария Игоревна, — но мне это нравится.

МУЗЫКА — ЗАНЯТИЕ НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Мария Крупенко в своё время училась в Толочинской школе искусств, окончила её по классам фортепиано и хореографии. Здесь же работает её мама, Валентина Ивановна Крупенко, которая выпустила уже не один десяток цимбалистов. Она поддержала дочь Марию, когда та захотела стать ученицей школы искусств, а после поступать в музыкальное училище имени Соллертинского в Витебске.

— Всё время занимала учёба. Кто учился в музыкальном училище, тот знает, что свободного времени практически не бывает. Бывало, что занималась за фортепиано до позднего вечера, а потом хотелось уже только отдыхать. Да, были выступления, участие в конкурсах, но, когда я пришла работать в школу искусств, я поняла, что я не артист, я — педагог. Именно это мне нравится. Я с удовольствием и интересом занимаюсь со своими учениками, для меня их подготовка к выступлениям — это не только проверка моих педагогических способностей, но и постоянное моё самообразование, развитие не только их, но и моих творческих способностей, — рассказывает Мария Игоревна.

На вопрос о том, все ли дети могут заниматься музыкой, с уверенностью отвечает, что да. И не для того, чтобы стать музыкантом, хотя есть и очень талантливые дети, которые вполне могут рассчитывать на музыкальную карьеру в будущем. Игра на инструменте дисциплинирует, воспитывает ответственность, развивает, успокаивает. Занятия музыкой, по мнению педагога, развивают абсолютно всё в человеке.

— Среди музыкантов не может быть ленивых людей, это пчёлки-труженики, — улыбается Мария Игоревна. — И это утверждение справедливо не только в отношении признанных музыкантов, но и в отношении наших учеников. С учётом того, что ребята получают двойную нагрузку — у них домашние задания из общеобразовательной школы и из школы искусств — они учатся планировать своё время, и это очень пригодится им во взрослой жизни.

Сама же Мария недавно получила высшее образование, добавив к специальности музыканта ещё и специальность социального педагога. А в прошлом году получила высшую квалификационную категорию учителя по классу фортепиано. Причём одним из заданий для её получения педагогу нужно было защитить работу, написанную из личного опыта. Тему Мария Игоревна выбрала для себя интересную «Синтез искусств в постановке концертного фортепианного номера». Комиссия отметила работу толочинского педагога и порекомендовали продолжить работать по выбранной теме, поскольку она очень актуальна.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Жизнь Марии Крупенко неразрывно связана с музыкой, но любимого композитора, как замечает сама, у неё нет.

— Нет у меня и любимой композиции или песни… Мне нравятся произведения Шопена, Листа. Они душевные, романтичные, импонируют мне. Но в то же время я могу слушать и исполнять композиции других классиков, современных авторов, в том числе и белорусских. И мне они тоже нравятся. Мне кажется, я во всём могу рассмотреть что-то уникальное и красивое, — улыбается Мария Игоревна.

Эту многогранность в восприятии, интерес к изучению музыки, стремление увидеть красоту в окружающем мире она прививает и своим ученикам.

Есть у педагога уже и выпускница, решившая продолжить музыкальное образование. В этом году студенткой Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки стала Анна Медвецкая.

Диплом лауреата ІІ степени по результатам Международного фестиваля-конкурса детского творчества «Палитра звёзд» получила Маргарита Новикова, в Международном фестивале-конкурсе искусств «Отражение» диплом лауреата ІІ степени получила Ксения Снапкова, диплом лауреата ІІІ степени получила Маргарита Новикова. И это только результаты тех конкурсов, которые прошли в последнее время.

1 октября отмечается Международный день музыки. Хочется поздравить с этим праздником всех музыкантов, исполнителей, педагогов, в том числе и мою собеседницу. Пожелать творческих успехов, вдохновения и гармонии во всём!

Олеся КУЗЬМИЧ.

Читать также:

Директор толочинской школы искусств о работе, выпускниках и планах на будущее

Фоторепортаж: пожилых в Толочине поздравили артисты

На сцене «СуперСТАР»

Кохановская «Александрына» в числе лауреатов областного конкурса

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Педагог Мария Крупенко: «Мои публикации в соцсетях — это не выпячивание себя, это гордость за моих учеников, это благодарность им и их родителям», 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram