Дневник начальника штаба партизанской бригады «Гроза» — уникальный по достоверности документ

22 августа 2022 12:28

В дневнике начальника штаба партизанской бригады «Гроза» Дмитрия Михайловича Котлярчука отражено много событий, случившихся в нашем районе в годы войны. Есть и такие, о которых в книгах и официальных документах в послевоенное время старались не упоминать. Идеологические установки КПСС запрещали.

(Продолжение. Начало в №№59, 61).

Об этом, как правило, не писали

— Тебя лично что особенно «зацепило» в его записках? — спросил в этой связи у ветерана МВД Михаила Редько.

— Масштаб повседневной деятельности партизан, — ответил он не задумываясь. — Читая его записки, неоднократно ловил себя на мысли: с дневником ли дело имею? Скорее, с журналом боевых действий бригады, в котором подробным образом отражены все её успехи и неудачи. Боевые донесения, конечно, к нему как начальнику штаба поступали от всех отрядов. Только их он ещё почему-то обобщал в отдельной тетради. День за днём, месяц за месяцем… В результате получился уникальный по достоверности документ, отражающий внутреннюю сущность партизанской войны без всякого идеологического глянца.

— Например?

— Обрати внимание, сколько места в его записях отведено работе с полицейскими и народниками (солдатами так называемой Русской освободительной армии Власова (РОА), сформированной из военнопленных бойцов и командиров РККА. — Прим. редакции). Партизаны бригады с ними постоянно на связи, регулярно ищут контакта, убеждают, обещают прощение, если они с оружием в руках перейдут на их сторону. Результат? За 1943 год я насчитал у него по меньшей мере 23 таких случая, когда целые группы этих людей добровольно пополнили ряды партизан. В качестве доказательств приведу несколько записей, следующих в рукописи одна за другой:

- «10.08.43 г. В 6-й отряд имени Суворова добровольно сдалось 6 народников с оружием»;

- «12.08.43 г. Отправлена разведка в Субачёвский лес с задачей организовать переход в партизаны смольянских народников»;

- «14.08.43 г. Народники, которые добровольно перешли на сторону партизан, получили задание от штаба разбить несколько автомашин на магистрали, захватить трофеи».

Котлярчук в этой связи с удовлетворением пишет, что тогда они перехватили «Опель» с четырьмя офицерами. Немцев убили, оружие, бензин и документы доставили в штаб. Вот и получается, что пополнение бригады шло не столько за счёт местной молодёжи (которой, по его же словам, в деревнях почти не осталось), сколько за счёт здоровых мужчин с оружием, оказавшихся в силу разных причин по другую сторону баррикад. Много ли об этом писали у нас в советское время?

— Согласен, редко и вскользь. Интересно, есть ли статистика?

— Не встречал. Знаю только, что многие из них сражались потом с оккупантами очень достойно. Об этом пишет и сам Котлярчук, отмечая, что самых заслуженных командование бригады представляло к наградам. Вот только вручали их таким людям далеко не всегда. Если вообще вручали. Есть в его дневнике по этому поводу красноречивая реплика в адрес Москвы с явной обидой. К слову, подобную работу проводили и другие бригады. И очень успешно. Вот запись от 18.09.43 г.: «На сторону бригады Леонова перешло около 200 народников». Реплика, на мой взгляд, с ноткой зависти. Мол, повезло же людям на пополнение.

Новые свидетельства геноцида

— В стране сегодня проводится большая работа по сбору документальных свидетельств преступлений нацизма в отношении белорусского народа. Дневник Котлярчука, на твой взгляд, проливает дополнительный свет на эти события?

— Несомненно. Свидетельств злодеяний оккупантов в нём приводится сотни. Важно, что он получал их по горячим следам и скрупулёзно фиксировал с указанием конкретных фактов, фамилий как палачей, так и их жертв. Есть описания, как гибли целые деревни с жителями в нашем районе. Я, например, не знал, что бригада «Гроза» пыталась сорвать план карателей уничтожить деревню Рыдомля, повторившую судьбу Хатыни. К сожалению, сил у партизан на это тогда не хватило. Вот что он сам отмечает с горечью: «12.09.43 г. немцы из Лавренович начали наступление на Рыдомлю. Они были встречены огнём бойцов 2-го и 3-го отрядов из заранее подготовленных блиндажей. Особенно мужественно отбивал атаки карателей 3-й отряд. С правого фланга действовали 1-й и 6-й отряды… Когда кончились патроны, поступил приказ отойти в Яново. Немцы сожгли деревню, зверски расправившись с народом. Не пожалели ни стариков, ни детей. Результаты предварительного расследования зверств в Рыдомле: 27 убитых, 26 раненых, деревня почти полностью сожжена, около 85 домов». Текст привожу с купюрами. В них подробный анализ неудачи бригады в этом бою с указанием причин и виновных.

— В этом и состоит особая ценность его записок, — согласился я с собеседником. — Пустых слов в них нет совершенно. Только жестокая правда. Этим дело тогда не кончилось. Несколько дней спустя каратели снова пошли в масштабное наступление. Читаем: «17.09.43 г. немцы собрали новые силы и опять напали на Рыдомлю, Загатье, Яново. Силы 300 человек, 4 пушки, миномёты, бронемашины, 2 танка и автоматическое оружие. Наступление началось в 8 утра. 2 часа длилась артиллерийская подготовка по нашей линии обороны, после этого пошли в атаку. Первая атака была отбита».

Оборону партизан немцы тогда всё-таки смяли. И, как Котлярчук отмечает с болью: «Деревни эти были сожжены. Леоновцы и сидицковцы (партизаны бригады Леонова и Сидицкого. — Прим. редакции) не подошли к нам на помощь. А у нас не хватило боеприпасов».

— Соседи на помощь не подошли… Взаимодействие между бригадами было слабое?

— Взаимодействие было организовано. Конечно, насколько это возможно в условиях быстро меняющейся обстановки. Едва ли не на каждой странице он отмечает по этому поводу рабочие встречи с командирами партизанских соединений — Кирпичем, Леоновым, Сидицким, Жуниным, Заслоновым (пока он не погиб), на которых разрабатывали планы совместных действий. Но, очевидно, оперативный обмен информацией, в силу несовершенства связи, был затруднён. Вот и не пришли к ним другие бригады на помощь в нужное время. Как выяснилось впоследствии, потому, что были связаны боем с другими подразделениями карателей.

Да и с боеприпасами у партизан имелись проблемы. Котлярчук пишет, что их пополнение для командования являлось постоянной головной болью. Впрочем, в следующий раз поговорим об этом подробнее. Естественно, опираясь на его записи.

(Продолжение следует).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дневник начальника штаба партизанской бригады «Гроза» — уникальный по достоверности документ, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене