Их труд — основа благополучия района

2 октября 2021 17:11

Уборочная кампания всегда была, есть и будет серьёзным испытанием для аграриев, ведь она даёт объективную оценку организаторским способностям руководителей и специалистов, проверяет мастерство механизаторов и надёжность техники.

В этом году первое место по итогам областных соревнований в номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур» занял Толочинский консервный завод. Достижению высоких производственных показателей способствовали не только современные технологии, внедряемые учёными, но и профессионализм, опыт и трудолюбие людей, которые с весны до осени работают на полях предприятия. Двое из них — молодые комбайнеры Алексей Володин и Александр Валентов на областном фестивале-ярмарке тружеников села были отмечены среди лучших. Алексей вошёл в число победителей областного соревнования среди молодых комбайнеров в возрасте до 31 года, заняв второе место с результатом в 1806 тонн в группе КЗС-10К. Александр отмечен Почётной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Также в течение всей уборочной кампании их фамилии не сходили с Доски почёта лидеров районного оперативного соревнования.

Движущей силой, задающей тон развитию аграрной сферы в том числе является молодёжь, привлечь которую в отрасль возможно только в случае престижности через систему мотиваций. И где она есть, молодое поколение не отстаёт от более опытных соратников. Такая система отлажена на Толочинском консервном заводе, где ежегодно объявляется внутреннее соревнование, по условиям которого первые три комбайнера, намолотившие тысячу тонн зерна, получают хорошие премии. Именно молодые механизаторы А. Володин и А. Валентов стали соответственно первым и вторым, преодолевшими данный рубеж.

Алексей Володин родом из агрогородка Заднево. Шесть лет назад после окончания Заболотской средней школы вместе с тремя одноклассниками получил рабочую специальность в Кохановском лицее сельскохозяйственного производства. Местом распределения выбрал консервный завод, где проходил практику. Потом была служба в рядах Вооружённых Сил и возвращение на прежнее место работы. Эта уборочная страда в качестве комбайнера у него третья.

— Зачем искать лучшее, когда здесь хорошо работать, устраивают условия труда, оплата, коллектив, — рассказывает Алексей. — Три года назад за мной закрепили самый старый из имевшихся комбайнов, не испугался трудностей с техникой. Ежегодно вхожу в число тысячников предприятия, хотя нас, комбайнеров, много и каждому нужно успеть взять своё.

С начала лета, после окончания основных весенних полевых работ на подготовке почвы, занимался наладкой комбайна, устранением его слабых мест, чтобы техника не подвела в период массовой уборки, а, соответственно, предприятие. Оперативно сработала инженерная служба с подвозом запчастей. Поэтому за сезон не пришлось вставать на ремонт ни разу, работая с утра и до позднего вечера. Один бункер намолачивал за полчаса, в зависимости от урожайности зерновых в день выходило от 18 до 22 бункеров.

Алексей в течение всей уборочной кампании возглавлял список лидеров районного оперативного соревнования среди молодёжи. Но известие о том, что он стал вторым в области в своей группе, оказалось немного неожиданным, но сюрприз тем более приятный.

— Думаю, просто повезло, — продолжает А. Володин. — Конечно, было желание войти в число первых на предприятии, помогла моя целеустремлённость, и я достиг своей цели.

Сейчас молодой человек занят на вспашке почвы.

ИЗ ДИНАСТИИ ХЛЕБОРОБОВ

Пять лет назад Александр Валентов из агрогородка Друцк сел за штурвал комбайна на консервном заводе и с тех пор ежегодно отличными результатами в тысячу тонн и выше пополняет биографию династии хлеборобов и тружеников села, в которой отец — механизатор, а мама — бухгалтер в ОАО «Друцк-Агро». В этом сезоне у молодого человека на счету около 1750 тонн.

Со школы он знаком с тем, что такое нелёгкий крестьянский труд . От отца Александру передались трудолюбие, любовь к земле и технике. С четырнадцати лет парень был помощником у отца-комбайнера, уже тогда запомнил: поблажек не будет, наоборот, родной человек спросит по всей строгости — зря что ли проводил с ним дни напролёт в поле. С тех пор у молодого человека выработалось хозяйское, ответственное, добросовестное отношение к делу.

Однако после школы поступил в Оршанский железнодорожный техникум по специальности «мастер железнодорожных путей». Но с течением времени понял, что это не его, начал искать своё место. После окончания учебного заведения вернулся домой, пришёл работать в сельское хозяйство.

— Чтобы достичь результата, нужно работать, вот и весь секрет, — говорит Александр. — А также заблаговременно выявлять все слабые места, следить за техникой. От этого зависит не только заработная плата, но и результативность. В середине августа закончили уборку последних гектаров и перешли на копку картофеля. Ранее был на вспашке, дисковании. В этом году занимаюсь картофелем впервые, за мной закрепили картофелеуборочный комбайн. Жаль, что иногда он подводит, случаются поломки, так как заранее не было времени их устранить. Но в следующем году обязательно доведу его до ума, и у меня, как и у остальных, будет хороший результат.

Сегодня на полях консервного завода с раннего утра и до позднего вечера ведутся вспашка и подготовка почвы, внесение удобрений, уборка картофеля, в круглосуточном режиме сеются озимые зерновые. На 1 октября уже было засеяно 2331 гектар при плане 2000 га.

Юлия КАПРАНОВА.

Читайте также:

Учащемуся Кохановского лицея сельскохозяйственного производства объявлена благодарность председателя Витебского облисполкома

Успешность «Рыдомльского» кроется в составе механизаторов

«Дажынкi-2021»: подарки и поздравления — труженикам села Витебской области (+фото)

Толочинцы принимают участие в областных «Дажынках-2021» (+фото)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram