Партизанские будни

31 августа 2022 11:15

Командир бригады «Гроза» (1942 — 1943 гг.) Николай Артёмович Решетников.

(Продолжение. Начало в№№59, 61, 64).

Без оружия и боеприпасов много не навоюешь. В своём дневнике начальник штаба партизанской бригады «Гроза» Дмитрий Михайлович Котлярчук эту истину повторяет не раз. Особенно после срыва отдельных операций по этой причине. Вот почему Центральный штаб партизанского движения, действовавший при Ставке Верховного Главнокомандования, столько внимания уделял решению этой проблемы.

Преодолевая «патронный голод»

— Причём разными способами, — отмечает ветеран МВД Михаил Редько. — Для меня, например, стало открытием, что с 1943 года в различных точках Витебской области, контролируемых партизанами, готовились долговременные аэродромы, на которые едва ли не ежедневно доставлялись с Большой земли оружие и боеприпасы, которые выдавались специальным командам от многих партизанских бригад.

— Очевидно, Котлярчук лично занимался этой проблемой, — высказал и я свои соображения. — Для доставки груза из Россонского района однажды он привлёк целый отряд. Казалось бы, простое задание. Каких-то 140 —150 километров туда и обратно по территории, контролируемой партизанами. Только отряд вернулся в район, потеряв 7 человек убитыми и 9 ранеными.

— Был подобный аэродром у нас и поближе, — отметил в свою очередь Михаил. — В Чашникском районе возле деревни Топилино он лично встречал самолёты. Запись в его дневнике от 7.02.44 г.: «Выехал на встречу наших самолётов. Ночью в 1.00 прилетело 20 машин. Доставили 20 тысяч винтовочных патронов. Часть из них были облегчёнными, для бесшумных винтовок, 37 тысяч патронов к автоматам, тол, взрыватели, медикаменты, соль, газеты, листовки, письма, махорку и папиросы».

Конечно, немцы прикладывали много усилий, чтобы вскрыть, а потом и уничтожить партизанские аэродромы. Приходилось скрытно оборудовать их в разных точках района на один-два прилёта. Дольше — опасно. Немецкие самолётыразведчики постоянно висели над лесом. Запись от 1.03.44 г.: «Получена радиограмма из Центра о встрече наших самолётов. Но аэродромы бригады Кирпича и Гришина уже захвачены немцами. С боеприпасами плохо».

Нетрудно догадаться, что для партизан означало наступление «патронного голода». И тогда, чтобы как-то его облегчить, лётчики сбрасывали им военные грузы на парашютах с риском потерь. Подобное тоже нередко случалось. Об этом Котлярчук пишет прямо.

Не помогли и дубовые листья

— Достаточно часто наши самолёты в темноте при посадке на кочковатой поляне терпели серьёзные аварии, — обратил я внимание на другую проблему. — Вплоть до потерь машин. Запись в дневнике от 28.03 44 г.: «Немцы с Белицы и Латыгони в количестве 200 человек при поддержке танков и бронетранспортёров атаковали наш аэродром. Пехоту немцев задержал 4-й отряд. Лётчик Филатов в течение 30 минут безуспешно пытался запустить самолёт. После чего лошадьми мы попытались оттащить его в сторону Черейского озера. Но танки противника перерезали нам путь и открыли огонь. Филатов приказал стрелять по мотору и бензобаку самолёта. Но он так и не загорелся. Немцы его подцепили бронетранспортёром и утащили в Старую Белицу».

Но и партизаны бригады не оставались у оккупантов в долгу. При налётах авиации противника на лесные аэродромы и населённые пункты открывали по ним пулемётный огонь. Случалось, достаточно эффективный. Вот характерная запись в его дневнике: «23.02.44 г. Примерно около 11 часов утра появился над нашей зоной немецкий самолёт-бомбардировщик Ю-88 и стал разворачиваться на бомбардировку наших деревень. Огонь из пулемётов был открыт с трёх точек. После нашего обстрела он стал быстро снижаться и упал в снег, сломав одну липу. Мы были удивлены, что он не горел. Вскоре из него выпрыгнули три немца и бросились бежать в сторону леса. Тогда мы по ним открыли огонь. Двое из них сразу были убиты, третий, радист, был ранен в ногу… Самолёт мы сожгли, предварительно сняв вооружение и слив горючее для собственных нужд».

Самое интересное в этой истории, что партизаны тогда уничтожили асов люфтваффе. Котлярчук пишет, что с тел погибших лётчиков были сняты наградные железные кресты. А у командира к нему были ещё и дубовые листья — знак особых заслуг. Так что завалили тогда они знатного зверя.

На помощь соседям

— Коснулся Котлярчук и трагических событий для партизан Лепельско-Ушачской зоны, — сменил я тему для обсуждения. — В апреле 1944 года в ходе операции «Весенний праздник» каратели, сосредоточив группировку численностью около 60 тысяч солдат, окружили в районе Ушач 10 партизанских бригад.

— И, по сути дела, их разгромили, — вынес своё заключение Михаил. — Из огненного кольца тогда вырвались очень немногие. Центральный штаб партизанского движения, конечно, пытался спасти их. Есть в этой связи в дневнике Котлярчука красноречивая запись: «28.04.44г. Готовится блокада против партизан Лепельско-Ушачской зоны силою в 64 тысячи немцев, танки, самолёты, миномёты, бронетранспортёры, артиллерия. Выход на помощь окружённым партизанам. Подпольный обком партии назначил меня командующим объединённой группы партизан бригад Гудкова, Нарчука, Леонова и Силицкого. Задача состояла в том, чтобы прийти к Лепелю и ударить противника с тыла и отвлечь немцев на данном участке, чтобы партизаны смогли выйти из окружения».

Получается, Котлярчук лично возглавил тогда сводный отряд партизан от 4 бригад, предназначенный для решения этой задачи. Вот только трудно понять, насколько удалось ему справиться с ней. Последующие записи не создают цельной картины. Ясно одно, продвигались к Лепелю они тяжело, теряя в боях людей. Основное сражение дали противнику 3 мая 1944 года. На следующий день вышли из боя и совершили: «Марш назад между немецкими гарнизонами. Переход был очень трудным и опасным. Партизаны очень устали». Но итоговый вывод звучит у него оптимистично: «Правительственное задание по оказанию помощи партизанам Лепельско-Ушачской зоны, попавшим в окружение, полностью выполнено».

— Во всяком случае, нервы немцам они потрепали изрядно. Вряд ли их обрадовал удар партизанских бригад с тыла. Пришлось маневрировать силами и средствами, снимать какие-то части, занятые блокадой. В общем, чем могли — помогли боевым товарищам, не зная, что их самих ждёт спустя несколько дней.

В преддверии тяжёлой блокады

— Что ты имеешь ввиду?

— То, что вслед за этой операцией немцы стали собирать силы и средства для уничтожения партизан нашей зоны. Очевидно, почувствовали, что летом Красная Армия возьмётся за них серьёзно. Вот и пытались любыми средствами очистить свой тыл от народных мстителей.

Тревожные нотки грядущих событий зазвучали в записях Котлярчука уже в мае. Читаем: «10.05.44 г. В Волосово объединённая группировка до 250 человек. В гарнизоны Мешково и Соколино, кроме полиции, прибыли немцы. Отправил связных в Богушевскую бригаду к комбригу Прохоренко с целью ознакомления с обстановкой на этом направлении. С такой же целью были направлены связные в бригаду Леонова».

На следующий день запись ещё тревожнее: «Немецкие самолёты сбросили листовки с ультиматумом сдаваться немецким властям к 15 мая 1944 года, иначе будем уничтожены, как евреи… По полученным данным от агентурной разведки, в Толочин из Орши и Борисова прибыло 2 тыс. немцев, народников и полицейских специально для борьбы с партизанами, разместились на двух улицах, имеют много крытых машин…».

А дальше подобные сведения он фиксирует каждый день:

«13.05.44 г. На станцию Толочин прибыла воинская часть. Часть солдат разместилась на станции, часть переехала в Толочин»;

«14.05.44 г. Разведка докладывает, что ожидается приезд французов в Толочин специально для борьбы с партизанами. Для их размещения освобождены 54 дома в Толочине»;

«18.05.44 г.Немцы силою до 500 человек заняли деревни Ревятичи, Курчевская Усвейка, Козигорка, Зеленковка. Ожидается прибытие с востока ещё 8 тысяч немцев. Это уже очевидное начало блокады. В деревни выходить было опасно. Ночевали в лесу».

Грозные события нарастали как снежный ком. Но об этом поговорим в следующий раз.

Михаил ПАВЛОВ.

(Продолжение следует).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене