Юлия Барышева: В семье о работе не говорили — ею жили

20 июня 2021 13:09

Человек получает награду за определённый результат в деятельности, а уходят на это годы и десятилетия. По итогам за 2020 год на районную Доску почёта занесена врач общей практики Кохановской районной больницы Юлия Барышева, которая в сфере здравоохранения трудится 30 лет.

Конечно, годами в работе врача измеряется многое, но главное — это верность профессии. Юлия Барышева не любит громких слов, не приемлет подобных оценок в отношении к себе, потому что есть работа и ты должен делать её так, чтобы на душе было хорошо. Всё прочее, включая награды, второстепенно. Так воспитана, такие убеждения.

Когда по окончании школы надо было сделать выбор дальнейшего пути, Юлию Степанову не остановило то, что представлялось, глядя на пример родителей. Целыми сутками отдавали они себя работе. Без Леонида Павловича не обходилась ни одна операция, без Нины Станиславовны — ни один приём родов. На их счету сотни, тысячи спасённых жизней.

С их именами, а вернее, фамилией, в семьи жителей района приходили надежды на выздоровление и счастье появления на свет малышей. Они как врачи, по сути, этим, счастьем, здоровьем и благополучием других людей, жили. Лучшего и большего для себя не желали, несмотря на бессонные ночи, постоянные физические и психические нагрузки, без которых не обходилось ни дня. Более 50 лет работе врача акушера-гинеколога отдала Нина Станиславовна, 44 года трудился хирургом и главврачом больницы Леонид Павлович.

Кто-кто, а дети в семье по-особому воспринимают то, чем приходится заниматься их родителям. А когда их труд, человеческие качества высоко оценивают другие, оно становится примером и для тебя. Невзгоды же, трудности, которые приходилось замечать и переживать, отходят на второй план.

Как дочь врачей Юлия решает выбрать профессию, о которой знает не понаслышке. Идёт в медицинский в Витебске, его оканчивали родители. Легко сказать идёт, а экзамены требовалось сдать только на пятёрки, в крайнем случае, с одной четвёркой. Вуз этот всегда отличался жёстким конкурсным отбором. Каково же было узнать, что по конкурсу не прошла. Это ни с чем не сравнимые по переживаниям чувства. Но в семье Степановых не было принято просить за своих детей, тем более за будущего врача. Каким же он будет, если не хватило пусть даже толики баллов? На том и остановились. Вера в сильный характер дочери не обманула. Год Юлия отработала в колхозе диспетчером и занималась подготовкой к поступлению. Этот год не был лишним и для того, чтобы убедиться, а твоё ли это, не обернутся ли препятствием к достижению цели первые же неудачи и трудности. Годы учёбы в институте стали подтверждением этому. Она требовала огромных усилий, но получаемые знания приносили ни с чем не сравнимое удовлетворение. Пять курсов Юлия оканчивала в Витебске, а после рождения сына и выхода из декретного отпуска продолжила обучение в Минске, где обучался муж. Две школы подготовки врачей стали дополнением друг друга. Было с чем сравнивать и видеть преимущества каждой. А в итоге они дали выпускнице лечебного факультета высокого уровня профессиональную подготовку. Но и сегодня Юлия Барышева уверена, что альма-матер в Витебске является ведущей в стране по подготовке врачей, и прежде всего в приближении специалиста к практике своей будущей профессии. Оба института ещё больше влюбили Юлию в медицину, ставшую её судьбой как продолжателя семейной династии врачей.

Работать вернулась в Кохановскую районную больницу, где было развёрнуто неврологическое отделение на 40 коек. После различных реструктуризаций и оптимизаций продолжает в терапевтическом отделении, участковым врачом в поликлинике.

Работать в тот период довелось под руководством Леонида Павловича. Несмотря на отцовские чувства, он требовательно и одновременно уважительно, как и ко всем, относился и к дочери. Радовался каждому её успеху, достижению. Но внешне на работе и дома своих эмоций не выражал. Возможно, потому, что понимал: в этой профессии нельзя останавливаться получением диплома, надо всегда стремиться к большему, отдавать всего себя без остатка работе. В итоге так и сложилось. Он, хирург, даровавший своим талантом жизни многим, не задумывался о своём здоровье, ушёл из жизни на самом взлёте своей профессиональной одержимости. Память о Леониде Павловиче в их семье сохраняется как самое святое и дорогое для каждого из них — жены, детей, внуков. Она как маяк, который своим светом озаряет путь к цели продолжателям профессии заслуженного врача Республики Беларусь Л. П. Степанова. Практически все в ней оказались верными этой профессии. Юлия Леонидовна отдаёт ей свои знания и опыт как врач общей практики, а в данный момент ещё и как исполняющая обязанности заведующей больницей, использует индивидуальный подход к каждому пациенту. Люди обращаются к ней как за врачебной помощью, так и за чисто человеческим советом. Идут к своему врачу с доверием, всегда находящей своё подтверждение надеждой. Правило у неё одно: помочь человеку всем, что есть в твоих возможностях. Они это видят и искренне, с благодарностью оценивают.

Сын Артём преподаёт на кафедре общей практики в Витебском медицинском университете поликлиническую медицину. Провизором в контрольно-аналитической лаборатории в Минске трудится дочь Ангелина. Быть продолжателями династии врачей и помогает в профессиональном самоутверждении, и ко многому обязывает. Главное кредо в работе для каждого — полная самоотдача и внимательное, уважительное отношение к каждому без исключения обратившемуся за помощью.

Как заметила Юлия Леонидовна, и держит в их работе прежде всего её результат. Тяжело порой добиваться желаемого, здесь есть свои сложности, а возможности врача небеспредельные, но именно в этом её смысл. Для Юлии Леонидовны Барышевой служение людям на посту медицинского работника стало потребностью. По-иному в этой профессии и нельзя, по-другому она и не может.

Виктор БИРЮКОВ.

Читайте также:

Доктор-онколог Толочинской ЦРБ о профилактике заболеваний

Верность профессии и своим землякам

Самые благодарные пациенты педиатра Надежды Споткай

Стоматологическое отделение Толочинской ЦРБ: от здоровья к эстетике

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram